mirs Опубликовано 11 Ноября, 2021 в 11:39 Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2021 в 11:39 32 минуты назад, бродяга_ сказал: появляется и куда пропадает электрическое поле при разбавлении электролита в 1000 раз? При разбавлении - проводник становится диэлектриком. С большими потерями на проводимость, но всё равно диэлектриком. 34 минуты назад, бродяга_ сказал: в чем оно измеряется, какими приборами измеряется и практическими опытами подтверждается. 1. Измеряется в В/м, по учебнику.. 2. Измерителем емкости конденсатора, который конденсатор из двух пластин (или нескольких) нужно погрузить в жидкость или измерить на воздухе. 3. При погружении в масло - прибор покажет емкость, на воздухе тоже покажет емкость. При погружении в воду возможны варианты. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 11 Ноября, 2021 в 11:58 Автор Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2021 в 11:58 11 минут назад, mirs сказал: 1. Измеряется в В/м, по учебнику.. 2. Измерителем емкости конденсатора, по твоему получается емкость конденсатора измеряется вольт на метр? Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 11 Ноября, 2021 в 12:05 Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2021 в 12:05 (изменено) 18 минут назад, бродяга_ сказал: емкость конденсатора измеряется вольт на метр? Когда дует ветер, становится меньше кошек.. Это уже школьная физика.. про школьную физику мне скучно. Изменено 11 Ноября, 2021 в 12:07 пользователем mirs Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 11 Ноября, 2021 в 13:18 Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2021 в 13:18 (изменено) 4 часа назад, Максим0 сказал: Вспомни что реактор работающем на постоянной мощности поддерживает постоянным количество нейтронов в нём, а в ВВЭРах нейтроны живут совсем недолго, на порядки меньше скорости реакции системы управления. Поэтому реактор в критическом состоянии это могучий усилитель энергии внешнего нейтронного потока добравшегося до активной зоны. Условия критичности реактора нарушит не испарение ТВЭЛов (гомогенные на оружейном уране работают даже лучше гетерогенных), а тепловое расширение водяного замедлителя - приводящее не только к увеличению размера активной зоны, но и к скачку давления который либо вышибет какой-нибудь взрывной клапан, либо просто порвёт корпус реактора - с выходом пароаэрозольного выхлопа наружу. Ну да, я первым делом и подумал об единичном коэффициенте размножения нейтронов. В электронной аналогии это резонансный генератор на закольцованном быстром усилителе с К более 1, где общий К петлевого усиления поддерживается =1 при помощи балласта регулируемого более медленной ОС по выходной мощности. На короткий "вброс" такой генератор отреагирует более длительным затухающим выбросом, пропорциональным по амплитуде вбросу с затуханием по временным параметрам медленной ОС. В случае с усилителем питание ограничит мощность выброса, для реактора примем питание бесконечное. Допустим регулировка гарантированно не успевает отработать до взрыва, К остается равным 1, имеем увеличение тепловой мощности реактора пропорциональное количеству внешних нейтронов влетевших в активную зону. Остается посчитать, сколько их там циркулирует при нормальной мощности, и сколько мы можем впрыснуть нашей "тушкой". Естественно мощность нейтронного потока от мощности деления я различаю, думаю в 500 МВт реакторе одномоментно нейтроны переносят лишь 10, но это так от балды 10/500 Так что фигурировать проще их количеством N. Изменено 11 Ноября, 2021 в 13:49 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 11 Ноября, 2021 в 13:34 Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2021 в 13:34 Тем более нейтроны "тушка" произведет совсем нестандартных энергий, думаю широкий спектр (не нагуглил пока деление свинца протонами, думаю протончик в сотни МэВ в любое ядро даст нейтронный эффект). Далеко не все из них захватятся ураном и уж точно львиная доля разлетится мимо полезного направления. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 11 Ноября, 2021 в 13:54 Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2021 в 13:54 9 минут назад, Электрофил сказал: Тем более нейтроны "тушка" произведет совсем нестандартных энергий, думаю широкий спектр (не нагуглил пока деление свинца протонами, думаю протончик в сотни МэВ в любое ядро даст нейтронный эффект). Далеко не все из них захватятся ураном и уж точно львиная доля разлетится мимо полезного направления. С космическими реакторными установками совсем красиво выходит - уран зачастую прикрывают бериллиевым отражателем, совсем неравнодушным к пучку дейтеронов. Там уже и ГэВа много будет. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 15 Ноября, 2021 в 08:57 Автор Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2021 в 08:57 23.10.2021 в 19:40, mirs сказал: а не стрелки напряженности поля. 11.11.2021 в 14:39, mirs сказал: 1. Измеряется в В/м, по учебнику.. и что учебник как всегда по твоему врет? Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 15 Ноября, 2021 в 09:48 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2021 в 09:48 59 минут назад, бродяга_ сказал: и что учебник как всегда по твоему врет? Иногда врет, иногда недоговаривает, иногда слишком старый. Ссылка на комментарий
главный колбасист Опубликовано 24 Февраля, 2022 в 09:41 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2022 в 09:41 22.10.2021 в 08:32, mirs сказал: В пределах радиуса Дебая.. 100 мкм от электрода, 1 мм от электрода...10 мм от электрода. Чем больше разбавляем водой ( или спиртом, или ацетоном) тем больше этот радиус. Злые языки говорят что в двойном электрическом слое гигантская напряженность эл.поля. Потому что он очень тонкий. Выше чем у самых лучших конденсаторов.И не пробивается. Правда ? Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 24 Февраля, 2022 в 10:09 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2022 в 10:09 28 минут назад, главный колбасист сказал: гигантская напряженность эл.поля. Ну допустим 1 вольт/микрон, да гигантская. 29 минут назад, главный колбасист сказал: И не пробивается. А с чего ему пробиваться? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти