burbulis Опубликовано 24 Ноября, 2021 в 11:50 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2021 в 11:50 (изменено) Уважаемые, подскажите как правильно хранить оксид фосфора 5 чтобы он воды не насосал. И как долго его можно хранить пока он окончательно не перейдет в фосфорные кислоты... В стекле я так понял низя хранить. В пластике хз? походу обугливает... Пока мне видится идеальный вариант медный балон с резьбовой пробкой... Изменено 24 Ноября, 2021 в 11:52 пользователем burbulis Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 24 Ноября, 2021 в 12:10 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2021 в 12:10 15 минут назад, burbulis сказал: Уважаемые, подскажите как правильно хранить оксид фосфора 5 чтобы он воды не насосал. И как долго его можно хранить пока он окончательно не перейдет в фосфорные кислоты... В стекле я так понял низя хранить. В пластике хз? походу обугливает... Пока мне видится идеальный вариант медный балон с резьбовой пробкой... Китайцы продают в двуслойных п/э мешках в жестяных барабанах с накидной крышкой. Видел пятиокись в обычных молочных бидонах на 50 л. Мелкая тара - широкогорлые 2 л банки стеклянные с п/э крышкой и поджопником. Банка потом становится непригодной для иного использования, но то - такое. Срок хранения лимитируется частотой открывания тары. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 24 Ноября, 2021 в 12:48 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2021 в 12:48 Банки стеклянные мутные после него, это да. Но плавиковкой прополоскать и банка как новая. Тут навреное важна квалификация оксида, если он для осушения то хранить в стекле нормально, а если для каких более тонких вещей - пластик. Полиэтилен, полипропилен, никак под действием пятиокиси не видоизменяются, ПЭТ - желтеет. Ссылка на комментарий
burbulis Опубликовано 24 Ноября, 2021 в 13:16 Автор Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2021 в 13:16 А как определить качество продажного P2O5 на глазок, без титрования и т.д. Сколько там самой пятиокиси, а сколько уже в кислоту превратилось... Может по сыпучести, по консистенции, по дымливости? Чистый P2O5 дымить должен? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 24 Ноября, 2021 в 13:19 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2021 в 13:19 (изменено) 3 минуты назад, burbulis сказал: А как определить качество продажного P2O5 на глазок, без титрования и т.д. Сколько там самой пятиокиси, а сколько уже в кислоту превратилось... Может по сыпучести, по консистенции, по дымливости? Чистый P2O5 дымить должен? Если сыпучая как мука то свежая. Когда начинает липнуть - есть примесь метафосфорной. Когда из белого порошка превращается в прозрачную вязкую массу - полностью отработанная. Изменено 24 Ноября, 2021 в 13:20 пользователем Вадим Вергун 1 Ссылка на комментарий
burbulis Опубликовано 24 Ноября, 2021 в 13:28 Автор Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2021 в 13:28 А есть способ, как его регенерировать? Может прокаливанием? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 24 Ноября, 2021 в 13:29 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2021 в 13:29 Только что, burbulis сказал: А есть способ, как его регенерировать? Может прокаливанием? Исключено. Фарш нельзя провернуть назад. Ссылка на комментарий
burbulis Опубликовано 24 Ноября, 2021 в 13:50 Автор Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2021 в 13:50 Эх жаль... ? А так был бы вечный осушитель... Мечта каловара... Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 24 Ноября, 2021 в 14:08 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2021 в 14:08 Самый близкий к вечному осушителю - сульфат магния. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 24 Ноября, 2021 в 15:54 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2021 в 15:54 1 час назад, chemister2010 сказал: Самый близкий к вечному осушителю - сульфат магния. Альтернативой оксиду фосфора он при этом ни раз не является. Что-то близкое (хотя не для всех применений) это ангидрон, он же перхлорат магния. 1 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти