Саша устинович Опубликовано 8 Сентября, 2020 в 07:17 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2020 в 07:17 Здравствуйте! Недавно провел реакцию царской водки с ацетоном. Передомной не стояла цель количественно получить что-то конкретное, скорее желанее поговноварить... Реаецию проводил в пробирке, через несколтко секунд послн нагревания появился запах, отдаленно похожий на хлорпирин. Как думаете, мог ли это быть хлорпикрин, или что-то иное. Интернсно ваше мнение. Сразу успакою всех волнующихся за мое здоровье, у меня имеется опыт работы со слезоточивыми в-вами и пульмонотоксинами ( по работе сталкивался) и реакцию я проводил в вытяжном шкафу ( у нас в Литве они качественные). В общем и целом, интересует ваше мнение, мог ли это быть хлорпикрин? Зарннее боагодарю. Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 8 Сентября, 2020 в 08:48 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2020 в 08:48 https://coek.info/pdf-nitrosyl-chloride-and-ketones-.html Ну вероятнее всего вы наварили целую смесь продуктов. Первоочерёдно нитрозилхлорид из царя даёт изонитроацетон (и нитрозилхлорид вообще разнообразно реагирует с кетонами, кетенами, эпоксидами и всем таким, просто первая статья, которую нашёл конкретно с ацетоном). Хотя авторы пишут, что там у них много чего получилось, вплоть до производных форона. И у них наблюдался запах близкий к "синильной кислоте". После чего хлор из царя мог атаковать получившиеся молекулы давая различные моно,ди,три-хлорпроизводные. В общем хлорпикрин у вас получиться МОГ БЫ... Но вероятнее или, как примесь, или запах обусловлен (Я почти уверен) похожими изонитрохлорпроизводными ацетона. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 8 Сентября, 2020 в 16:22 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2020 в 16:22 Скорее всего это был хлорацетон с примесями. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 8 Сентября, 2020 в 16:53 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2020 в 16:53 30 минут назад, chemister2010 сказал: Скорее всего это был хлорацетон с примесями. Хлорацетон - едва ли не более лабильное соединение, чем сам ацетон. Судя по тому, что ТС не всплакнул над реакционной массой, хлорирование и окисление там далеко зашло 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти