Вадим Вергун Опубликовано 7 Октября, 2020 в 12:27 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2020 в 12:27 Есть задача организовать раствор алюиния в ДМФА не содержащий воды. Имеются гидраты нитрата и хлорида алюминия, а так же безводный хлорид. Мне тут видится два подхода, либо переводить нитрат алюминия в какую-нибудь соль которая осаждается без воды (или с минимальным ее количеством), например ацитат или цитрат, но я не знаю насколько это реально и в каких условиях будут осаждаться эти соли. Второй варинт тупо бахнуть безводного хлорида в ДМФА, я попробовал, оно греется люто и дымит, по большей части растворяется, хотя и образуются гидроксильные сопли (ДМФА не идельано сухой), однако вопрос в том что там вообще получилось в растворе, мне бы в идеале чтоб никаких хим реакций, а только лишь сольват алюминия с ДМФА. Что думаете по этому поводу? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Октября, 2020 в 12:46 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2020 в 12:46 15 минут назад, Вадим Вергун сказал: Есть задача организовать раствор алюиния в ДМФА не содержащий воды. Имеются гидраты нитрата и хлорида алюминия, а так же безводный хлорид. Мне тут видится два подхода, либо переводить нитрат алюминия в какую-нибудь соль которая осаждается без воды (или с минимальным ее количеством), например ацитат или цитрат, но я не знаю насколько это реально и в каких условиях будут осаждаться эти соли. Второй варинт тупо бахнуть безводного хлорида в ДМФА, я попробовал, оно греется люто и дымит, по большей части растворяется, хотя и образуются гидроксильные сопли (ДМФА не идельано сухой), однако вопрос в том что там вообще получилось в растворе, мне бы в идеале чтоб никаких хим реакций, а только лишь сольват алюминия с ДМФА. Что думаете по этому поводу? Может лучше комплексную соль организовать? Растворить LiCl (в ДМФА он должен прилично растворяться), а потом AlCl3 подмешать. Будет LiAlCl4. Он не так сильно будет с ДМФА взаимодействовать. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 7 Октября, 2020 в 17:10 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2020 в 17:10 Я бы предложил что-то типа ацетилацетоната алюминия или алкоксидов. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 8 Октября, 2020 в 05:09 Автор Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2020 в 05:09 16 часов назад, yatcheh сказал: Может лучше комплексную соль организовать? Растворить LiCl (в ДМФА он должен прилично растворяться), а потом AlCl3 подмешать. Будет LiAlCl4. Он не так сильно будет с ДМФА взаимодействовать. А как это реализовывать? Взять насыщенный р-р хлорида лития в ДМФА и прикапывать его к сухому хлориду люминя с последующим растворением субжа в ДМФА? Тут еще вопрос в том не будут ли этот комплекс слишком прочным ибо я этот раствор для синтеза металл-органических каркасов буду применять. Суть в том что в некоторой системе в зависимости от количества воды получаются различные структуры, причем гидратной воды которая есть в водном хлориде алюминия уже достаточно чтобы получить не то что нужно. То есть при нагреве до температуры кипения ДМФА комплекс хотя бы в небольшой мере должен разваливаться. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 8 Октября, 2020 в 05:19 Автор Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2020 в 05:19 12 часов назад, chemister2010 сказал: Я бы предложил что-то типа ацетилацетоната алюминия или алкоксидов. А вот это прям интересно, обязательно попробую. Вроде бы где-то был залежный ацетилацетон, перегон его и попытаюсь осадить алюминиевую соль. Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 8 Октября, 2020 в 06:20 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2020 в 06:20 В растворе ацетилацетоната алюминия алюминий не будет сольватирован ДМФА, поскольку он в комплексе координационно насыщен. Это будет раствор молекулярного соединения. Можно попробовать растворить в ДМФА хлороводород и в этом деле растворить алюминий, пока он не перестанет реагировать. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 8 Октября, 2020 в 07:04 Автор Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2020 в 07:04 (изменено) 47 минут назад, Paul_S сказал: В растворе ацетилацетоната алюминия алюминий не будет сольватирован ДМФА, поскольку он в комплексе координационно насыщен. Это будет раствор молекулярного соединения. Можно попробовать растворить в ДМФА хлороводород и в этом деле растворить алюминий, пока он не перестанет реагировать. Я понимаю что в таком соединении алюминий будет прочно комплексовал ацетилацетонатом, однако я провожу процесс в результате которого образуется весьма прочный осадок, настолько прочный что в ряде случаев аналогичные соединения удается получить из оксидов, так что как мне кажется стоит попробовать, все таки каким бы прочным не был комплекс в условиях СВЧ обработки достигает локальный перегрев реакционной массы позволяющий достичь высоких температур что "пошатает" комплекс. Есть еще какие-то варианты кроме ацетилацетоната, ну так на всякий случай? Кислота для меня точно не вариант ибо наличие кислоты весьма губительно для процессов которые я провожу. Изменено 8 Октября, 2020 в 07:08 пользователем Вадим Вергун Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти