Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Нитрид трийода и йодоформная реакция

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Йода в аптечном йоде 5 грамм в 100 мл, а в 20 мл 1 грамм. Пло плотности 4,93 г/см³ его там 0.2 мл. Представить как мало.

из одного сайтика

Цитата

Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление

Всего 0.2 мл йода составляют почти летальную дозу в разведенном виде.... А в конц. Там и капельки достаточно чтобы обжечь слизистую и вызвать вторичные осложнения

• 3 года спустя...
В 10.07.2020 в 20:03, chemister2010 сказал:

Я этим вопросом тоже интересовался. То, что нашел, занес к себе в базу: http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=174

Иодоформную реакцию аммиакат нитрида иода дает.

А свойства нитрида меня всё таки интересуют. Гештальт остался не закрытым хД
Всё ещё мало по нему инфы. Ладно что он не лучший йодирующий агент, но...

Не знаю писал ли я на форум, но ещё до этого я обнаружил что он то ли растворяется, то ли реагирует с ДМСО, быстро и без остатка. Но доизучить - не успел. 
Цвет ДМСО при этом почти не менялся, газ - не выделялся. 
В общем странно это всё.
Если он растворяется в ДМСО-значит с ним можно удобнее проводить реакции и в целом работать.
А если реагирует, и узнать продукты, то можно чуть лучше понять то как он себя ведёт в реакциях.

В 06.05.2022 в 12:53, Inform сказал:

Всего 0.2 мл йода составляют почти летальную дозу в разведенном виде.... А в конц. Там и капельки достаточно чтобы обжечь слизистую и вызвать вторичные осложнения

Кстати да, глупость. 2-3 грамма, если съесть кристаллический, пить настойку (в пересчёте на йод) и чуть меньше если вдыхать пары
Хотя довольно неприятное отравление будет уже на полу или четверти грамма. 

Изменено пользователем Loiso Pondohva
В 24.06.2025 в 01:12, Loiso Pondohva сказал:

А свойства нитрида меня всё таки интересуют.

у него есть температурный порог стабильности в районе 18 - 20 С.

то есть разница всего в несколько градусов,

от этого он на полу может пролежит неделю, а на столе всего пару часов. 

• Like 1
В 24.06.2025 в 01:26, бродяга_ сказал:

у него есть температурный порог стабильности в районе 18 - 20 С.

то есть разница всего в несколько градусов,

от этого он на полу может пролежит неделю, а на столе всего пару часов. 

А правда ли? 
Для сухого - может быть, в силу его нестабильности. 

Под слоем воды он у меня и при 28-30 градусах стоял > недели, при этом вода почти не изменила цвет.

В 08.07.2020 в 16:53, Arkadiy сказал:

Как хорошо его после лабы по неорганике рассыпать , пока влажный по коридору в сторону деканата

чтобы потом слышать как из деканата к тебе направляется твое отчисление

В 24.06.2025 в 06:20, Loiso Pondohva сказал:

28-30 градусах стоял > недели, при этом вода почти не изменила цвет.

странно, у меня он через некоторое время и под водой начинал взрываться

В 08.07.2020 в 07:34, Loiso Pondohva сказал:

Вопрос предсказательного характера, так как опыт я пока провести не могу. Достаточно давно любительски копаю химию NI3, по той причине, что из-за нестабильности его особо никто не изучает. Суть такая. У нас есть NI3•NH3, будет ли он вступать в реакцию подобную йодоформной, с выделением азота? По сути у нас для этого всё есть. I(1+), так или иначе (хотя там конечно электроотрицательность азота и не очень сильно тянет), ОН- за счёт аммония тоже будет однозначно. Чисто теоретически же нам ничего не мешает представить реакцию вида 

СН3-С(О)-СН3 + NI3•NH3 + H2O -> CI3-C(O)-CH3 + N2 + NH4OH -> CI3H + CH3COO(NH4) + N2 (по коэффициентам мутно, будет получаться неравномерная смесь продуктов, я просто обозначил предполагаемый механизм)

На вашу критику и рассмотрение. Идея спонтанная, запросто мог написать глупость, упустив что-то из виду.

теоретически может быть, только у него такая фиговая растворимость, что может и не может быть.

Есть еще идея замешать его с тринитротолуолом, вдруг он его зайодирует🤭

• Like 1
В 25.06.2025 в 02:13, ash111 сказал:

странно, у меня он через некоторое время и под водой начинал взрываться

Ой а это дивно. Я никогда не видел чтобы он даже чуть-чуть мокрым детонировал и считал что под водой он хранится около неограниченно...
Надо будет проверить ещё раз

В 25.06.2025 в 12:36, Loiso Pondohva сказал:

Я никогда не видел чтобы он даже чуть-чуть мокрым детонировал и считал что под водой он хранится около неограниченно...

обычно в нашатырном спирте он и хранится. в воде медленно разлагается. влажный не детонирует. просто разлагается.

В 24.06.2025 в 06:20, Loiso Pondohva сказал:

А правда ли? 

моя любимая игрушка, поэтому хорошо изучена.

и еще, в справочнике тоже самое прописано.

В 25.06.2025 в 02:13, ash111 сказал:

Есть еще идея замешать его с тринитротолуолом, вдруг он его зайодирует🤭

Ыыы. Сложно на съёмной квартире без своих реактивов и лабы. 
Я тогда ещё рЫбёнком был, очень в своих опытах непоследовательным и занятым.
Сейчас бы разобрался сильно получше.
ДМСО мне до сих пор покоя не даёт. Я тогда хотел поиграть в Нобеля стабилизировав NI3 полярным растворителем, чтобы с ним можно было работать, а получил - хрен знает что. 
Ещё он вроде перекисями разлагается если мне память не изменяет. 

UPD:
О почитал. Оказывается появилась новая инфа за 6 лет
Им фенолы оказывается йодируют, тимол вон в орто-положение. И он реагирует с диэтилцинком.
А ещё в продуктах гидролиза с водой пишут HI...И N2O3. Это конечно очень странная вещь. 
Любопытненько.

• Хахахахахаха! 1
В 25.06.2025 в 17:27, Loiso Pondohva сказал:

Им фенолы оказывается йодируют, тимол вон в орто-положение.

Да, как еще зайодировать фенол, только так😂

В 25.06.2025 в 17:27, Loiso Pondohva сказал:

И он реагирует с диэтилцинком.

я говорю, с ТНТ надо пробовать. Зачем пробовать с чемто горючим, надо с чемто детонирующим!)

В 25.06.2025 в 12:36, Loiso Pondohva сказал:

Я никогда не видел чтобы он даже чуть-чуть мокрым детонировал и считал что под водой он хранится около неограниченно...

Надо подробнее описать "эксперимент", там возможно был дополнительный фактор..  в пластиковой таре это все делалось. Пока некогда, пока все некогда..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.