Wallic Опубликовано 23 Ноября, 2021 в 05:57 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2021 в 05:57 Я знаю одного придурка, он утверждает, что токсичность урана преувеличена, он принимал через рот небольшие дозы уранила нитрата и не сдох, уже 3 месяца прошло и даже олигурия не наступила. Каков механизм этого явления,? Может он вечный жид но забыл об этом. Прокомментируйте эту аномалию. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 23 Ноября, 2021 в 06:48 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2021 в 06:48 27 минут назад, Wallic сказал: Я знаю одного придурка, он утверждает, что токсичность урана преувеличена, он принимал через рот небольшие дозы уранила нитрата и не сдох, уже 3 месяца прошло и даже олигурия не наступила. Каков механизм этого явления,? Может он вечный жид но забыл об этом. Прокомментируйте эту аномалию. Chemical Formula: UO2(NO3)2*6H2O Lowest Published Lethal Dose: LDL [Dog] - Route: Oral; Dose: 12 mg/kg LDL[Cat] - Route: Oral; Dose: 238 mg/kg Lethal Dose/Conc. 50% kill: LD50[Rat] - Route: Intraperitoneal; Dose: 135 mg/kg LD50[Chicken] - Route: Subcutaneous; Dose: 299 mg/kg Как видно из этого, сам по себе уран не очень токсичен. Радиоактивность его практически полностью альфа, особенно у обедненного, период полураспада 4.5 млрд лет, по этому активность очень низкая. Раньше (вероятно до 1940 г) соли урана, тот же уранил азотнокислый, свободно продавались в фотомагазинах и применялись для вирирования фотоснимков (уранотипия). В мое время (1969) в лаборатории химфака при лабораторных по качественному анализу на столе у лаборанта стояла склянка с раствором ацетат уранила, каждый мог подойти и капнуть на стеклышко... 2 Ссылка на комментарий
Wallic Опубликовано 23 Ноября, 2021 в 07:31 Автор Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2021 в 07:31 Так если верить науке он не радиоактивностью убивает а химической токсичностью вызывает некроз почек, а тут вдруг не действует от слова совсем, даже не вызывает почечную недостаточность! Ссылка на комментарий
Wallic Опубликовано 23 Ноября, 2021 в 08:08 Автор Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2021 в 08:08 А, я понял, он принимал дозы гораздо менее лд50 часть почек разрушилась но это не чувствуется, другая часть работает. Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 23 Ноября, 2021 в 09:16 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2021 в 09:16 Дополню. Хоть уран и является тяж. металлом а его соли имеют химическую токсичность, ЛД50 для "страшного яда" прямо сказать хиленькая (если брать данные по собакам и крысам, у кошек вообще всё с почками довольно специфично). Особенно перорально. Очень уступает тем же солям кадмия, мышьяка или кобальта с хромом VI, тем более ртути (а кобальт и дихромат даже я в юности пил стаканами в глупых попытках выпилиться, и живой, фертильный, не мутантный даже, со здоровыми органами). Да и дисфункция почек, как пишут может быть обратимой в течении всего 14 дней. Так что его ЛД50 и опасность можно сравнить с парацетамолом. И тут я хотел написать "но как и все тяж. металлы уран - кумулятивный, так что возможно хроническое отравление." Но неожиданно - нет! Время вывода половины урана из тела - 4 дня, организм не принимает его за кальций, как стронций, не встраивает в кости, эритроциты, печень, а выводит спокойно почками. Так что даже вероятность кумуляции крайне мала. Так что да...Точно вредно, просто так такого делать не нужно, риск не стоит понтов, но в целом если ваш товарищ потребил 50-250 мг уранила и пил достаточно водички, то ничего критичного не случилось. Токсичность урана правда переоценена. Пометки: природного, а не обогащенного, при вдыхании - токсичность в разы выше, при инъекциях - тоже). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18188051/ https://www.atsdr.cdc.gov/toxprofiles/tp150-c3.pdf https://rjptonline.org/HTMLPaper.aspx?Journal=Research Journal of Pharmacy and Technology;PID=2018-11-3-50 https://www.atsdr.cdc.gov/toxprofiles/tp150-a.pdf Ссылка на комментарий
KoLduN Опубликовано 24 Ноября, 2021 в 17:26 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2021 в 17:26 23.11.2021 в 12:16, Loiso Pondohva сказал: Так что да...Точно вредно, просто так такого делать не нужно, риск не стоит понтов, но в целом если ваш товарищ потребил 50-250 мг уранила и пил достаточно водички, то ничего критичного не случилось. А если водочки, то вообще ничего не страшно! Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 24 Ноября, 2021 в 22:51 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2021 в 22:51 (изменено) 23.11.2021 в 07:57, Wallic сказал: он принимал через рот ...через ? опасно... на всю жизнь...? ++++++++++++++++++++ В организм вводят соединения и вещества ректально (супазитарии) - и перорально. Внутривенно - внутримышечно вдыхают пары - курение - ингаляции и через нос (назальное ) +++++++ ? Изменено 24 Ноября, 2021 в 23:02 пользователем _agrixolus_ Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 25 Ноября, 2021 в 00:32 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2021 в 00:32 7 часов назад, KoLduN сказал: А если водочки, то вообще ничего не страшно! Аааай, маслину словил! *Флешбек на Сталкера* )) Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 25 Ноября, 2021 в 17:29 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2021 в 17:29 24.11.2021 в 17:26, KoLduN сказал: А если водочки, то вообще ничего не страшно! Э-э-э, нет! Уранчик лучше всего идёт под тяжёленькую, а не под беленькую! Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 25 Ноября, 2021 в 17:47 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2021 в 17:47 16 минут назад, St2Ra3nn8ik сказал: Уранчик лучше всего идёт под тяжёленькую, а не под беленькую! утяжелить беленькую. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти