Leha787 Опубликовано 13 Сентября, 2020 в 08:13 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2020 в 08:13 В подвале +10С стоят 2-е пластиковые канистры рядом. 1 - H2O2 35%, 2 - NH4OH 25%. Перекись все время очень потная, а аммиак все время канистра сухая. Почему так ? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 13 Сентября, 2020 в 17:29 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2020 в 17:29 Если канистры из одинакового материала и стоят рядом это повод хреново так напрячься по поводу их герметичности. Ссылка на комментарий
Leha787 Опубликовано 13 Сентября, 2020 в 20:15 Автор Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2020 в 20:15 2 часа назад, Вадим Вергун сказал: напрячься по поводу их герметичности. Так ясно-же, что по технологии хранения на перекиси есть маленькая дырка в крышке через сепаратор, а аммиак герметичен. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 13 Сентября, 2020 в 20:49 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2020 в 20:49 33 минуты назад, Leha787 сказал: Так ясно-же, что по технологии хранения на перекиси есть маленькая дырка в крышке через сепаратор, а аммиак герметичен. Даже так. Наблюдал перекись в заводских канистрах с обычными крышками без всяких дырок. Ссылка на комментарий
samogon1 Опубликовано 13 Сентября, 2020 в 21:08 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2020 в 21:08 3 часа назад, Вадим Вергун сказал: Если канистры из одинакового материала и стоят рядом это повод хреново так напрячься по поводу их герметичности. А пусть канистры открытые. В чём качественное отличие из-за которого на перекиси конденсат? Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 14 Сентября, 2020 в 06:06 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2020 в 06:06 4.75 кДж/(кг*К) - теплоёмкость аммиака 24,7 Вт / (м • К) x 10^3 - теплопроводность (при 20 градусах или близко, если я таблицы правильно посмотрел) 2,619 кДж / (кг · К) (жидкость) - теплоёмкость перекиси 1.28 – 1.36 cal. cm-1.s-1. К - теплопроводность Теплопроводность где-то 0,55 , везде очень размытые данные и в непонятных мракобесных западных единицах Это конечно для концентраций близких к 90 Но даже если очень грубо экстраполировать Как-то странно у вас всё Аммиак должен эффективнее остужать пары воды и конденсировать Пощупайте канистры, какая прохладнее на вскидку? Потому что или я не допираю до физики процесса в подвале, или я ошибся на порядок Но мне кажется проблема именно в свойствах жидкостей Ну или канистры какие-о разные по толщине стенки там, пластику Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Сентября, 2020 в 07:20 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2020 в 07:20 1 час назад, Loiso Pondohva сказал: 4.75 кДж/(кг*К) - теплоёмкость аммиака 24,7 Вт / (м • К) x 10^3 - теплопроводность (при 20 градусах или близко, если я таблицы правильно посмотрел) 2,619 кДж / (кг · К) (жидкость) - теплоёмкость перекиси 1.28 – 1.36 cal. cm-1.s-1. К - теплопроводность Теплопроводность где-то 0,55 , везде очень размытые данные и в непонятных мракобесных западных единицах Это конечно для концентраций близких к 90 Но даже если очень грубо экстраполировать Как-то странно у вас всё Аммиак должен эффективнее остужать пары воды и конденсировать Пощупайте канистры, какая прохладнее на вскидку? Потому что или я не допираю до физики процесса в подвале, или я ошибся на порядок Но мне кажется проблема именно в свойствах жидкостей Ну или канистры какие-о разные по толщине стенки там, пластику Конденсат может появиться из-за суточного хода температуры и влажности. За ночь, скажем, канистра охлаждается, а днём, не успев прогреться, в условиях возрастающей абсолютной влажности воздуха, начинает запотевать. Но в обоих канистрах 25-30% водный раствор веществ, близких по молекулярной массе. Теплоёмкость и теплопроводность таких растворов будут слишком мало различаться - тут и к бабке не ходи. Может просто одна канистра на сквозняке стоит, а другая - нет? Ссылка на комментарий
samogon1 Опубликовано 14 Сентября, 2020 в 07:29 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2020 в 07:29 1 час назад, Loiso Pondohva сказал: Аммиак должен эффективнее остужать пары воды и конденсировать Аммиак испаряется, значит канистра охлаждается. А с перекисью ничего не происходит. Значит на аммиаке должен быть конденсат. Что за диалектическое противоречие? Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 14 Сентября, 2020 в 12:20 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2020 в 12:20 Чето не наблюдал такого, хотя тоже редко расходуемые растворы перекиси, аммиака и уксусной кислоты стоят в 5л канистрах под вытяжкой на химскладе уже довольно долго (годы). Ссылка на комментарий
Leha787 Опубликовано 14 Сентября, 2020 в 12:31 Автор Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2020 в 12:31 Короче)) Температура день/ночь не меняется, сквозняка там нет - подвал закрыт, аммиак не испаряется - герметично закрыт иначе я бы в подвал не залез)) Смотрите картинки - перекись плотн 1,1 аммиак плотн 0,9 разрешение высокое, рекламы там нет, пальцем где аммиак потер, виден еле заметный пот... Температура на обеих канистрах одинакова - 14 С (тестером) Там еще стоит CCL4 плотн 1,6 - пот как у аммиака, еще стоит еда разная в банках - воду не собирает. А вот если ставлю пузырек с азоткой плотн 1,3 - на нем конденсат как на H2O2. Я такие пузырьки пакую в 2 пакетика без доступа воздуха, тогда пакеты сухие и бутылочка внутри сухая.... Температура в подвале 14 С. ..........Может с кислотностью связано ??....... http://rvideo-kaluga.narod.ru/a/m1.jpg http://rvideo-kaluga.narod.ru/a/m2.jpg Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти