Nobody85 Опубликовано 26 Марта, 2021 в 14:38 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2021 в 14:38 Будет ли пучок низкоэнергетических протонов проявлять свойства сильнейшей кислоты при бомбардировке ними (протонами) различных химических веществ и их неводных растворов? Ведь, по логике вещей, протонирующая способность такого пучка должна быть выше, чем у любой суперкислоты. Свободные протоны будут протонировать даже те органические и неорганические вещества, которые являются крайне слабыми нуклеофилами и в иных условиях не протонируются или протонируются с большим трудом. Можно ли такой химический процесс где-нибудь использовать? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 26 Марта, 2021 в 15:53 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2021 в 15:53 (изменено) 1 час назад, Nobody85 сказал: Будет ли пучок низкоэнергетических протонов проявлять свойства сильнейшей кислоты при бомбардировке ними (протонами) различных химических веществ и их неводных растворов? Ведь, по логике вещей, протонирующая способность такого пучка должна быть выше, чем у любой суперкислоты. Свободные протоны будут протонировать даже те органические и неорганические вещества, которые являются крайне слабыми нуклеофилами и в иных условиях не протонируются или протонируются с большим трудом. Можно ли такой химический процесс где-нибудь использовать? Несольватированный протон даже в безводной серняге бытует. Не такой уж это и экзот. В широком смысле кислота - это акцептор электронной пары (как нам папа Льюис заповедал), а тут возможны варианты, где протон - не главный парень на деревне. С другой стороны - надо как-то соблюдать условие электронейтральности. Если облучать протонами какую-нить мишень - там не кислотность повысится, а полный 3.14здец наступит. Протон - самая сильная кислота в водном растворе. Изменено 26 Марта, 2021 в 15:54 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
samogon1 Опубликовано 26 Марта, 2021 в 16:10 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2021 в 16:10 16 минут назад, yatcheh сказал: В широком смысле кислота - это акцептор электронной пары (как нам папа Льюис заповедал), а тут возможны варианты Кислота должна быть кислой на вкус? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 26 Марта, 2021 в 16:35 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2021 в 16:35 (изменено) 27 минут назад, samogon1 сказал: Кислота должна быть кислой на вкус? Определённо! Но если вы попробуете на вкус кислоту Льюиса, то вам гарантированны незабываемые впечатления. Попробуйте хлебнуть олеума (не делайте этого, а то меня потом засудят) Изменено 26 Марта, 2021 в 16:38 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 26 Марта, 2021 в 17:24 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2021 в 17:24 Свободный протон - самая сильная кислота, из-за высокой плотности заряда. Но в точке прилета он должен чем-то нейтрализоваться или там произойдет накопление значительного электрозаряда. Есть не кислые слабые кислоты (борная, синильная). Есть со своим вкусом, например, сладкие сахарин, циклогексиламиносульфоновая кислота. 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 26 Марта, 2021 в 17:48 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2021 в 17:48 24 минуты назад, chemister2010 сказал: сахарин Не особо так и кислота, вроде Где водород, для протонирования Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 26 Марта, 2021 в 17:54 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2021 в 17:54 29 минут назад, chemister2010 сказал: синильная Кто-то реально пробовал на вкус, и успел таки рассказать?))) 30 минут назад, chemister2010 сказал: борная Тоже кстати не пробовал. Есть ли какой-то характерный вкус у борной? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 26 Марта, 2021 в 17:55 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2021 в 17:55 5 минут назад, dmr сказал: Не особо так и кислота, вроде Где водород, для протонирования Сахарин - это натриевая соль, собственно сахарина-кислоты. N-H - кислота. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 26 Марта, 2021 в 17:58 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2021 в 17:58 1 минуту назад, yatcheh сказал: N-H - кислота Ааа. А я думал сульфогруппа какой то где то перехватывает протон Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 26 Марта, 2021 в 17:59 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2021 в 17:59 рКа сахарина = 1,3. Сам сахарин тоже сладкий, натриевая соль используется для увеличения растворимости. Синильную кислоту пробовал и описал на вкус ее первооткрыватель Шееле. Вопреки легенде, он умер не от нее и значительно позже. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти