chemdimon Опубликовано 29 Декабря, 2020 в 23:55 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2020 в 23:55 28.12.2020 в 20:27, yatcheh сказал: И что делать со смесью ТГФа и метанола потом? Слить в канализацию? Азеотропы метанола легко разбиваются экстракционной дистилляцией, это нормальная практика. ДМФА, многоатомные спирты, хлористый кальций. 28.12.2020 в 20:27, yatcheh сказал: можно раскислить с минимальным разбавлением Имеется в виду добавление нелетучих кислот/смол с целью разрушения перекисей? Не могу понять Ссылка на комментарий
фосолиф-кимих Опубликовано 30 Декабря, 2020 в 07:23 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2020 в 07:23 25.10.2020 в 22:49, yatcheh сказал: Диизопропиловый эфир - чемпион по скорости образования перекисей среди всех простых эфиров, в т.ч. циклических, диэтиловый тут вообще - нервно курит в сторонке. Хранить-то их можно сколько угодно. Лет пять назад я диоксан из бочки наливал в канистру, так та бочка на складе стояла с 1975 года. По перекисям он конечно, давал ясную реакцию, но не то, чтобы - ах! Аккуратно раскислил сульфитом с йодистым калием. А вот ТГФ в этом смысле опаснее. Я уже тут не раз толковал про случай, когда я со склада поднял литровую банку ТГФ (ещё реахимовскую), и сдуру сыпанул туда горсть KOH. Он мгновенно посинел, и - как шуранул фонтаном в потолок тяги! Ладно, что не долбанул и не загорелся. То есть у вас ТГФ изначально был с бензофенон кетилом. Иначе бы не посинел бы. Я же не KOH, а Na металл кладу. Заодно и посушится. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Декабря, 2020 в 07:52 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2020 в 07:52 7 часов назад, chemdimon сказал: Азеотропы метанола легко разбиваются экстракционной дистилляцией, это нормальная практика. ДМФА, многоатомные спирты, хлористый кальций. У метанола и азеотропов-то раз-два, и обчёлся, но дело-то не в этом. То, что хорошо на производстве (постоянный процесс), не всегда удобно в лаборатории (разовая или редкая акция). 7 часов назад, chemdimon сказал: Имеется в виду добавление нелетучих кислот/смол с целью разрушения перекисей? Не могу понять Именно. Я диоксан раскислял, добавляя к 20 литрам примерно 0.5 литра водного раствора сульфита натрия с несколькими граммами йодида калия. 23 минуты назад, фосолиф-кимих сказал: То есть у вас ТГФ изначально был с бензофенон кетилом. Иначе бы не посинел бы. Я же не KOH, а Na металл кладу. Заодно и посушится. Да бог с тобой, бро! Какой нафиг кетил в сыром ТГФе из банки? Шоб кетил из бензофенона полез, надо растворитель кипятить с натрием. Тем более, что синеет не раствор, а сама щёлочь. И есть градация цвета - в зависимости от содержания перекисей цвет меняется от светло-жёлтого через тёмно-красный к зелёному и синему. Синий - это уже крайняк. 1 Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 30 Декабря, 2020 в 23:11 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2020 в 23:11 Сначала по случайности прочитал "диоксин", потом прочитал первое сообщение и не догнал. Перечитал, успокоился, солидарен с вышенаписавшими. Плавал бы диоксин, правда был бы большой повод для беспокойства Ссылка на комментарий
chemdimon Опубликовано 2 Января, 2021 в 19:44 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2021 в 19:44 30.12.2020 в 10:52, yatcheh сказал: То, что хорошо на производстве (постоянный процесс), не всегда удобно в лаборатории (разовая или редкая акция). В лабораториях, по крайней мере не особенно богатых, крайне удобно адаптировать многие вещи, используемые на производстве, под мелкие работы. Перегонка с зеотропирующими агентами -- одна из таких вещей. В качестве оных чаще всего приспосабливаются две вещи: ДМФА и хлорид кальция. Из ДМФА регенерировать метанол -- два пальца об асфальт: прогреть до 80-85, он и полетит. ДМФА потом по кругу использовать. ТГФ во многих институтах льётся рекой, и подобная очистка становится относительно выгодной: требуется всего две небольшие перегонные установки, которые с помощью перистальтических насосов можно сделать даже непрерывно работающими и облегчить задачу использования заговенных растворителей. Попутно это открывает доступ к таким интересным растворителям, как метилаль, который можно легко использовать как замену эфирам. Правда, не знаю, как у него с пероксидами -- но ацетали их емнип не любят образовывать. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Января, 2021 в 20:24 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2021 в 20:24 31 минуту назад, chemdimon сказал: В лабораториях, по крайней мере не особенно богатых, крайне удобно адаптировать многие вещи, используемые на производстве, под мелкие работы. Перегонка с зеотропирующими агентами -- одна из таких вещей. В качестве оных чаще всего приспосабливаются две вещи: ДМФА и хлорид кальция. Из ДМФА регенерировать метанол -- два пальца об асфальт: прогреть до 80-85, он и полетит. ДМФА потом по кругу использовать. ТГФ во многих институтах льётся рекой, и подобная очистка становится относительно выгодной: требуется всего две небольшие перегонные установки, которые с помощью перистальтических насосов можно сделать даже непрерывно работающими и облегчить задачу использования заговенных растворителей. Попутно это открывает доступ к таким интересным растворителям, как метилаль, который можно легко использовать как замену эфирам. Правда, не знаю, как у него с пероксидами -- но ацетали их емнип не любят образовывать. Коллега, прежде чем в лаборатории что-то делают с диоксаном, его проверяют на перекиси, и раскисляют (при необходимости). После раскисления - перегоняют. Сначала простой перегонкой, а после предварительного осушения погона сухой щёлочью - перегонкой над натрием. Некоторые эстеты перегоняют над калием. И вы никогда меня не убедите в том, что извращения с добавлением других растворителей хоть как-то ускоряют и упрощают этот, и без того - весьма несложный процесс Ссылка на комментарий
burbulis Опубликовано 23 Ноября, 2021 в 16:39 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2021 в 16:39 22.11.2020 в 19:48, yatcheh сказал: Аспирантка выжила, но перенесла несколько операций. А какие в основном были повреждения, ранения осколками или ожоги? Или все вместе? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 23 Ноября, 2021 в 16:56 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2021 в 16:56 15 минут назад, burbulis сказал: А какие в основном были повреждения, ранения осколками или ожоги? Или все вместе? Баротравма, лицо порезало, шею (хорошо, хоть не сонную артерию), много осколков стекла вынули. Ожога сильного не было - хорошо сдетонировало (чёрный юмор, блеать... ) Ссылка на комментарий
burbulis Опубликовано 23 Ноября, 2021 в 17:10 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2021 в 17:10 Жесть... А лист оргстекла никто не догадался поставить... Ссылка на комментарий
burbulis Опубликовано 23 Ноября, 2021 в 17:16 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2021 в 17:16 По идее, осколки с дозвуковой скоростью разлета 5 мм оргстекла остановит. Со сверхзвуковой наверно уже нет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти