Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Можно ли прокаливать вещ-ва до 600 *С в стеклянной посуде?


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
14 минут назад, burbulis сказал:

А как нагревать "правильно"? На песочной бане например?

 

Нужна равномерность обогрева прежде всего, и не слишком большой температурный напор, который зависит от температуры обогревающей среды и её теплопроводности. Колбу можно греть в пламени горелки, и ей ничего не будет, поскольку тепловой поток от нагретого газа невелик, но если её холодной сунуть в горячую металлическую баню, она может и треснуть - тут теплопроводность среды большая, и температурный напор намного больше. Для пирекса максимальный рабочий напор - 90С (это разница температуры внешней и внутренней поверхности стенки). Выдержать он может и 150С, но это уже - рулетка. Сама температура нагрева может быть и 300С (я лично, выше свои колбы не грел).

Песочная баня - хорошая баня. Надо только не впихивать колбу в песок, а засыпать её песком, дабы избежать царапания.

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

Вот вам бы скачать эту книгу , например, там много разных свойств для разных стёкол,можпте сравнивать. Термостойкость на 333 и 334 странице.

https://chem21.info/page/145144090077014002113017183147119136106182120006/

 

Ссылка на комментарий

Поставил от китайского заварного чайничка колбу на электроплиту с тонким слоем соли, включил на полную, вода закипела.

Пробирку 50 мл боросиликатную до слабо-красного каления нагревал несколько раз, выдерживала, пока что-то не въелось в стенки.

Изменено пользователем N№4
Ссылка на комментарий

Так в том и дело, что греть до 500-600"С возможно, но один раз. Это как раз красное каление, там стекло размягчается заметно.

А вот заварочники обычно запрещают греть снаружи прямо в инструкции. 

По ссылке есть устойчивость к разным средам у разных стёкол, для общего понимания и сравнения. Я бывдул, если бы много посуды было и приспичело получать таким способом. :-)

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...