Папа_школьника Опубликовано 16 Октября, 2020 в 14:15 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2020 в 14:15 Типа вот такой, которая в Кудрявцеве, Сост-е уравнений, но чтоб современная и более удобная в использовании? Книга или сайт? Спасибо Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 17 Октября, 2020 в 07:32 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2020 в 07:32 Эта таблица нужна только начинающим школьникам. Дальше они учатся сами определять сколько электронов было передано. Более продвинутые пользуются таблицей стандартных электродных потенциалов. Там более подробная и практичная информация, так как по потенциалу можно посчитать идет реакция или нет и даже ее энергетические параметры. Только там нет условий, так как это очень вариативный параметр. Ссылка на комментарий
Папа_школьника Опубликовано 17 Октября, 2020 в 08:00 Автор Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2020 в 08:00 17 минут назад, chemister2010 сказал: Дальше они учатся сами определять сколько электронов было передано Хм, это как же, интересно, "сами"? Экспериментально?)) Про таблицу электродных потенциалов я в курсе, и даже в Кудрявцеве она есть, но что делать, если эту таблицу ещё не проходили, а домашка уже есть: c) KMnO4 + FeSO4 + H2SO4 -> … + … + …+H2O d) KMnO4 +HBr +H2SO4->… + HBrO + …+H2O e) SO2 + KMnO4 + H2O -> K2SO4 + … + H2O f) SnCl2 + K2Cr2O7 + HCl -> SnCl4 + CrCl3 + KCl +H2O g) FeSO4 + KClO3 + H2SO4 -> … + KCl + H2O (Они, кстати, и метод электронно-ионного баланса ещё не проходили, только электронного, и я вообще-то о@%еваю от такого преподавания - это так, примечание в скобках) Ну, положим, про MnO4- легко варианты заучить - их всего 3, и они во многих местах описаны. А вот с ClO3- не так просто - например, в (первом попавшемся на глазах) задачнике Кузьменко-Ерёмина такого окислителя нет среди "типичных": Поэтому и спросил про наиболее полную таблицу... Ссылка на комментарий
FixMe Опубликовано 17 Октября, 2020 в 14:54 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2020 в 14:54 По-моему это самая полная таблица. Полуреакции удобно вынесены по каждому элементу. http://www.chem.msu.su/rus/handbook/redox/welcome.html 1 Ссылка на комментарий
Папа_школьника Опубликовано 17 Октября, 2020 в 15:31 Автор Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2020 в 15:31 36 минут назад, FixMe сказал: По-моему это самая полная таблица. Полуреакции удобно вынесены по каждому элементу. http://www.chem.msu.su/rus/handbook/redox/welcome.html Спасибо, добрый человек! Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 18 Октября, 2020 в 02:40 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2020 в 02:40 18 часов назад, Папа_школьника сказал: Они, кстати, и метод электронно-ионного баланса ещё не проходили, только электронного, А это и не входит в базовую программу по химии, если что, как не прискорбно это осознавать. Это и ЕГЭ зафиксировано... 18 часов назад, Папа_школьника сказал: и я вообще-то о@%еваю от такого преподавания и я, но, в основном, от программ и, вообще, от концепции современного естественнонаучного образования. Рыба-то, как Вам, наверное, известно, тухнет с головы, и обвинять конкретного учителя в нерадивости/бестолковости/беспринципности, разумеется, легко, но, думается, слишком поверхностно, чтобы быть правильным. И у меня это тоже, как и у Вас 18 часов назад, Папа_школьника сказал: так, примечание в скобках Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти