Begemot_555 Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 19:59 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 19:59 Приветствую господа профессионалы. Чисто дилетантский вопрос - как сделать правильный капилляр для перегонки под вакуумом. Вакуум у меня так себе - около 75-50 ммртст. Мне больше и не надо, ну есть причина тому, неважно. Перепробовал все что знаю. Сначала делал классический - оттяжка стеклянной трубки до нужного диаметра. Дьявол скрылся в деталях а именно в диаметре. ТО получается слишком большой, то заплавляю конец напрочь... тот что получился лучше всех в итоге оказался худшим. В начале работал как часы но во время паузы в процессе (вакуум ослабил но не до нуля) не знаю как но он насосался жидкости (капиллярный эффект) и отказался стартовать (не мог выдавить воду. поначалу) , потом выплюнул воду и стал бурлить как ненормальный... Вобщем не сложилось у меня со стеклом. Потом были дрова - кусок ветки рябины в качестве распылителя. Плохо - дереву там делать вовсе нечего. Потом разломал фильтр Шотта 16 пор и пытался в паять в трубку. Ну еще минус 4 трубки потом бросил. Есть вариант с пластинкой от Шотта и нерж трубкой но это просто идея Подскажите плз как выйти из ситуации. Руки у меня вроде на месте но после 50 учиться еще и а стеклодува нет времени. Сетеклодува в нашем городе нет, иначе и вопроса бы не было Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 16:01 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 16:01 Так капиляры менять надо, если сбрасываете вакуум или температуру. И лучше 2-3 капилляра на непредвиденные ситуации (забился, сломался и др.). А обычный битый фарфор вам не подойдет? Капилляры хорошо тянуть из ампул, там стекло под это дело создано. Есть детский вариант из запяных с одной стороны паст шариковых ручек, но капилляры получаются толстыми и не совсем инертными. Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 16:34 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 16:34 (изменено) Чтобы сделать капилляр для перегонки под вакуумом, нужен шлиф с отходящей от него трубкой. Бывают специальные заготовки для этого. Фильтр Шотта с отбитым верхом, конечно, подойдет. Чтобы капилляр не запаивался, его оттягивают вне пламени. Небольшая область трубки раскаляется докрасна, потом трубка вынимается из пламени и быстро оттягивается. Необходимая ширина зоны нагрева трубки и скорость приема оттягивания отрабатываются, увы, только на практике. Перед каждой новой перегонкой капилляр обламывается и оттягивается новый. Для экономии, разумеется, капилляры сначала тянутся из того конца трубки, который дальше от шлифа. Можно припаивать к концу трубки кусок стекляной палочки, чтобы держаться за него, когда оттягиваешь. Как-то так. 36 минут назад, chemister2010 сказал: Так капиляры менять надо, если сбрасываете вакуум или температуру. И лучше 2-3 капилляра на непредвиденные ситуации (забился, сломался и др.). А обычный битый фарфор вам не подойдет? Капилляры хорошо тянуть из ампул, там стекло под это дело создано. Есть детский вариант из запяных с одной стороны паст шариковых ручек, но капилляры получаются толстыми и не совсем инертными. Вы, видимо, никогда под вакуумом не перегоняли. Изменено 15 Апреля, 2020 в 16:38 пользователем Paul_S 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 16:41 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 16:41 20 часов назад, Begemot_555 сказал: Приветствую господа профессионалы. Чисто дилетантский вопрос - как сделать правильный капилляр для перегонки под вакуумом. Вакуум у меня так себе - около 75-50 ммртст. Мне больше и не надо, ну есть причина тому, неважно. Перепробовал все что знаю. Сначала делал классический - оттяжка стеклянной трубки до нужного диаметра. Дьявол скрылся в деталях а именно в диаметре. ТО получается слишком большой, то заплавляю конец напрочь... тот что получился лучше всех в итоге оказался худшим. В начале работал как часы но во время паузы в процессе (вакуум ослабил но не до нуля) не знаю как но он насосался жидкости (капиллярный эффект) и отказался стартовать (не мог выдавить воду. поначалу) , потом выплюнул воду и стал бурлить как ненормальный... Вобщем не сложилось у меня со стеклом. Потом были дрова - кусок ветки рябины в качестве распылителя. Плохо - дереву там делать вовсе нечего. Потом разломал фильтр Шотта 16 пор и пытался в паять в трубку. Ну еще минус 4 трубки потом бросил. Есть вариант с пластинкой от Шотта и нерж трубкой но это просто идея Подскажите плз как выйти из ситуации. Руки у меня вроде на месте но после 50 учиться еще и а стеклодува нет времени. Сетеклодува в нашем городе нет, иначе и вопроса бы не было Наплюйте вы на капилляр. При вашем вакууме достаточно стеклянной трубки (не слишком толстой). Вставляете её в кусок шланга по размеру верхнего шлифа, на трубку - краник (или шланг с регулируемым зажимом). И всё. Процесс бурления легко регулируется краном (или зажимом). При необходимости можно быстро "продуть" трубку. Работает сей девайс не хуже капилляра. Я на таких трубках и высоковакуумную перегонку под аргоном делаю - никаких проблем. 1 Ссылка на комментарий
Begemot_555 Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 18:51 Автор Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 18:51 2 часа назад, Paul_S сказал: Чтобы сделать капилляр для перегонки под вакуумом, нужен шлиф с отходящей от него трубкой. Бывают специальные заготовки для этого. Фильтр Шотта с отбитым верхом, конечно, подойдет. Чтобы капилляр не запаивался, его оттягивают вне пламени. Небольшая область трубки раскаляется докрасна, потом трубка вынимается из пламени и быстро оттягивается. Необходимая ширина зоны нагрева трубки и скорость приема оттягивания отрабатываются, увы, только на практике. Перед каждой новой перегонкой капилляр обламывается и оттягивается новый. Для экономии, разумеется, капилляры сначала тянутся из того конца трубки, который дальше от шлифа. Можно припаивать к концу трубки кусок стекляной палочки, чтобы держаться за него, когда оттягиваешь. Как-то так. Все понятно теоретически но пока плохо получается. А почему надо менять капилляр. Ну к кипелках это мне боле-менее ясно. А вообще я почему-то думал что правильный капилляр выдает что-то типа такого 2 часа назад, yatcheh сказал: Наплюйте вы на капилляр. При вашем вакууме достаточно стеклянной трубки (не слишком толстой). Вставляете её в кусок шланга по размеру верхнего шлифа, на трубку - краник (или шланг с регулируемым зажимом). И всё. Процесс бурления легко регулируется краном (или зажимом). При необходимости можно быстро "продуть" трубку. Работает сей девайс не хуже капилляра. Я на таких трубках и высоковакуумную перегонку под аргоном делаю - никаких проблем. Не знаю как это у вас поучилось. Я даже пережать зажимом не могу - все равно бурлил что ненормалный В итоге наверное куплю с десяток капиллярных трубок внутр диам 0,2 мм и на этом эксперименты закончатся Всем спасибо что не прошли мимо Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 19:00 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 19:00 (изменено) 10 минут назад, Begemot_555 сказал: Не знаю как это у вас поучилось. Я даже пережать зажимом не могу - все равно бурлил что ненормалный Так это просто. Нужен кусочек тонкого (медицинского) красного шланга, проволочка волосяной толщины и винтовой зажим. В шланг вставляете проволочку, и зажимаете. Я просто небольшой стеклянный одноходовый кран ставлю. Просто, удобно, функционально, под любой объём подходит - хоть 100-кубовая арбузовка, хоть 40-литровый симакс. Изменено 15 Апреля, 2020 в 19:01 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 22:07 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 22:07 Нашел вот только один ролик про бол-мен адекватную перегонку под вакуумом. На резиночках, правда, и непонятно, оттянут там капилляр или нет. Проволочка там внутри резиновой трубки, пережатой зажимом. Они еще и аргон там подключили для перестраховки. А перегоняют всего лишь стирол. Я стирол в небольших количествах перегеняю без вакуума, у меня есть специальная колба в холодильнике, откуда я при необходимости отгоняю несколько мл стирола. Вообще-то я уже много лет под вакуумом ничего не гонял. Но в аспирантские годы случалось это делать регулярно, и я делал и капилляр, и проволочку в резиновой трубке. Нас так учили. Ибо без проволочки, если трубка слетит или разгерметизируется, то все это дело в лучшем случае перебросит в дефлегматор и дальше. 1 Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 16 Апреля, 2020 в 13:01 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2020 в 13:01 14 часов назад, Paul_S сказал: Ибо без проволочки, если трубка слетит или разгерметизируется, то все это дело в лучшем случае перебросит в дефлегматор и дальше. В смысле, без капилляра. Ссылка на комментарий
Begemot_555 Опубликовано 16 Апреля, 2020 в 17:21 Автор Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2020 в 17:21 19 часов назад, Paul_S сказал: Нашел вот только один ролик про бол-мен адекватную перегонку под вакуумом. На резиночках, правда, и непонятно, оттянут там капилляр или нет. Проволочка там внутри резиновой трубки, пережатой зажимом. Они еще и аргон там подключили для перестраховки. А перегоняют всего лишь стирол. Я стирол в небольших количествах перегеняю без вакуума, у меня есть специальная колба в холодильнике, откуда я при необходимости отгоняю несколько мл стирола. Вообще-то я уже много лет под вакуумом ничего не гонял. Но в аспирантские годы случалось это делать регулярно, и я делал и капилляр, и проволочку в резиновой трубке. Нас так учили. Ибо без проволочки, если трубка слетит или разгерметизируется, то все это дело в лучшем случае перебросит в дефлегматор и дальше. Я правильно вас понял что на этом видео показана нормальная работа капилляра? Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 16 Апреля, 2020 в 17:47 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2020 в 17:47 20 минут назад, Begemot_555 сказал: Я правильно вас понял что на этом видео показана нормальная работа капилляра? Я же сказал, что из ролика непонятно, оттянут там капилляр, или нет. В принципе, как говорил ятчех, доступ воздуха в колбу можно регулировать и с помощью зажима резиновой трубки с проволочкой, хотя лично я в свое время без капилляра под вакуумом не гонял. Но в этом случае, если с трубкой что-то случится, в колбу резко жахнет воздух под атмоферным давлением, и это может кончиться плачевно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти