avg Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 17:00 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 17:00 Продувать воздухом вообще не вариант. Надо запасаться хорошим инструментом и отделять медь от железа механически. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 17:13 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 17:13 Мож электролизить прямо с мотора в сильнощелочном электролите. Тартратном. например. Можно попробовать как оно с железкой с намотанной медью в стаканчике подружится. Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 17:22 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 17:22 У меня стоял полный холодильник с банками наполнеными разрезаными на маленькие квадратики плат. Залитые самодельным гидроксидом аммиака. За пару месяцев вся медь растворилась раствор был тёмно синий. Его позже вымораживал до черна аж кристаллы выпадали. А банки все были накрыты, тоесть реакция идёт и без воздуха, да и оксид меди разложив комплекс не реагирвует с аммиаком. Ссылка на комментарий
Прочнист Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 17:25 Автор Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 17:25 1 минуту назад, Romix сказал: У меня стоял полный холодильник с банками наполнеными разрезаными на маленькие квадратики плат. Залитые самодельным гидроксидом аммиака. Весьма интересно!! А почему в холодильнике? А медь под паяльной маской тоже вся сошла? Как припой удаляли? Предварительно? Солянкой? Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 17:27 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 17:27 Только что, Прочнист сказал: Весьма интересно!! А почему в холодильнике? А медь под паяльной маской тоже вся сошла? Как припой удаляли? Предварительно? Солянкой? Чтоб дождь не капал... Да солянкой. Говорю же меленько нарезаны были платы... да всё растворилось. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 17:44 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 17:44 17 минут назад, Romix сказал: Чтоб дождь не капал... Не ну а чо, эксикатор практически. Ссылка на комментарий
Прочнист Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 17:48 Автор Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 17:48 У меня план переработки печаток тоже в планах. Производим. Копится некондиция. А чем резали на мелкие квадратики? И компоненты куда потом? Еще момент. А оксид меди как появляется в банках? Название топика чтоли разлагается со временем? А что дальше делали с аммиаком и оксидом меди? И как припой в солянке перерабатывали? Хлориды в металлы? Ссылка на комментарий
Прочнист Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 17:57 Автор Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 17:57 Еще вопросы к реально знающим химию. (меня лично пугают слова - лиганды и комплексообразователи). При растворении аммиаком меди образуется гидроксид тетраамминмеди (II). Так понял, хоть с кислородом, хоть без, но медленнее. Еще есть хлорид и сульфат тетрааммин меди - вместо ОН либо хлор либо сульфат. В книге про переработку руд цветных металлов упоминается сульфат. Связано это все с составом руд. В моем случае, правильно ли я понимаю, светит мне только гидроксид? Ибо сульфат и хлорид тетраамминмеди будет железо подъедать с образованием губчатой меди и кучей ненужных солей. Правильно ли понимаю? Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 18:06 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 18:06 (изменено) 1 час назад, Прочнист сказал: У меня план переработки печаток тоже в планах. Производим. Копится некондиция. А чем резали на мелкие квадратики? И компоненты куда потом? Еще момент. А оксид меди как появляется в банках? Название топика чтоли разлагается со временем? А что дальше делали с аммиаком и оксидом меди? И как припой в солянке перерабатывали? Хлориды в металлы? Так колбасило, резал хорошими ножницами платы. Компоненты выпаивал паяльной станцией Дуратул... отзывы мои о ней очень негативные, пистолет раз упадёт и сломается! Далие обрезал ножки с них и сдавал. Оксида не образуеться. С аммиачным комлексом согрешил слил в канализацию... Я тогда с дурки вышел, кололи сильные препараты и дёргался глаз... Не в состояние был чтолибо с ним делать. Изменено 8 Ноября, 2021 в 19:10 пользователем Romix Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 18:09 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 18:09 (изменено) 57 минут назад, Леша гальваник сказал: Тартратном. например В тартрат ном по идее и железо тоже раствориться должно же По крайней мере константа устойчивости тартратного комплекса железа3, раза в три больше, чем у меди2 Изменено 8 Ноября, 2021 в 18:11 пользователем dmr Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти