Ruslan_Sharipov Опубликовано 9 Мая, 2020 в 09:07 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2020 в 09:07 2 часа назад, Slonoed сказал: Например, лимоны кладём в кипяток, думая, что там что-то есть, а оно есть? Аскорбиновая кислота обесцвечивает йод. Это свойство можно использовать для количественного определения её присутствия. Сделайте 5% раствор аскорбинки в воде. Определите, сколько капель такого раствора обесцветят 5 капель настойки йода из аптеки. Потом нагрейте раствор аскорбинки до кипения и снова повторите опыт. Можете прокипятить раствор в течение часа и снова повторить опыт. При этом воду надо будет добавлять для сохранения первоначального объёма, чтобы испарение воды не повлияло на концентрацию. 1 Ссылка на комментарий
Slonoed Опубликовано 9 Мая, 2020 в 15:48 Автор Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2020 в 15:48 Неужто никто никогда не проводил таких исследований??? Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 9 Мая, 2020 в 17:18 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2020 в 17:18 (изменено) 1 час назад, Slonoed сказал: Неужто никто никогда не проводил таких исследований??? Проводили. Обычно разлагается от 25 до 60% витамина С. По справочнику Скурихина в персиках содержится 10 мг/100 г витамина С, а в компоте из них 4 мг/100 г. Изменено 9 Мая, 2020 в 17:24 пользователем chemister2010 1 Ссылка на комментарий
sweetque Опубликовано 11 Мая, 2020 в 05:51 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2020 в 05:51 09.05.2020 в 07:27, Slonoed сказал: Практически, если я сварю компот из плодов шиповника, там аскорбинка останется??? А зачем это? Есть ли научное доказательство пользы этого витамина и какова она? Я знаю, что на практике выявлено его польза в лечении цинги. Однако есть информация, что его первооткрыватель, Сент-Дьёрди после некоторого времени эйфории разочаровался в нем как "панацее", его терапевтический эффект не подтвердился и он перешел к другим темам. У Вас другая информация? как вообще действует витамин С биохимически? Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 11 Мая, 2020 в 06:19 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2020 в 06:19 09.05.2020 в 20:18, chemister2010 сказал: в персиках содержится 10 мг/100 г витамина С, а в компоте из них 4 мг/100 г. в компот какбэ эээээ воду еще добавляют) Ссылка на комментарий
sweetque Опубликовано 11 Мая, 2020 в 07:02 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2020 в 07:02 (изменено) Цитата Еще в середине XVIII в. была обнаружена замечательная способность лимонного сока предотвращать развитие цинги во время длительных экспедиций — это открытие во многом изменило облик мореходства того времени. Долгое время эффект связывали с влиянием кислоты, хотя прочие кислые продукты (например, уксус) такого влияния не оказывали. Лишь после работ Сент-Дьёрди удалось выяснить, что цинга наступает из-за отсутствия в пище витамина С — аскорбиновой кислоты и ее солей. «Аскорбиновой» кислоту назвали именно из-за ее противоцинготных свойств: «цинга» по-латыни — scorbutus. Но настоящая суета вокруг витамина С началась около 20 лет спустя, когда его стал активно использовать американский доктор Фред Кленнер, экспериментируя как на себе, так и на своих пациентах. В конце 1940-х Кленнер опубликовал несколько статей, превознося витамин С как средство, помогающее при самых разных заболеваниях, от вирусных инфекций, включая полиомиелит, до аутоиммунных — таких, как рассеянный склероз. Для достижения чудодейственного эффекта Келлер использовал внутривенные инъекции аскорбата натрия в сверхвысоких дозах — ежедневно сотни миллиграмм на килограмм веса, что на порядки превышает обычные рекомендованные к приему количества витамина С. Работы Кленнера подверглись серьезной критике и по части постановки экспериментов, и со стороны сделанных выводов. Возможно, они так навсегда и остались бы где-то на периферии доказательной медицины, однако в конце 1960-х такой терапией увлекся человек, вызывавший всеобщее уважение. Лайнус Полинг, великий ученый, единолично получивший две Нобелевские премии, по совету лечащего врача начал принимать сверхдозы витамина С — и тяжелые простуды, мучившие его годами, стали отступать. Уже вскоре, в 1970 г., в монографии «Витамин С и простуда» Полинг сообщил, что прием аскорбиновой кислоты в количестве 1000 мг в день (против 60 мг средней рекомендованной дозы) снижает частоту простудных заболеваний на 45%. В последовавших трудах Полинга эти дозы лишь росли, достигая уже десятков грамм в сутки, а эффективность витамина С становилась все более поразительной: в 1979 г. ученый сообщил о его способности противостоять раку, а в 1986 г. — сердечно-сосудистым заболеваниям и даже самой старости. Несмотря на серьезную критику со стороны экспертов, авторитет Полинга был так значителен, что надолго смутил публику https://polymus.ru/ru/news/news/vitamin-s-i-nobelevskaya-bolezn/ Насколько я понимаю, научно доказанна лишь роль витамина С в метаболизме коллагена. Есть другая информация? Изменено 11 Мая, 2020 в 07:02 пользователем sweetque Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 11 Мая, 2020 в 08:00 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2020 в 08:00 1 час назад, ash111 сказал: в компот какбэ эээээ воду еще добавляют) Я знаю, но топикстартер интересовался сколько витамина будет в компоте. Я ему эту информацию нашел. Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 11 Мая, 2020 в 08:06 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2020 в 08:06 а, я думал ты про то что 60% разложилось)) 1 Ссылка на комментарий
Slonoed Опубликовано 11 Мая, 2020 в 17:59 Автор Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2020 в 17:59 9 часов назад, chemister2010 сказал: Я ему эту информацию нашел. За что вам огромное СПАСИБО! Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 11 Мая, 2020 в 18:09 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2020 в 18:09 (изменено) Процент разложения аскорбиновой кислоты, который я привел, это из другой книги Скурихина. Проблема в том, что процесс разложения аскорбиновой кислоты многофакторный (нужно учитывать: степень измельчения, активность оксидаз, температура и ее равномерность, длительность прогрева, влажность продукта, наличие ионов металлов и т.д.) и существует широкий разброс даже при исследованиях одного и того же продукта. Изменено 11 Мая, 2020 в 18:09 пользователем chemister2010 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти