darika 0 Опубликовано: 25 марта 2020 Рассказать Опубликовано: 25 марта 2020 Здравствуйте. Помогите разобраться) имеется солевой концентрат, состав примерный из сульфатов, нитратов, нитритов металла натрия, могут быть и другие, но в меньшей степени... рн солевого концентрата 6,5. при дальнейшем нагревании под вакуумом этот раствор имеет рн 8,5-9,0, дистиллят после выпаривании имеет рн в районе 5,5-6,0. Подскажите почему так может быть? У меня предположение, что Может там много соли nano2 и при повышении температуры из неё выделяется NaOH. Спасибо за помощь) Цитата Ссылка на сообщение
Paul_S 511 Опубликовано: 25 марта 2020 Рассказать Опубликовано: 25 марта 2020 Во-первых, с повышением температуры pH растет, потому что увеличивается ионное произведение воды, во-вторых, поскольку нитрит подгидролизовывается, с паром могут улетать оксиды азота, так что дистиллят будет содержать немного азотной кислоты, а исходный раствор станет более щелочным. Цитата Ссылка на сообщение
darika 0 Опубликовано: 26 марта 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 26 марта 2020 7 часов назад, Paul_S сказал: Во-первых, с повышением температуры pH растет, потому что увеличивается ионное произведение воды, во-вторых, поскольку нитрит подгидролизовывается, с паром могут улетать оксиды азота, так что дистиллят будет содержать немного азотной кислоты, а исходный раствор станет более щелочным. Дистиллят проверяли на нитраты, там их нет. Это только мое предположение, что там может быть нитрит натрия, по идее Его там не должно быть. получается, что если там его нет 2 единицы рн растут из-за ионного произведения воды? Цитата Ссылка на сообщение
darika 0 Опубликовано: 26 марта 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 26 марта 2020 7 часов назад, Paul_S сказал: Во-первых, с повышением температуры pH растет, потому что увеличивается ионное произведение воды, во-вторых, поскольку нитрит подгидролизовывается, с паром могут улетать оксиды азота, так что дистиллят будет содержать немного азотной кислоты, а исходный раствор станет более щелочным. И я так понимаю, ионное произведёте увеличивается, но н+ и он- как было одинаково так и останется, не? Цитата Ссылка на сообщение
Леша гальваник 590 Опубликовано: 26 марта 2020 Рассказать Опубликовано: 26 марта 2020 С рН-метром-то все в порядке? Термокомпенсация есть? Цитата Ссылка на сообщение
darika 0 Опубликовано: 26 марта 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 26 марта 2020 1 час назад, Леша гальваник сказал: С рН-метром-то все в порядке? Термокомпенсация есть? Рн-нормальный. а термокомпенсатор, не знаю. У нас выпарной аппарат, я думаю все предусмотрено! Цитата Ссылка на сообщение
Fr франций 44 Опубликовано: 26 марта 2020 Рассказать Опубликовано: 26 марта 2020 2 часа назад, darika сказал: Рн-нормальный. а термокомпенсатор, не знаю. У нас выпарной аппарат, я думаю все предусмотрено! Проверьте. Без него Рн смеси даже при изменении на 5 градусов может нехило колебаться. Цитата Ссылка на сообщение
Лавров 56 Опубликовано: 26 марта 2020 Рассказать Опубликовано: 26 марта 2020 Может там кроме натрия есть аммоний, например? До какой концентрации выпариваете? Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 307 Опубликовано: 26 марта 2020 Рассказать Опубликовано: 26 марта 2020 15 часов назад, darika сказал: Здравствуйте. Помогите разобраться) Подскажите почему так может быть? Состав надо знать, тогда и гадать на кофейной гуще не придется. А так "пойди туда, не знаю куда"... 1 Цитата Ссылка на сообщение
darika 0 Опубликовано: 26 марта 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 26 марта 2020 11 минут назад, Лавров сказал: Может там кроме натрия есть аммоний, например? До какой концентрации выпариваете? Аммония немного 2-5мг/л. выпариваем примерно до 150г/л ррм 2 минуты назад, aversun сказал: Состав надо знать, тогда и гадать на кофейной гуще не придется. А так "пойди туда, не знаю куда"... Согласна. Но у нас лаборатория простая) Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.