T-34 Опубликовано 11 Мая, 2020 в 17:27 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2020 в 17:27 14 минут назад, ruso16 сказал: Мне тут объяснили что ЦАМ это цинк-аллюминий-медь... Вам не соврали. Но в практике, поскольку в ЦАМе всегда есть магний, его по простецки обзывали магниевым сплавом. Кто там состав смотрел! Легкие чушки свалили возле печки - плавь и в машину! Касательно сплавов цинка с алюминием и магнием во влажной тропической атмосфэре - любой гугл и даже яндекс вывалит вам море интересных сведений. Ссылка на комментарий
sienna Опубликовано 11 Мая, 2020 в 17:30 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2020 в 17:30 отм я первая в очереди если что Ссылка на комментарий
ruso16 Опубликовано 11 Мая, 2020 в 20:21 Автор Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2020 в 20:21 2 часа назад, T-34 сказал: Вам не соврали. Но в практике, поскольку в ЦАМе всегда есть магний, его по простецки обзывали магниевым сплавом. Кто там состав смотрел! Легкие чушки свалили возле печки - плавь и в машину! Касательно сплавов цинка с алюминием и магнием во влажной тропической атмосфэре - любой гугл и даже яндекс вывалит вам море интересных сведений. Поищю. Моих наблюдений между джунглями и океаном явно недостаточно, чтобы заметить аномалии. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 12 Мая, 2020 в 10:00 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2020 в 10:00 16 часов назад, T-34 сказал: Вам не соврали. Но в практике, поскольку в ЦАМе всегда есть магний, его по простецки обзывали магниевым сплавом. Кто там состав смотрел! Легкие чушки свалили возле печки - плавь и в машину! Касательно сплавов цинка с алюминием и магнием во влажной тропической атмосфэре - любой гугл и даже яндекс вывалит вам море интересных сведений. 0,05% - вы считаете что он есть? Потом если в цинке, алюминии и меди кислорода не было, то сплав можно и не раскислять. Я плавлю ЦАМы из чистых металлов - и они выходят крепкими безо всякого магния. Потом касательно лёгкости... даже у относительно лёгкого ЦАМ-16-9 плотность в 3,3 раза больше чем у магния. Ссылка на комментарий
T-34 Опубликовано 12 Мая, 2020 в 12:10 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2020 в 12:10 2 часа назад, Максим0 сказал: 2 часа назад, Максим0 сказал: Я плавлю ЦАМы из чистых металлов - и они выходят крепкими безо всякого магния. В каждой избушке свои погремушки. Кто из чего плавил... Черт с ним, с магнием (хотя 0,1% это весьма прилично для технологичного сплава). Называйте ЦАМ цинковым сплавом. От этого он станет еще более вкусен для термитов. Ссылка на комментарий
Vladimir 74 Опубликовано 13 Мая, 2020 в 09:52 Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2020 в 09:52 Хотел предложить уважаемому ТС, раз он увлеченно начал экспериментировать с варкой сплавов и литьем, но потом заглянул в профиль и понял, что далековато будет... Может кому из форумчан будет для экспериментов интересно - занимаюсь производством спекаемого термореактивного песка для оболочкового литья. Могу на пробу по России отправить кг по 10 материала. С вас только транспортные ну и пару фоток с результатами (удачными или нет; хотя бы какая-то обратная связь). Основа кварцевый песок 0,16 фракции (т.е. достаточно мелкий). Базовая температура спекания оболочки 300 градусов.. (можно и 200, но времени, естественно больше понадобится). Если интересно, пишите в личку. И да прибудет с Вами сила:) Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 24 Октября, 2023 в 13:30 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2023 в 13:30 Попробовал сегодня спаять медь с медью ЦАМом, хуйня полная, флюс - хлористый цинк. Образуется корка оксида алюминия и сплав вспучивает изнутри парами хлорида алюминия? Предсказуемо, чистым цинком запаял отлично с тем же флюсом. Прогреваем спай медь-цинк-медь до 600-700, и получаем твердое соединение. Хрупкое, но в отверстии не критично. Бронзируется и латунируется, если еще прогреть, то наверно интерметаллид растворится в толще меди и не так хрупко будет. И к нержавейке чистый цинк адгезируется прекрасно. К немагнитной нержавейке, голосую за хром в большинстве. Никель магнитный. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти