LeadHydroxide Опубликовано 10 Мая, 2024 в 21:49 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2024 в 21:49 В 11.05.2024 в 01:25, Shizuma Eiku сказал: Серной кислоте кипелки не нужны, она и так хорошо закипает и кипит стабильно. А вы концентрировали разбавленную или перегоняли ? Я не концентрировал без кипелок , но вот перегонка концентрированной идет с очень сильными прыжками . Да и в конце концентрирования тоже могут быть прыжки . Так что без кипелок никак. Кислота все таки густая штука , и поверхностное натяжение высокое вроде как Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 10 Мая, 2024 в 22:11 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2024 в 22:11 В 11.05.2024 в 00:49, LeadHydroxide сказал: А вы концентрировали разбавленную или перегоняли ? Концентрировал в разных емкостях, но не перегонял. У меня без кипелок всё очень хорошо шло, причем в конце теплоты обычно не хватает чтобы серная кислота очень активно кипела, с неё просто улетают тяжелые белые пары. В 11.05.2024 в 00:49, LeadHydroxide сказал: но вот перегонка концентрированной идет с очень сильными прыжками Не буду спорить конечно. В таком случае часто используют какие-нибудь стеклянные штуки в роли кипелок. Например, кусочки стеклянной трубки, запаянные с одного конца, вроде обычные стеклянные палочки (несколько длинных на колбу) дают хороший результат. Ссылка на комментарий
LeadHydroxide Опубликовано 10 Мая, 2024 в 22:20 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2024 в 22:20 В 11.05.2024 в 03:11, Shizuma Eiku сказал: в конце теплоты обычно не хватает чтобы серная кислота очень активно кипела, с неё просто улетают тяжелые белые пары. надо уметь организовывать теплоподачу. Кипит как миленькая В 11.05.2024 в 03:11, Shizuma Eiku сказал: Концентрировал в разных емкостях, но не перегонял. У меня без кипелок всё очень хорошо шло Странно В 11.05.2024 в 03:11, Shizuma Eiku сказал: Не буду спорить конечно. В таком случае часто используют какие-нибудь стеклянные штуки в роли кипелок. Например, кусочки стеклянной трубки, запаянные с одного конца, вроде обычные стеклянные палочки (несколько длинных на колбу) дают хороший результат. Хм, надо попробовать. Кирпич ато растворяется и засирает кислоту . Стеклянная трубка должна быть с маленьким каналом? Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 11 Мая, 2024 в 01:51 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2024 в 01:51 В 11.05.2024 в 05:20, LeadHydroxide сказал: Хм, надо попробовать. Кирпич ато растворяется и засирает кислоту . Стеклянная трубка должна быть с маленьким каналом? Стеклянная трубка обильно шеркнутая наждачкой. Или крупным алмазным надфилем. 1 Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 11 Мая, 2024 в 17:42 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2024 в 17:42 В 11.05.2024 в 01:20, LeadHydroxide сказал: Кирпич ато растворяется и засирает кислоту . Я грел кирпич из интереса в разбавленной серной кислоте - он очень быстро рассыпается, это да. В 11.05.2024 в 01:20, LeadHydroxide сказал: Стеклянная трубка должна быть с маленьким каналом? Скорее да, это запаянные с одного конца капилляры, в которых внутри остается немного воздуха. Ссылка на комментарий
LeadHydroxide Опубликовано 12 Мая, 2024 в 19:38 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2024 в 19:38 В 11.05.2024 в 22:42, Shizuma Eiku сказал: Я грел кирпич из интереса в разбавленной серной кислоте - он очень быстро рассыпается, это да. Это случайно не силикатный кирпич который белый? Красный рассыпается примерно на 10 процентов в течение одного выпаривания , то есть за 4-6 часов Кстати , я вот думал , в промышленности , скажем при нитровании ароматики , материал реактора из чего делается? Если тупо из стали , то она будет давать в нитрующую смесь ионы металла , которые будут образовывать соли с продуктами окисления нитроароматики , например нитрокрезолы ( окисление ароматического кольца с появлением там гидроксогруппы) , и нитрокарбоновые кислоты ( окисление метильной группы в ароматическом кольце). Эти соли будут обладать высокой чувствительностью. Или все эти соединения связываются при сульфитной варке , и не успевают набраться в критическом колличестве? Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 12 Мая, 2024 в 20:26 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2024 в 20:26 В 12.05.2024 в 22:38, LeadHydroxide сказал: Это случайно не силикатный кирпич который белый? Красный рассыпается примерно на 10 процентов в течение одного выпаривания , то есть за 4-6 часов Был как раз именно грязно-красный, который спекается из глины с добавкой угольной пыли и который на изломе неравномерно-черный. У меня в 35% серной кислоте он становился хрупким и от него отвались мелкие кусочки через минут 5 нагревания, впрочем, как кипелка, и хрупкий кирпич думаю что подойдет. А, может, кирпич был уже так-сяк от времени и многолетнего лежания на воздухе. В 12.05.2024 в 22:38, LeadHydroxide сказал: Кстати , я вот думал , в промышленности , скажем при нитровании ароматики , материал реактора из чего делается? Если тупо из стали , то она будет давать в нитрующую смесь ионы металла , которые будут образовывать соли с продуктами окисления нитроароматики , например нитрокрезолы ( окисление ароматического кольца с появлением там гидроксогруппы) , и нитрокарбоновые кислоты ( окисление метильной группы в ароматическом кольце). Эти соли будут обладать высокой чувствительностью. Или все эти соединения связываются при сульфитной варке , и не успевают набраться в критическом колличестве? Для работы с азотной кислотой вроде ее нейтрализации (например, аммиаком при получении селитры) и несильного нагревания, используется сталь с высоким содержанием хрома, меньшим никеля, например, 1Х18Н9Т или 12Х18Н9Т - 18-19% хрома, 9% никеля, 0.5% титана. Для нагретой серной кислоты легированная молибденом сталь используется Х18Н12М2Т и Х18Н12М3Т. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти