dmr Опубликовано 20 Сентября, 2021 в 18:16 Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2021 в 18:16 Есть мыла, например обычное коричневое, хозяйственное, которое размокает прям пипец сильно. Купил недавно белое китайское вроде хозяйственное мыло, практически не размокает. С чем связана размокаемость мыл. Из каких масел варят, или от других параметров, или компонентов? Ссылка на комментарий
Sovetnik Опубликовано 20 Сентября, 2021 в 19:06 Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2021 в 19:06 48 минут назад, dmr сказал: практически не размокает https://yandex.ru/video/preview/?text=хозяйственное мыло китайское&path=wizard&parent-reqid=1632164575747455-3143642853946725772-sas2-0431-sas-l7-balancer-8080-BAL-9998&wiz_type=vital&filmId=12900874005278391661 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 21 Сентября, 2021 в 02:03 Автор Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2021 в 02:03 6 часов назад, Sovetnik сказал: https://yandex.ru/video/preview/?text=хозяйственное мыло китайское&path=wizard&parent-reqid=1632164575747455-3143642853946725772-sas2-0431-sas-l7-balancer-8080-BAL-9998&wiz_type=vital&filmId=12900874005278391661 Нее. Я покупал чисто белое. Пару обмылков, почти сутки пролежали в казане с водой, и остались такими же твёрдыми почти. И не покрылись гелем, как на видео Так какие факторы, или компоненты уменьшают размокаемость мыла? Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 21 Сентября, 2021 в 06:02 Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2021 в 06:02 (изменено) Я знаю только, что калийное мыло очень трудно сушится, в отличие от натриевого. Отсюда возникло ошибочное мнение, что калийное мыло - жидкое. На самом деле просто производитель предпочитает не заморачиваться с его сушкой и выпускает в виде раствора. Натриевое тоже можно сделать жидким, а калийное, при большом упорстве, высушить и использовать в виде куска. Так вот, возможно, что "размокаемость" связана с примесью калия в мыле (например, при производстве добавляют поташ). А в вашем, неразмокающем, мыле - только натрий. Но скорее, китайсы просто нафигачили в него глины больше, чем самого мыла... Изменено 21 Сентября, 2021 в 06:07 пользователем Андрей Воробей Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 21 Сентября, 2021 в 11:17 Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2021 в 11:17 Я заметил, что чем больше масел,содержащих ненасыщенные жирные кислоты содержится в мыле, тем сильнее оно размокает. Логика подсказывает, что большое содержание глицерина тоже будет увеличивать размокаемость. Вообще, ненасыщенные жирные кислоты в мыле - зло, как мне кажется. Они вызывают потемнение мыла и прогоркание при хранении, дают более мягкую консистенцию, увеличивают размокаемость. Калиевое мыло при варке в случае тупо замены натриевой щёлочи калиевой получается твёрдым куском. Размокаемость его не проверял, так как была цель получить жидкое мыло. В результате жидкое мыло было получено добавлением воды к калиевому мылу. Соответственно, мыло из синтетических насыщенных жирных кислот будет обладать наименьшей размокаемостью. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 22 Сентября, 2021 в 01:52 Автор Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2021 в 01:52 19 часов назад, Андрей Воробей сказал: возможно, что "размокаемость" связана с примесью калия в мыле Поташ, намного дороже, и калийное мыло тоже. А размокает дешёвое мыло 14 часов назад, Митя сказал: Соответственно, мыло из синтетических насыщенных жирных кислот будет обладать наименьшей размокаемостью. А как на пальцах объяснить связь между ненасыщенностью и размокаемостью? 14 часов назад, Митя сказал: Логика подсказывает, что большое содержание глицерина Это более менее понятно. Но вряд-ли в дешёвом хоз мыле оставляют много глицерина Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 22 Сентября, 2021 в 04:01 Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2021 в 04:01 2 часа назад, dmr сказал: ...Но вряд-ли в дешёвом хоз мыле оставляют много глицерина Если исходить из технологии получения мыла: сварили жир с щелочью, высолили мыло, оставив внизу рассол с глицерином, отжали, посушили - то не до конца доделанные две последних процедуры дадут не только прибавку к массе (за счет большей влажности конечного продукта), но - и как следствие - бОльшую гидрофильность и размокаемость. Остатки глицерина - просто показатель такого технологического изменения. ИМХО... ибо я - не мыловар... Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 22 Сентября, 2021 в 04:08 Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2021 в 04:08 21.09.2021 в 05:03, dmr сказал: Так какие факторы, или компоненты уменьшают размокаемость мыла? степень сухости. или остаточной влажности. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 22 Сентября, 2021 в 04:11 Автор Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2021 в 04:11 7 минут назад, chemist-sib сказал: ИМХО А что думаете, по поводу Митиной версии, насчёт связи с насыщенностью, не насыщенностью? 8 минут назад, chemist-sib сказал: Остатки глицерина Есть ли какой то простенький тесть на глицерин в домашних условиях. Мне просто интересно стало Оксид меди есть. Как думаете, в присутствии щелочной среды самого мыла, даст синюю окраску? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 22 Сентября, 2021 в 05:00 Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2021 в 05:00 43 минуты назад, dmr сказал: ...Оксид меди есть. Как думаете, в присутствии щелочной среды самого мыла, даст синюю окраску? ХЗ... Надо пробовать. Не факт, что равновесие не сместится в сторону образования нерастворимого медного мыла... Я бы попробовал еще реакцию с перйодатом, расщепляющим полиолы до формальдегида, с последующей индикацией оного фуксинсернистой кислотой. Но это так, "мысля с ходу"... 46 минут назад, dmr сказал: А что думаете, по поводу Митиной версии, насчёт связи с насыщенностью, не насыщенностью? Что прогоркаемость (и прочие деструкционные эффекты) с этим связана напрямую - верую. А вот размокаемость - ХЗ... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти