darika Опубликовано 15 Июля, 2020 в 13:05 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2020 в 13:05 Здравствуйте, подскажите, хотела сделать программу для расчёта концентраций по плотности и наоборот. вот можно ли проще по формуле какой либо сделать. Или нужно будет вносить все табличные значения? И по ним считать? может у кого-то уже есть программа для расчёта? бумажная таблица не подойдёт) примерно должно так быть Пример Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 15 Июля, 2020 в 14:38 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2020 в 14:38 Я бы "загнал" парные значения из таблицы - "плотность - концентрация" - в график "Х - Y" в Excel`е, а потом бы поигрался с линией тренда этого графика в виде полинома n-ой степени. Чтобы это уравнение максимально точно соответствовало фактическим точкам. А потом - гоняйте это уравнение "и в хвост, и в гриву" дальше!.. Успехов! 2 Ссылка на комментарий
darika Опубликовано 15 Июля, 2020 в 16:01 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2020 в 16:01 1 час назад, chemist-sib сказал: Я бы "загнал" парные значения из таблицы - "плотность - концентрация" - в график "Х - Y" в Excel`е, а потом бы поигрался с линией тренда этого графика в виде полинома n-ой степени. Чтобы это уравнение максимально точно соответствовало фактическим точкам. А потом - гоняйте это уравнение "и в хвост, и в гриву" дальше!.. Успехов! Понятно) спасибо. Все таки вбивать циферки придётся точно( хотелось бы 4 переменные, как прям в ссылке... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 15 Июля, 2020 в 17:54 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2020 в 17:54 1 час назад, darika сказал: Понятно) спасибо. Все таки вбивать циферки придётся точно( хотелось бы 4 переменные, как прям в ссылке... Тут, главное - не переусердствовать. Чем выше степень интерполирующего полинома - тем ближе вычисленные значения к экспериментальным точкам. Так что, если интерполировать n точек полиномом n-ой степени, то кривая интерполяции пройдёт точно через точки, но вот МЕЖДУ точками значения этой кривой могут как угодно сильно отличаться от среднего значения в любую сторону, и интерполяция полностью потеряет смысл. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 15 Июля, 2020 в 19:37 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2020 в 19:37 6 часов назад, darika сказал: для расчёта концентраций по плотности и наоборот. про температуру не забывать. она может вносить корректировку в циферки. Ссылка на комментарий
darika Опубликовано 16 Июля, 2020 в 08:30 Автор Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2020 в 08:30 12 часов назад, бродяга_ сказал: про температуру не забывать. она может вносить корректировку в циферки. Понятное дело, но я хотела как в ссылке, при 20. Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 16 Июля, 2020 в 11:14 Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2020 в 11:14 В принципе можно достаточно гладко интерполировать по Эрмиту, вот формула : h00, h01, h10 и h11 можно произвольные впердолить, тогда будет arbitrary Hermite cubic interpolation. На сайте я думаю простой LERP сделан, хотя хз. Ссылка на комментарий
darika Опубликовано 16 Июля, 2020 в 15:00 Автор Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2020 в 15:00 3 часа назад, the_Rion сказал: В принципе можно достаточно гладко интерполировать по Эрмиту, вот формула : h00, h01, h10 и h11 можно произвольные впердолить, тогда будет arbitrary Hermite cubic interpolation. На сайте я думаю простой LERP сделан, хотя хз. Спасибо, думала будет немного проще, но не осилю... Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 17 Июля, 2020 в 10:16 Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2020 в 10:16 16.07.2020 в 00:54, yatcheh сказал: ...но вот МЕЖДУ точками значения этой кривой могут как угодно сильно отличаться от среднего значения в любую сторону... Коллега, но ведь отродясь (в смысле - "до исторического материальзЬма") всегда с такими табличками брались две точки, между которыми находилось интересующее нас значение и - тупо, линейной интерполяцией (т.е., безо всякого учета тенденций "до" и "после"), на куркуляторе (или даже - теперь страшно сказать! - на логарифмической линейке!!!), находили искомое значение. И ничего "слаще" этой морковки" - не знали... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Июля, 2020 в 11:28 Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2020 в 11:28 1 час назад, chemist-sib сказал: Коллега, но ведь отродясь (в смысле - "до исторического материальзЬма") всегда с такими табличками брались две точки, между которыми находилось интересующее нас значение и - тупо, линейной интерполяцией (т.е., безо всякого учета тенденций "до" и "после"), на куркуляторе (или даже - теперь страшно сказать! - на логарифмической линейке!!!), находили искомое значение. И ничего "слаще" этой морковки" - не знали... Разумеется, я сам так делал. Но сейчас-то ковырять в носу гораздо интереснее! Загнать таблицу, построить уравнение, написать программку-интерфейс, шоб только циферку потом вводить... Прям чувствуешь, как растёшь над собой, развиваешься! А я просто указал на свойство полиномов при интерполяции, если уж на их основе строится аппроксимирующее уравнение Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти