darika Опубликовано 25 Марта, 2020 в 18:55 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2020 в 18:55 Здравствуйте. Помогите разобраться) имеется солевой концентрат, состав примерный из сульфатов, нитратов, нитритов металла натрия, могут быть и другие, но в меньшей степени... рн солевого концентрата 6,5. при дальнейшем нагревании под вакуумом этот раствор имеет рн 8,5-9,0, дистиллят после выпаривании имеет рн в районе 5,5-6,0. Подскажите почему так может быть? У меня предположение, что Может там много соли nano2 и при повышении температуры из неё выделяется NaOH. Спасибо за помощь) Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 25 Марта, 2020 в 20:33 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2020 в 20:33 Во-первых, с повышением температуры pH растет, потому что увеличивается ионное произведение воды, во-вторых, поскольку нитрит подгидролизовывается, с паром могут улетать оксиды азота, так что дистиллят будет содержать немного азотной кислоты, а исходный раствор станет более щелочным. Ссылка на комментарий
darika Опубликовано 26 Марта, 2020 в 03:42 Автор Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2020 в 03:42 7 часов назад, Paul_S сказал: Во-первых, с повышением температуры pH растет, потому что увеличивается ионное произведение воды, во-вторых, поскольку нитрит подгидролизовывается, с паром могут улетать оксиды азота, так что дистиллят будет содержать немного азотной кислоты, а исходный раствор станет более щелочным. Дистиллят проверяли на нитраты, там их нет. Это только мое предположение, что там может быть нитрит натрия, по идее Его там не должно быть. получается, что если там его нет 2 единицы рн растут из-за ионного произведения воды? Ссылка на комментарий
darika Опубликовано 26 Марта, 2020 в 03:48 Автор Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2020 в 03:48 7 часов назад, Paul_S сказал: Во-первых, с повышением температуры pH растет, потому что увеличивается ионное произведение воды, во-вторых, поскольку нитрит подгидролизовывается, с паром могут улетать оксиды азота, так что дистиллят будет содержать немного азотной кислоты, а исходный раствор станет более щелочным. И я так понимаю, ионное произведёте увеличивается, но н+ и он- как было одинаково так и останется, не? Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 26 Марта, 2020 в 05:24 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2020 в 05:24 С рН-метром-то все в порядке? Термокомпенсация есть? Ссылка на комментарий
darika Опубликовано 26 Марта, 2020 в 06:45 Автор Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2020 в 06:45 1 час назад, Леша гальваник сказал: С рН-метром-то все в порядке? Термокомпенсация есть? Рн-нормальный. а термокомпенсатор, не знаю. У нас выпарной аппарат, я думаю все предусмотрено! Ссылка на комментарий
Fr франций Опубликовано 26 Марта, 2020 в 09:29 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2020 в 09:29 2 часа назад, darika сказал: Рн-нормальный. а термокомпенсатор, не знаю. У нас выпарной аппарат, я думаю все предусмотрено! Проверьте. Без него Рн смеси даже при изменении на 5 градусов может нехило колебаться. Ссылка на комментарий
Лавров Опубликовано 26 Марта, 2020 в 09:55 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2020 в 09:55 Может там кроме натрия есть аммоний, например? До какой концентрации выпариваете? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Марта, 2020 в 10:05 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2020 в 10:05 15 часов назад, darika сказал: Здравствуйте. Помогите разобраться) Подскажите почему так может быть? Состав надо знать, тогда и гадать на кофейной гуще не придется. А так "пойди туда, не знаю куда"... 1 Ссылка на комментарий
darika Опубликовано 26 Марта, 2020 в 10:08 Автор Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2020 в 10:08 11 минут назад, Лавров сказал: Может там кроме натрия есть аммоний, например? До какой концентрации выпариваете? Аммония немного 2-5мг/л. выпариваем примерно до 150г/л ррм 2 минуты назад, aversun сказал: Состав надо знать, тогда и гадать на кофейной гуще не придется. А так "пойди туда, не знаю куда"... Согласна. Но у нас лаборатория простая) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти