Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Является ли свободный протон самой сильной кислотой?


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Будет ли пучок низкоэнергетических протонов проявлять свойства сильнейшей кислоты при бомбардировке ними (протонами) различных химических веществ и их неводных растворов? Ведь, по логике вещей, протонирующая способность такого пучка должна быть выше, чем у любой суперкислоты. Свободные протоны будут протонировать даже те органические и неорганические вещества, которые являются крайне слабыми нуклеофилами и в иных условиях не протонируются или протонируются с большим трудом. Можно ли такой химический процесс где-нибудь использовать?  

Ссылка на комментарий
1 час назад, Nobody85 сказал:

Будет ли пучок низкоэнергетических протонов проявлять свойства сильнейшей кислоты при бомбардировке ними (протонами) различных химических веществ и их неводных растворов? Ведь, по логике вещей, протонирующая способность такого пучка должна быть выше, чем у любой суперкислоты. Свободные протоны будут протонировать даже те органические и неорганические вещества, которые являются крайне слабыми нуклеофилами и в иных условиях не протонируются или протонируются с большим трудом. Можно ли такой химический процесс где-нибудь использовать?  

 

Несольватированный протон даже в безводной серняге бытует. Не такой уж это и экзот.

В широком смысле кислота - это акцептор электронной пары (как нам папа Льюис заповедал), а тут возможны варианты, где протон - не главный парень на деревне.

 

С другой стороны - надо как-то соблюдать условие электронейтральности. Если облучать протонами какую-нить мишень - там не кислотность повысится, а полный 3.14здец наступит. 

 

Протон - самая сильная кислота в водном растворе. 

Изменено пользователем yatcheh
  • Like 1
Ссылка на комментарий
16 минут назад, yatcheh сказал:

В широком смысле кислота - это акцептор электронной пары (как нам папа Льюис заповедал), а тут возможны варианты

Кислота должна быть кислой на вкус?

Ссылка на комментарий
27 минут назад, samogon1 сказал:

Кислота должна быть кислой на вкус?

 

Определённо! Но если вы попробуете на вкус кислоту Льюиса, то вам гарантированны незабываемые впечатления. Попробуйте хлебнуть олеума :) (не делайте этого, а то меня потом засудят)

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

Свободный протон - самая сильная кислота, из-за высокой плотности заряда. Но в точке прилета он должен чем-то нейтрализоваться или там произойдет накопление значительного электрозаряда. 

 

Есть не кислые слабые кислоты (борная, синильная). Есть со своим вкусом, например, сладкие сахарин, циклогексиламиносульфоновая кислота.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
29 минут назад, chemister2010 сказал:

синильная

Кто-то реально пробовал на вкус, и успел таки рассказать?))) 

30 минут назад, chemister2010 сказал:

борная

Тоже кстати не пробовал. Есть ли какой-то характерный вкус у борной? 

Ссылка на комментарий
5 минут назад, dmr сказал:

Не особо так и кислота, вроде 

Где водород, для протонирования

 

Сахарин - это натриевая соль, собственно сахарина-кислоты. N-H - кислота.

Ссылка на комментарий

рКа сахарина = 1,3. Сам сахарин тоже сладкий, натриевая соль используется для увеличения растворимости.

 

Синильную кислоту пробовал и описал на вкус ее первооткрыватель Шееле. Вопреки легенде, он умер не от нее и значительно позже. 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...