Саша устинович Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 09:00 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 09:00 У себя в закромах нашел баночку с Фторидом свинца 4. Слышал, что при нагревании высшие фториды кобольта, никеля и свинца отщепляют фтор. Вобще, сабж сам получил из ацетата/формиата свинца и плавиковой кислоты, и если из него действительно можно получит фтор, то цены нет этому реактиву. Но это я уже начал разглагольствовать... Вопрос мой вот в чем: Можно ли при нагревании на горелке сабжа в пробирке получить хоть чуть-чуть фтора (хотя бы для иодо-крахмального теста)? Просто реагента мало и хочется знать точно, можно ли из него получить ф. Мы проводили на работе реакцию кристе в кварце, фтор конечно расходовался, на травление кварца, но это не помешало ему выйти за пределы вытяжки и навонять хлоркой в лабе. Можно ли подобное непотребство сотварить с PbF4? Зарпнее благодарю. Извините, первая тема добавлена случайно)) Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 10:53 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 10:53 1 час назад, Саша устинович сказал: У себя в закромах нашел баночку с Фторидом свинца 4. Слышал, что при нагревании высшие фториды кобольта, никеля и свинца отщепляют фтор. Вобще, сабж сам получил из ацетата/формиата свинца и плавиковой кислоты, и если из него действительно можно получит фтор, то цены нет этому реактиву. Но это я уже начал разглагольствовать... Вопрос мой вот в чем: Можно ли при нагревании на горелке сабжа в пробирке получить хоть чуть-чуть фтора (хотя бы для иодо-крахмального теста)? Просто реагента мало и хочется знать точно, можно ли из него получить ф. Мы проводили на работе реакцию кристе в кварце, фтор конечно расходовался, на травление кварца, но это не помешало ему выйти за пределы вытяжки и навонять хлоркой в лабе. Можно ли подобное непотребство сотварить с PbF4? Зарпнее благодарю. Извините, первая тема добавлена случайно)) Точно могу сказать вам что его можно очищать вакуумной перегонкой и при этом он не разлагается. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 19:18 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 19:18 (изменено) Уже обсуждалось. Фторид свинца начинает разлагаться где-то под 1000 С с незначительным выделением фтора. Так же и тетрафторид церия. Вы там не определите что у вас вызвало реакцию - следы фтора или пыль фторида свинца. Да и при таких температурах реактор тоже обычно участвует в реакции. Обычно фтор определяют по самовоспламенению угля в его потоке. Изменено 1 Декабря, 2020 в 19:20 пользователем chemister2010 Ссылка на комментарий
burbulis Опубликовано 2 Декабря, 2020 в 12:25 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2020 в 12:25 А вот пентафториды сурьмы и висмута стопудово выделяют фтор. Только чтоб их получить, опять же нужен фтор. Замкнутый круг однако... ИМХО самый "доступный" способ, вернее, наименее недоступный, это электролиз KF*HF в никелевом тигле... Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 2 Декабря, 2020 в 16:39 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2020 в 16:39 (изменено) Про химический синтез фтора уже обсуждалось. Основные идеи здесь: http://chemister.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=406 Пентафторид сурьмы не отдает фтор так просто. С пентафторидом висмута проще, но тоже нужна приличная температура и никелевый прибор. Изменено 2 Декабря, 2020 в 16:41 пользователем chemister2010 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти