yatcheh Опубликовано 3 Апреля, 2020 в 14:42 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2020 в 14:42 (изменено) 14 минут назад, burbulis сказал: А как нагревать "правильно"? На песочной бане например? Нужна равномерность обогрева прежде всего, и не слишком большой температурный напор, который зависит от температуры обогревающей среды и её теплопроводности. Колбу можно греть в пламени горелки, и ей ничего не будет, поскольку тепловой поток от нагретого газа невелик, но если её холодной сунуть в горячую металлическую баню, она может и треснуть - тут теплопроводность среды большая, и температурный напор намного больше. Для пирекса максимальный рабочий напор - 90С (это разница температуры внешней и внутренней поверхности стенки). Выдержать он может и 150С, но это уже - рулетка. Сама температура нагрева может быть и 300С (я лично, выше свои колбы не грел). Песочная баня - хорошая баня. Надо только не впихивать колбу в песок, а засыпать её песком, дабы избежать царапания. Изменено 3 Апреля, 2020 в 14:42 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Лавров Опубликовано 3 Апреля, 2020 в 15:45 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2020 в 15:45 Вот вам бы скачать эту книгу , например, там много разных свойств для разных стёкол,можпте сравнивать. Термостойкость на 333 и 334 странице. https://chem21.info/page/145144090077014002113017183147119136106182120006/ Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 3 Апреля, 2020 в 16:02 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2020 в 16:02 (изменено) Поставил от китайского заварного чайничка колбу на электроплиту с тонким слоем соли, включил на полную, вода закипела. Пробирку 50 мл боросиликатную до слабо-красного каления нагревал несколько раз, выдерживала, пока что-то не въелось в стенки. Изменено 3 Апреля, 2020 в 16:03 пользователем N№4 Ссылка на комментарий
Лавров Опубликовано 3 Апреля, 2020 в 18:07 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2020 в 18:07 Так в том и дело, что греть до 500-600"С возможно, но один раз. Это как раз красное каление, там стекло размягчается заметно. А вот заварочники обычно запрещают греть снаружи прямо в инструкции. По ссылке есть устойчивость к разным средам у разных стёкол, для общего понимания и сравнения. Я бывдул, если бы много посуды было и приспичело получать таким способом. :-) Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 4 Апреля, 2020 в 05:07 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2020 в 05:07 10 часов назад, Лавров сказал: Я бывдул, если бы много посуды было и приспичело Опечатка по Фрейду?... ))) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти