Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Способ увлажнения порошка.


ОРО

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
2 часа назад, chemist-sib сказал:

 Вот, как-то так... 

Не так. ?

 

Даже не знаю как сказать. Неловко вышло. Я забыл указать в топике что вода должна быть подкиленная.  Извините.

Наверное все о чем мы говорили - не пойдет?

 

Ссылка на комментарий
12.10.2021 в 12:36, ОРО сказал:

Столкнулся с проблемой увлажнения порошка (сахарная пудра) в малых количествах (до 1 г). Важно чтобы порошок смочился равномерно. Хотелось бы получить несколько образцов пудры с разной степенью влажности от 5% до 30% с шагом 5%. Смачиватель - вода

Как это сделать в домашних условиях?

Может сделать грамм 200 с максимальным увлажнением (это хоть не каша/тесто будет? Или уже ближе к тесту?). А потом вымешивать сухую пудру с ним...

Ссылка на комментарий
7 часов назад, ОРО сказал:

 ...Я забыл указать в топике что вода должна быть подкиленная... 

А подкисленная - чем? Если кислотой, которая - в нормальном состоянии - твердое вещество (типа, лимонной) - то почему бы не вмешать ее заранее в сахарную пудру? А если она - летучая (типа, уксусной или соляной) - то она тоже будет находиться и в газовой фазе, и равновесно - "садиться" на пудру, вместе с влагой. В какой степени - ХЗ... Но - на ориентировочное техзадание - и ориентировочное решение проблемы... 

Ссылка на комментарий
5 часов назад, chemist-sib сказал:

А подкисленная - чем? Если кислотой, которая - в нормальном состоянии - твердое вещество (типа, лимонной) - то почему бы не вмешать ее заранее в сахарную пудру? А если она - летучая (типа, уксусной или соляной) - то она тоже будет находиться и в газовой фазе, и равновесно - "садиться" на пудру, вместе с влагой. В какой степени - ХЗ... Но - на ориентировочное техзадание - и ориентировочное решение проблемы... 

Применяемая кислота - серная Н2SO4

 

10 часов назад, sibra сказал:

Странная проблема.... Цель "попахивает".....

Да, да. Мы уже привыкли к этим "попахивает ....". :)

На самом деле это дегидратация сахарозы.

Ссылка на комментарий
12 часов назад, Леша гальваник сказал:

Может сделать грамм 200 с максимальным увлажнением (это хоть не каша/тесто будет? Или уже ближе к тесту?). А потом вымешивать сухую пудру с ним...

Боюсь что вся эта смесь превратится в сплошной ком котрый после сушки даст монолит или что то подобное ему. Но, с понедельник попытаемся покрутить.

 

ПыСы Ага, старый знакомый!  Леша, а почему у Вас на аватаре "золотая рыбка" а не просто: "селедка"? :)

Изменено пользователем ОРО
Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Кракткий отчет по сути вопроса. 

 

Проделали несколько опытов по увлажнению порошка. Условия опытов: комнатная температура, сахарная пудра (из магазина) предварительно высушенная до а.с.сотояния, вода - из крана. Оказывается, даже незначительное добавление воды, 5% от веса порошка, превращает его в комковатую масу которая теряет всякую сыпучесть. И это не говоря о бóльших ее количествах. Но, если увлажненный таким образом порошок постоит некоторе время, вся влага равномерно (наверное здесь определяющую роль играет дифузия) распределяется по всему его обему. Периодическое помешивание ускоряет процес значительно. Здесь, за подсказку, спасибо  chemister2010. Причем, сыпучесть полностью востанавливается. Например, в случае 5%-го увлажнения, она востановилась через 20 мин. полностью как для абсолютно сухого. Во всяком случае, те методы ее измерения которые мы испробовали, не давали каких либо значимых отклонений в сторону ее ухудшения. Такая картина наблюдалась вплоть до 13% влажности. На 10% сыпучесть уменшилась приблизительно на 3%. При 12% - на 5%. А далее пошел прогресивный рост. 15% влажность дала 20% ухудшение сыпучести.  Для наших последующих експериментов 12%-я влажность порошка и соотвествующая ей сыпучесть были приемлемы потому опыты мы прекратили.

Ларчик открылся довольно просто стоило только немного поработать руками. :)

 

Всем, принявшим участие в дискусии, огромное спасибо.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...