Максим0 Опубликовано 10 Мая, 2020 в 19:22 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2020 в 19:22 5 часов назад, Lecso сказал: Всем привет! Подскажите, пожалуйста, как не перегоняя очистить этанол после сушки медным купоросом. Цитирую текст найденный в интернете: "Убрать из чистого спирта водный медный купорос можно перегонкой или втыкнуть туда кусок алюминия, при этом выпадет медь и возможно сульфат алюминия. ( можно осадить алюмокалиевые квасцы http://www.ngpedia.ru/id377718p1.html ) Тогда раствор можно просто профильтровать не используя перегонку." Возможно ли такое? Дистилляцию устав не позволяет? Чем она принципиально плоха? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 10 Мая, 2020 в 19:29 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2020 в 19:29 6 минут назад, yatcheh сказал: NaA А каков состав именно этого, и в чем сложность на коленке? Разве 7 минут назад, yatcheh сказал: размер каналов Зависит не только от состава, но и от какого то хитрого способа приготовления? Добавить например согласно формуле(мне пока неизвестной) оксиды алюминия, кремния к допустим нитрату натрия, и довести нитрат до разложения. Разве алюмосиликаты не получатся? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 10 Мая, 2020 в 19:32 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2020 в 19:32 21 минуту назад, Lecso сказал: Спирт нужен для гидролиза пленок TiO2. Пробовал работать со спиртом, который осушил купоросом. Спирт просто отстоялся несколько дней и осадок постепенно опустился на дно бутылки, но цвет жидкости остался желтым. Пленки получались отличного качества, но готовые спирто-водные растворы довольно быстро превращались в гель. Видно, процент воды в спирте был больше 2,5%. Тогда у меня не было ареометра. Сейчас же я имею в распоряжении данный прибор и периодически измеряю процент воды в спирте. Удалось достичь до 98гр. Но цвет спирта стал интенсивно оранжевым, вот и думаю, что бы с этим сделать. Р.C. Скажите, пожалуйста, какая температура оптимальна для сушки сульфата меди. В источниках весьма разные цифры... Возьмите метанол или изопропанол, они абсолютные! 1 Ссылка на комментарий
Lecso Опубликовано 10 Мая, 2020 в 19:32 Автор Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2020 в 19:32 (изменено) 13 минут назад, Максим0 сказал: Дистилляцию устав не позволяет? Чем она принципиально плоха? На данный момент у меня нет дистиллятора. Впрочем, опыта перегонки тоже нет. Насчет применения метанола и изопропанола. В литературе рекомендуют именно этаноловый спирт. Изменено 10 Мая, 2020 в 19:41 пользователем Lecso Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 10 Мая, 2020 в 19:42 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2020 в 19:42 7 минут назад, dmr сказал: А каков состав именно этого, и в чем сложность на коленке? Разве Зависит не только от состава, но и от какого то хитрого способа приготовления? Добавить например согласно формуле(мне пока неизвестной) оксиды алюминия, кремния к допустим нитрату натрия, и довести нитрат до разложения. Разве алюмосиликаты не получатся? нет! алюмосиликаты нужно соосождать, а потом прокаливать, молоть.. На коленке не получится Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Мая, 2020 в 19:43 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2020 в 19:43 18 минут назад, dmr сказал: А каков состав именно этого, и в чем сложность на коленке? Разве Зависит не только от состава, но и от какого то хитрого способа приготовления? Добавить например согласно формуле(мне пока неизвестной) оксиды алюминия, кремния к допустим нитрату натрия, и довести нитрат до разложения. Разве алюмосиликаты не получатся? Я не вдавался в тонкости их состава и технологии. Но готовить на коленке препарат, который продаётся направо и налево в полном ассортименте по копеечной цене - это надо очень сильно любить химию как процесс Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 10 Мая, 2020 в 19:47 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2020 в 19:47 10 минут назад, Lecso сказал: На данный момент у меня нет дистиллятора. Впрочем, опыта перегонки тоже нет. Насчет применения метанола и изопропанола. В литературе рекомендуют именно этаноловый спирт. Химия наука экспериментальная, а бы еще взял бутанол, он тоже без воды. А дистиллятор делается из скороварки, любого лабораторного холодильника, или просто металлической трубки свернутой в спираль и положенной в тазик. Можно самогонный аппарат прикупить, который вполне сойдет за дистиллятор. Наши пищевики, занимающиеся вином с помощью такого "прибора" получают 96 % спирт из браги за одну дистилляцию. А перегнать чистый растворитель вообще не проблема 5 минут назад, yatcheh сказал: Я не вдавался в тонкости их состава и технологии. Но готовить на коленке препарат, который продаётся направо и налево в полном ассортименте по копеечной цене - это надо очень сильно любить химию как процесс Состав и технологию мы с вами запросто придумаем сами, если желание будет 1 Ссылка на комментарий
Lecso Опубликовано 10 Мая, 2020 в 20:03 Автор Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2020 в 20:03 (изменено) Можно, конечно, самому изготовить, но пока попробуем обойтись, а потом возьмем нормальную установку. Да и к тому же, на самодельной установке спирт не наберет влагу из воздуха? Почему я больше склоняюсь к этиловому спирту? Во первых, в книге "Суйковская Н.В. Химические методы получения тонких пленок", рекомендуется этиловый спирт. В других источниках тоже везде именно этиловый спирт. Вот цитата из книги: "Установлено [1], что наиболее подходящими растворителями являются этиловый спирт и ацетон, содержащие незначительные количества воды." Во вторых, этиловый спирт стоит гроши и доступен. А так согласен, надо пробовать. Замечу, что я раньше работал с изопропиловым спиртом, но почему-то мне показалось, что с этиловым результаты стабильнее. Недавно сделал запрос поставщику, но из-за карантина нет возможности приобрести. Изменено 10 Мая, 2020 в 20:08 пользователем Lecso Ссылка на комментарий
Lecso Опубликовано 11 Мая, 2020 в 05:53 Автор Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2020 в 05:53 Я вот подумал, а то что спирт не перегоняю после сульфата меди, может заметно сказываться на измерение ареометром? Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 11 Мая, 2020 в 06:03 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2020 в 06:03 ареометру то че, он плотность меряет, от 0,1% примеси меди ниче не поменяется. Вам нужно научиться перегонять, и все проблемы отпадут. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти