Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Алюминиевые радиаторы в центральном отоплении...Или биметалл? Или еще что-то?


Алексе

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Потекла чугунная батарея. Сломал весь мозг, пытаясь понять, что на замену... Из интернета понял, что лучший по теплохарактеристикам алюминий, но у него при ph больше 8 начинаются как будто большие проблемы в плане коррозии... Биметалл же как будто хуже греет. И на форумах, ясен перец, каждый топит за своё. Дилетанту типа меня разобраться непросто. Локация – Новосибирск, ЦО от ТЭЦ-2, в ЖЭУ на вопрос о ph теплоносителя от упомянутой ТЭЦ говорят что-то неуверенно-невразумительное. Вот и решил обратиться к вам, как к реальным спецам. Короче, если я поставлю в квартиру в пятиэтажной «хрущевке» алюминиевый радиатор одной известной итальянской конторы (по паспорту он держит ph от 6 до 8,5), как скоро ему придёт кабзда? Лет 15 продюжит или лучше обратить свои взоры к биметаллу, чугуну и т.д.? Понятно ,конечно, что в алюминиевых радиаторах скорее всего какой-то алюмосплав и ТТХ будут несколько другие, но в общем и целом???

Заранее спасибо!                                                                                                                                                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий

ничто из щас выпускаемой в том числе и импортной херни не сравнимо по механической прочности и живучести со старыми чугунными батареями.

поэтому, если батарея потекла вследствие точечной коррозии где-то в ремонто-доступном месте, м.б. имеет смысл ее починить. в хорошо доступном месте можно дырку просверлить, вырезать резьбу и закрутить болт, бронзовый или латунный, обмотанный тонкой тефлоновой лентой (ее щас вместо конопли дают). труднее но все-же доступное место повреждения можно запаять твёрдым припоем из латуни.

если батарея не ремонтопригодна и надо менять, то советую современную алюминиевую, только надо проверить, выдержит ли по давлению.

Изменено пользователем stearan
Ссылка на комментарий
8 минут назад, stearan сказал:

ничто из щас выпускаемой в том числе и импортной херни не сравнимо по механической прочности и живучести со старыми чугунными батареями.

поэтому, если батарея потекла вследствие отсевной коррозии где-то в ремонто-доступном месте, м.б. имеет смысл ее починить. в хорошо доступном месте можно дырку просверлить, вырезать резьбу и закрутить болт, бронзовый или латунный, обмотанный тонкой тефлоновой лентой (ее щас вместо конопли дают). хуже, но кое-как доступное место можно запаять твёрдым припоем из латуни.

если батарея не ремонтопригодна и надо менять, то советую современную алюминиевую, только надо проверить, выдержит ли по давлению.

Да чо б не выдержала, у меня с 2011 года стоят, каждые два года снимаем и промываем в ванной от ржавчины и всякой внутренней шняги, а попробуй ка чугун так снять и помыть, пупок надорвешь.

Ссылка на комментарий
46 минут назад, Андрей Воробей сказал:

 

А чугунию это и не требуется. :ae:

Еще как требуется, если что. Видюшку скину, если найду.

https://youtu.be/vFwts7a0o3E

Изменено пользователем Инфинити
Ссылка на комментарий

Идеальная батарея - трубки из Х18Н10Т с алюминиевым оребрением (таким чтобы вода алюмишки нигде не касалась) - лёгкие и вечные, от осадков их органическими кислотами мыть можно.

Ссылка на комментарий
40 минут назад, Инфинити сказал:

Еще как требуется, если что.

Что бы требовалось меньше

1. не сливать батарею, когда выключают подачу горячей воды на лето. Перед выключением подачи, закрыть батарею верхним и нижним кранами и открыть перетяжку. 

2. Открывать краны только на 3-4 день после подачи горячей воды в систему.

Изменено пользователем aversun
Ссылка на комментарий
3 часа назад, aversun сказал:

Что бы требовалось меньше

1. не сливать батарею, когда выключают подачу горячей воды на лето. Перед выключением подачи, закрыть батарею верхним и нижним кранами и открыть перетяжку. 

2. Открывать краны только на 3-4 день после подачи горячей воды в систему.

похоже, рекомендация относится к "однотрубной" системе ЦО. видел такую когда-то в Москве и поначалу удивился, как вообще эта система работает :)
у нас все системы ЦО "двухтрубные", никакой "перетяжки" там нет. в местной теплообменной подстанции, наряду с теплообменником, экспанс-баком и циркуляционным насосом имеется  фильтр, который раз в год во время планового ремонта чистят или меняют. промывать батареи по домам-квартирам не требуется и этим никто и не занимается. 
 аналогичная система (в малом масштабе и источник тепла там не первичный теплообменник, а газовый котел) и в частных домах.

Ссылка на комментарий
1 час назад, stearan сказал:

похоже, рекомендация относится к "однотрубной" системе ЦО. видел такую когда-то в Москве и поначалу удивился, как вообще эта система работает :)

Так и есть....

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...