FixMe Опубликовано 17 Июля, 2020 в 12:40 Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2020 в 12:40 Все время в университете или на работе слышал только вариант с ударением на "и" - энтальпИя, а тут просматриваю онлайн лекции МГУ и там уже не первый преподаватель употребляет с ударением на "а" - энтАльпия. Так как же правильно? Ссылка на комментарий
proinsulin Опубликовано 17 Июля, 2020 в 12:49 Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2020 в 12:49 Это вообще нормально засирать курилку конкретным вопросом по грамматике, связанным с одним словом? Я бы на месте модератора забанил нах*й 1 Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 17 Июля, 2020 в 13:02 Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2020 в 13:02 11 минут назад, proinsulin сказал: Это вообще нормально засирать курилку конкретным вопросом по грамматике, связанным с одним словом? Я бы на месте модератора забанил нах*й Модератор демократичный. Он и танцевальную музыку 90-х тоже не удалил. Ссылка на комментарий
FixMe Опубликовано 17 Июля, 2020 в 13:59 Автор Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2020 в 13:59 1 час назад, proinsulin сказал: Это вообще нормально засирать курилку конкретным вопросом по грамматике, связанным с одним словом? Я бы на месте модератора забанил нах*й На то она и курилка (флудилка): о чем хочу, о том и пишу (в приделах правил форума). Ссылка на комментарий
proinsulin Опубликовано 17 Июля, 2020 в 14:03 Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2020 в 14:03 Совесть иметь надо 1 час назад, Химикур сказал: Он и танцевальную музыку 90-х тоже не удалил. Это нормальная тема, такие темы на всех форумах есть Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 17 Июля, 2020 в 14:17 Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2020 в 14:17 10 минут назад, proinsulin сказал: Совесть иметь надо Это нормальная тема, такие темы на всех форумах есть Танцевальная музыка 90-х , это тема для быдлофорумов " ( в вашей терминологии). ................. Странно, что она не удалена. Демократия..... Ссылка на комментарий
Инфинити Опубликовано 17 Июля, 2020 в 15:44 Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2020 в 15:44 3 часа назад, FixMe сказал: Все время в университете или на работе слышал только вариант с ударением на "и" - энтальпИя, а тут просматриваю онлайн лекции МГУ и там уже не первый преподаватель употребляет с ударением на "а" - энтАльпия. Так как же правильно? На И. 1 час назад, Химикур сказал: Танцевальная музыка 90-х , это тема для быдлофорумов " ( в вашей терминологии). ................. Странно, что она не удалена. Демократия..... Ща я загашу эту тему песен 90. ПАд стАлом самогоооон... Следим за моей рукой. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 17 Июля, 2020 в 15:47 Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2020 в 15:47 В курилке прощается почти всё. В прочих же разделах если сильно провинились немногие - то их в бан, а если несильно провинились многие - то тема едет в курилку. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Июля, 2020 в 16:34 Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2020 в 16:34 (изменено) 4 часа назад, FixMe сказал: Все время в университете или на работе слышал только вариант с ударением на "и" - энтальпИя, а тут просматриваю онлайн лекции МГУ и там уже не первый преподаватель употребляет с ударением на "а" - энтАльпия. Так как же правильно? Ну, скажем, Капица (который Сергей) по телевизору говорил всегда "атОмный", хотя все всегда говорят - "Атомный". Если руководствоваться происхождением слова, то "атом" - из греческого языка, где "а" - приставка, и ударение должно быть на корневой гласной "атОм". У Брюсова пардон - Андрея Белого в стихотворении (21-й год, между прочим) Цитата ... Мир рвался в опытах Кюри АтОмной лопнувшею бомбой ... Такая же фигня. Наверное, и с "энтАльпией" то же самое... Этим старые пер профессора образованность свою хочут показать Изменено 17 Июля, 2020 в 16:40 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 17 Июля, 2020 в 17:29 Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2020 в 17:29 Я вот слова энтальпия и энтропия узнал из книг гораздо раньше, чем услышал в чужой речи, и своим внутренним ухом я их слышал как энтАльпия и энтрОпия. Был крайне удивлен, когда узнал, что их следует произносить по-другому. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти