Himeck Опубликовано 27 Июня, 2020 в 08:28 Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2020 в 08:28 1 час назад, akkmsu сказал: Экономика - это вам не физика с химией, там все сложнее). Не окупается оно , походу. Ну или окупается, но с большим трудом, и к тому моменту уже требует или капремонта, или сноса. Мож тогда не экономика, а агротехника с селекцией и районированием? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 27 Июня, 2020 в 13:25 Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2020 в 13:25 5 часов назад, sweetque сказал: Если вешать вентилятор выгоды не будет Многие градирни в химической технологии оборудованы вентиляторами. Правда эти градирни не походи на классические градирни АЭС, а скорее напоминают сарай с несколькими раструбами из которых валит пар и деревянной насадкой внутри. Ссылка на комментарий
dzetta Опубликовано 27 Июня, 2020 в 13:30 Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2020 в 13:30 Потому что разработы методы без фреона и низкокипящих жидкостей. А то что вы говорите предложил Томпсон в своей динамической системе отопления - воздух сжилал потом прогонял через змеевик и на выхлоп. Таже фреоная система только разомкнутая, с низкокипящими жидкостями кпд лучше, ибо между ними можно поставить знак равенства в плане технологии. Ссылка на комментарий
sweetque Опубликовано 27 Июня, 2020 в 14:58 Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2020 в 14:58 1 час назад, Вадим Вергун сказал: химической технологии оборудованы вентиляторами Какая тогда разница, мотор фреоновый принцип охлаждения обеспечит с теми же издержками а эффективность возрастет. Ты кстати почему не спрашиваешь про обычные холодильники "на основе градирен"? Автор точней Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 27 Июня, 2020 в 16:48 Автор Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2020 в 16:48 (изменено) 9 часов назад, akkmsu сказал: Таки могут охладить ниже температуры воздуха Говорят, что даже теоретически не могут А на практике ещё +5+7°,к температуре окружающей среды Изменено 27 Июня, 2020 в 16:53 пользователем dmr Ссылка на комментарий
akkmsu Опубликовано 27 Июня, 2020 в 18:09 Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2020 в 18:09 (изменено) 1 час назад, dmr сказал: Говорят, что даже теоретически не могут Я надеюсь, что это просто добросовестное заблуждение. Давайте вспомним, как устроен психрометрический гигрометр, с которым, очевидно, знаком каждый химик. один термометр показывает температуру воздуха в помещении. А второй термометр, влажный, показывает, ВНИМАНИЕ, меньшую температуру, и разница обусловлена как раз скоростью испарения влаги и, соответсвенно, отбором тепла от оставшейся в жидкой фазе воды на ватке. Разница температур соотносится с влажностью - чем меньше влажность, тем быстрее испаряется вода. Так что не только теоретически, но и практически, испаряемая жидкость может охлаждаться ниже температуры окружающей среды. Изменено 27 Июня, 2020 в 18:10 пользователем akkmsu Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Июня, 2020 в 18:58 Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2020 в 18:58 11 часов назад, ZZZ7ZZZ сказал: "Градирни" "а-ля градирни" - не совсем одно и то же Правильно утверждают. Но несколько градусов можно отыграть, создавая разрежение потоком воздуха. Никогда не охлаждал бытылки на багажнике едущего авто или высунув из окна едущего поезда? При чём тут разрежение? Это чисто кинетический эффект. В неподвижном воздухе скорость испарения воды (если относительная влажность воздуха ниже 100%) контролируется диффузией паров в воздухе. При обдуве поверхности скорость испарения контролируется конвекцией и диффузией в жидкой фазе. Если ещё и перемешивать жидкость, то скорость испарения достигает максимума, определяемого только молекулярной статистикой и теплотой испарения. На практике это - весьма ощутимая величина, воду можно охладить на десять-пятнадцать градусов ниже температуры воздуха. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 27 Июня, 2020 в 19:05 Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2020 в 19:05 (изменено) 57 минут назад, akkmsu сказал: Я надеюсь, что это просто добросовестное заблуждение. Давайте вспомним, как устроен психрометрический гигрометр, с которым, очевидно, знаком каждый химик. один термометр показывает температуру воздуха в помещении. А второй термометр, влажный, показывает, ВНИМАНИЕ, меньшую температуру, и разница обусловлена как раз скоростью испарения влаги и, соответсвенно, отбором тепла от оставшейся в жидкой фазе воды на ватке. Разница температур соотносится с влажностью - чем меньше влажность, тем быстрее испаряется вода. Так что не только теоретически, но и практически, испаряемая жидкость может охлаждаться ниже температуры окружающей среды. Могут конечно, если влажность не 100%, но охлаждение ниже температуры воздуха даже при влажности 0% обычно влечёт нерентабельные капитальные расходы. Изменено 27 Июня, 2020 в 19:06 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 27 Июня, 2020 в 19:07 Автор Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2020 в 19:07 (изменено) Есть старинный, чисто азиатский(здесь жарко бывает) способ охлаждения напитков. Их заливают глиняный сосуд, обматывают мокрой тряпкой. Я думаю за счёт просачивания сквозь микропоры сосуда, тряпка всё время влажная, и испаряет жидкость, и соответственно внутри кувшина, напиток прохладный. А что если сделать "типа радиатора" автомобиля, многогранного. Но с полупроницаемыми керамическими вставками Через которые будет просачиваться вода и испаряться. А поскольку в "радиаторе" куча слоёв, то и площадь испарения больше Изменено 27 Июня, 2020 в 19:08 пользователем dmr Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 27 Июня, 2020 в 19:53 Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2020 в 19:53 44 минуты назад, dmr сказал: Есть старинный, чисто азиатский(здесь жарко бывает) способ охлаждения напитков. Их заливают глиняный сосуд, обматывают мокрой тряпкой. Я думаю за счёт просачивания сквозь микропоры сосуда, тряпка всё время влажная, и испаряет жидкость, и соответственно внутри кувшина, напиток прохладный. Много раз проверялась работоспособность этого метода и всегда выходило что охладить удается максимум на 2-3С и то при времени выдержки порядка суток ибо движущая сила мизерная, а теплоемкость большая. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти