Arammmm Опубликовано 19 Августа, 2020 в 12:25 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2020 в 12:25 Приветствую посетителей данной темы У меня возник вопрос,как надо рассуждать,чтобы понять какой радикал стабильней В качестве примера я прикрепил картинку Ссылка на комментарий
samogon1 Опубликовано 19 Августа, 2020 в 13:28 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2020 в 13:28 Где точка по центру, не? Ссылка на комментарий
Arammmm Опубликовано 19 Августа, 2020 в 13:57 Автор Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2020 в 13:57 28 минут назад, samogon1 сказал: Где точка по центру, не? Можешь поделиться, как ты рассуждал? Ссылка на комментарий
samogon1 Опубликовано 19 Августа, 2020 в 14:39 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2020 в 14:39 Диалектическая логика. Этот атом с двух сторон прикрывают цепочки. Сложнее до него добраться. Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 19 Августа, 2020 в 16:26 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2020 в 16:26 3 часа назад, Arammmm сказал: Приветствую посетителей данной темы У меня возник вопрос,как надо рассуждать,чтобы понять какой радикал стабильней В качестве примера я прикрепил картинку Самый стабильный будет второй, что на фото. Смотрите на самое ближайшее окружение группы с неспаренным электроном - у соседних атомов углерода. Посчитайте количество и знак Iэфф. ("+" или "-" индукционных эффектов). Вспомните, чему вас учили. Перечитайте соответствующую главу в учебнике про влияние заместителей (Iэфф. и Mэфф.). Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Августа, 2020 в 16:26 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2020 в 16:26 (изменено) 4 часа назад, Arammmm сказал: Приветствую посетителей данной темы У меня возник вопрос,как надо рассуждать,чтобы понять какой радикал стабильней В качестве примера я прикрепил картинку Первый. Аллильные радикалы стабилизируются сопряжением. Радикальный атом углерода - sp2-гибридный, и если рядом есть пи-связь - имеет место пэ-пи сопряжение. CH3-CH2-CH*-CH=CH2 <----> CH3-CH2-CH=CH-CH2* 1 минуту назад, St2Ra3nn8ik сказал: Самый стабильный будет второй, что на фото. Смотрите на самое ближайшее окружение группы с неспаренным электроном - у соседних атомов углерода. Посчитайте количество и знак Iэфф. ("+" или "-" индукционных эффектов). Вспомните, чему вас учили. Перечитайте соответствующую главу в учебнике про влияние заместителей (Iэфф. и Mэфф.). А двойная связь не при делах? Изменено 19 Августа, 2020 в 16:27 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 19 Августа, 2020 в 16:29 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2020 в 16:29 (изменено) 4 минуты назад, yatcheh сказал: А двойная связь не при делах? Массаракш! Вы правы, коллега,, проглядел её... Тогда там ещё нужно составить все возможные резонансные структуры... Чем их больше, тем стабильнее радикал. Изменено 19 Августа, 2020 в 16:32 пользователем St2Ra3nn8ik Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Августа, 2020 в 16:34 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2020 в 16:34 4 минуты назад, St2Ra3nn8ik сказал: Массаракш! Вы правы, коллега,, проглядел её... Как ни странно, я тоже её не сразу увидел... Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 20 Августа, 2020 в 12:08 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2020 в 12:08 19 часов назад, yatcheh сказал: Как ни странно, я тоже её не сразу увидел... Потому что нужно всегда изпользовать "палочную" систему записи. В ней такие фэйлы исключены. Нахрена вобще школьников учат этим буковкам не ясно, это ж не удобно и только мешает. Когда органику в универе проходили я всегда палочную систему юзал что вызывало одобрение преподавателя, но любое подгорание одногруппников ибо они к этой системе не привычные. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти