Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Способ увлажнения порошка.


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравствуйте.

Столкнулся с проблемой увлажнения порошка (сахарная пудра) в малых количествах (до 1 г). Важно чтобы порошок смочился равномерно. Хотелось бы получить несколько образцов пудры с разной степенью влажности от 5% до 30% с шагом 5%. Смачиватель - вода. 

Как это сделать в домашних условиях?

Изменено пользователем ОРО
Ссылка на сообщение
35 минут назад, Вадим Вергун сказал:

Делайте на большем количестве, а потом отбирайте пробу нужной массы.

Принципиально такая возможность есть (промишленный увлажнитель на старенькой фармфабрике) но, миниимальная порция загрузки от 10 кг! Это, несколько, не комифлю

Ссылка на сообщение
8 минут назад, ОРО сказал:

Принципиально такая возможность есть (промишленный увлажнитель на старенькой фармфабрике) но, миниимальная порция загрузки от 10 кг! Это, несколько, не комифлю

Начните с минимальной влажности, а после просто берите пробу каждый раз увлажняя все 10кг на 5%.

Ссылка на сообщение
16 часов назад, ОРО сказал:

...Как это сделать в домашних условиях?

А если попробовать так, как раньше делали в "масштабах полупромышленных" - в подсобках магазинов? Поставить стаканчик с тонким слоем порошка в банку со слоем воды, закрыть крышкой на некоторое время. Открыть перемешать порошок, прикинуть полученную степень увлажнения (по увеличению массы), при необходимости - повторить. Сахар - умеренно гигроскопичен, величину влажности воздуха в банке можно частично регулировать температурой.

Ссылка на сообщение
1 час назад, chemist-sib сказал:

А если попробовать так, как раньше делали в "масштабах полупромышленных" - в подсобках магазинов? 

Я тоже над этим думал.  :))

Кстати очень тонкое и равномерное увлажнение получается. Но, долго и непргнозировано.

Больше всего я склоняюсь к применению флакончика с крышкой-спрей и тщательного перемешивания после каждого увлажнения. Такие флакончики (пустые) есть в продаже для парфюм. и фармы. Бывают с очень тонким распылением. Зато, посредством их можна вносить дозировано жидкость и получать порошки с разной степенью влажности. 

 

Правда, этот метод не дает той равномерности увлажнения как предложенный Вами. 

Ссылка на сообщение
29 минут назад, ОРО сказал:

...Бывают с очень тонким распылением. Зато, посредством их можна вносить дозировано жидкость и получать порошки с разной степенью влажности...

Про тонкость распыления - даже не сомневаюсь. А вот про дозированность его... НеШто всё, что из эжектора выйдет-вылетит - долетит именно до порошка (точнее - только его верхнего слоя), минуя окружающее пространство? Чой-то я сильно сомневаюсь... Так что только по прибыли массы порошка, после его тщательной гомогенизации... Те же самые лишние телодвижения. А ведь можно просто "насыпать и подождать"... - с тем же самым конечным результатом.

В любом случае - успехов! ;)

Ссылка на сообщение
1 час назад, chemist-sib сказал:

НеШто всё, что из эжектора выйдет-вылетит - долетит именно до порошка (точнее - только его верхнего слоя), минуя окружающее пространство? ;)

С этим не поспориш. Вы прави. Хотя и сами дали на него ответ. :)

Цитата

А ведь можно просто "насыпать и подождать"... - с тем же самым конечным результатом.

Тоже хороший аргумент. 

Если можна, потвердите пожалуйста мои предположения что в Вашем методе, насищение порошка влагой тоже будет не равномерное. Наверное по этой причине Вы, в предыдущем  посте, и советовали его перемешивать?

И еще одно: сколько это будет по времени? Приблизительно. Не сутки же.

Цитата

В любом случае - успехов!

За пожелания успеха - отдельное спасибо. :)

Ссылка на сообщение
7 часов назад, ОРО сказал:

...Если можна, потвердите пожалуйста мои предположения что в Вашем методе, насищение порошка влагой тоже будет не равномерное. Наверное по этой причине Вы, в предыдущем  посте, и советовали его перемешивать?

И еще одно: сколько это будет по времени? Приблизительно. Не сутки же...

По поводу равномерности насыщения слоя: диффузию, даже в пористом слое, никто отменить не сможет. Посему - время, максимально тонкий слой и периодическое перемешивание... Сколько по времени? ХЗ... Практика - критерий истины. В одном только уверен априори: выше температура - выше относительная влажность воздуха - больше скорость насыщения порошка этой самой влагой. Посему - насыпаем, наливаем, при необходимости (и возможности) ставим в теплое место, периодически извлекаем, взвешиваем (тут и степень насыщения влагой видна будет, и кинетическая кривулина нарисуется, и требуемое перемешивание совместить с этой контрольной процедурой - словно сам Бог велел... Вот, как-то так... 

Ссылка на сообщение
12 часов назад, ОРО сказал:

флакончика с крышкой-спрей и тщательного перемешивания после каждого увлажнения. Такие флакончики (пустые) есть в продаже для парфюм. и фармы.

Называется - ПУЛЬВЕРИЗАТОР.

  • Спасибо! 1
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика