Ariamira Опубликовано 18 Декабря, 2021 в 22:53 Автор Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2021 в 22:53 39 минут назад, Леша гальваник сказал: Вы не поверите, но если выйти за рамки рунета, в тот же sciencedirect.com , то можно с удивлением обнаружить, что практически все, что Вы хотите попробовать и обмерить в этом направлении уже попробовано и обмерено. Теллуриды с висмутом в термоэлектрике - тема изъезженая вдоль и поперек уже достаточно давно, притом, в основном, еще в прошлом веке. Любой учёный, изобретатель прежде чем что-то представить новое миру всегда проходит всем известные вещи, школа, институт и изучает то что знают уже сотни лет и лишь уникальный взгляд позволяет из всей этой информации сгенерировать новые знания. А ваша концепция рушит этот фундаментальный принцип. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 18 Декабря, 2021 в 23:10 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2021 в 23:10 8 минут назад, Ariamira сказал: Любой учёный, изобретатель прежде чем что-то представить новое миру всегда проходит всем известные вещи, школа, институт и изучает то что знают уже сотни лет и лишь уникальный взгляд позволяет из всей этой информации сгенерировать новые знания. А ваша концепция рушит этот фундаментальный принцип. Чота мне подсказывает, что идя этим путем: освоение выделения висмута и теллура из руд, попытки их сплавить, попытки из этого сделать материал (который уже давно сделали) итд... этого самого "ученого-изобретателя" только состарят, но никак не продвинут. Увы, Лем был где-то прав "Все уже изобретено и придумано, осталась проблема поиска информации". И, если поиск информации будет ограничен русскоязычным интернетом, Вы НИКОГДА не станете ни изобретателем, ни ученым - просто будете "проверятелем чужих экспериментов". Ссылка на комментарий
Ariamira Опубликовано 18 Декабря, 2021 в 23:53 Автор Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2021 в 23:53 36 минут назад, Леша гальваник сказал: Чота мне подсказывает, что идя этим путем: освоение выделения висмута и теллура из руд, попытки их сплавить, попытки из этого сделать материал (который уже давно сделали) итд... этого самого "ученого-изобретателя" только состарят, но никак не продвинут. Увы, Лем был где-то прав "Все уже изобретено и придумано, осталась проблема поиска информации". И, если поиск информации будет ограничен русскоязычным интернетом, Вы НИКОГДА не станете ни изобретателем, ни ученым - просто будете "проверятелем чужих экспериментов". Во первых это не Лем сказал. » Все, что может быть изобретено, уже изобретено. Глава Патентного бюро США Чарлз Дьюлл в письме 1899 г. президенту У. Маккинли, предлагая ликвидировать Бюро» А с 1899 много чего нового создали (полезные модели тоже в счёт) Во вторых не теллур а теллурид. В третьих это я привела пример от чего стоит отталкиваться, так как это наиболее эффективный метод на данный момент. В четверых это информация взята с зарубежных лабораторий, документации. 42 минуты назад, Леша гальваник сказал: Чота мне подсказывает, что идя этим путем: освоение выделения висмута и теллура из руд, попытки их сплавить, попытки из этого сделать материал (который уже давно сделали) итд... этого самого "ученого-изобретателя" только состарят, но никак не продвинут. Увы, Лем был где-то прав "Все уже изобретено и придумано, осталась проблема поиска информации". И, если поиск информации будет ограничен русскоязычным интернетом, Вы НИКОГДА не станете ни изобретателем, ни ученым - просто будете "проверятелем чужих экспериментов". А так же ещё раз обращу ваше внимание на то что вы не можете знать моих намерений и что я не могу в открытом доступе обсуждать все что хотелось бы. Эти маленькие крупинки знаний могут играть большую роль в совсем другом направление, не ограничиваясь лишь термоэлементами. Поверьте, если у кого и есть какие либо идеи, разработки и планы...никто о них не расскажет тут на форуме, миллион способов обходных не по теме что бы добыть ту самую нужную крупицу. Ссылка на комментарий
Ariamira Опубликовано 19 Декабря, 2021 в 00:00 Автор Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2021 в 00:00 47 минут назад, Леша гальваник сказал: Чота мне подсказывает, что идя этим путем: освоение выделения висмута и теллура из руд, попытки их сплавить, попытки из этого сделать материал (который уже давно сделали) итд... этого самого "ученого-изобретателя" только состарят, но никак не продвинут. Увы, Лем был где-то прав "Все уже изобретено и придумано, осталась проблема поиска информации". И, если поиск информации будет ограничен русскоязычным интернетом, Вы НИКОГДА не станете ни изобретателем, ни ученым - просто будете "проверятелем чужих экспериментов". Ещё я заметила что на каждом форуме, группе, сообществе есть определённый слой людей который никаких знаний не несёт, критика сводиться к тому что это не возможно и точка. Выдержки из википедии и 0 размышлений, точно боты. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 19 Декабря, 2021 в 05:03 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2021 в 05:03 6 часов назад, Ariamira сказал: Нашла самую эффективную на данный момент конфигурацию именно для генерации, это висмут теллурид (BiTe) и теллурид свинца (PbTe). Соответсвенно n- p- типа. горячая сторона до 360 градусов, холодную поддерживать в районе 30. Возможно есть эффективнее, но кажется нет. есть конечно более стойкие к температурам сплавы (до 800) но кпд тот же. Кристаллы делают прессовкой и спеканием 2x2 мм или какие надо. проволкой не делают, просто плавят в аргоновой среде и прессуют в нужную форму как я поняла. Да, для генерации не подойдёт такой сплав, вернее эффективности мало. Теллур и теллуриды вообще-то первого класса опасности, это явно не те материалы с которых надо начинать эксперименты. Смотрим чего попроще для реализации: https://topwar.ru/179970-istorija-sozdanija-odnogo-maloizvestnogo-izdelija-prodolzhenie.html Партизанский котелок: константан + сплав цинк-сурьма. Константан есть в продаже, покупаешь, разрезаешь, сгибаешь как надо, сплавом цинк-сурьма спаиваешь. В отличии от приведёных теллуридов никакой сверхточности легирования не требуется, да и стоимость материалов гораздо ниже. Дополнительный позитив даёт пластичность константана и прочность (относительно теллуридов) цинкового сплава, позволяющая изгибать сборку. 1 Ссылка на комментарий
Ariamira Опубликовано 19 Декабря, 2021 в 05:53 Автор Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2021 в 05:53 (изменено) 52 минуты назад, Максим0 сказал: Теллур и теллуриды вообще-то первого класса опасности, это явно не те материалы с которых надо начинать эксперименты. Смотрим чего попроще для реализации: https://topwar.ru/179970-istorija-sozdanija-odnogo-maloizvestnogo-izdelija-prodolzhenie.html Партизанский котелок: константан + сплав цинк-сурьма. Константан есть в продаже, покупаешь, разрезаешь, сгибаешь как надо, сплавом цинк-сурьма спаиваешь. В отличии от приведёных теллуридов никакой сверхточности легирования не требуется, да и стоимость материалов гораздо ниже. Дополнительный позитив даёт пластичность константана и прочность (относительно теллуридов) цинкового сплава, позволяющая изгибать сборку. Я могу достать готовый теллурид, именно сплав в слитках либо порошок. ( BiTe PbTe) Условия для работы с такими сплавами есть. Изменено 19 Декабря, 2021 в 05:57 пользователем Ariamira Ссылка на комментарий
Ariamira Опубликовано 19 Декабря, 2021 в 06:09 Автор Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2021 в 06:09 1 час назад, Максим0 сказал: Теллур и теллуриды вообще-то первого класса опасности, это явно не те материалы с которых надо начинать эксперименты. Смотрим чего попроще для реализации: https://topwar.ru/179970-istorija-sozdanija-odnogo-maloizvestnogo-izdelija-prodolzhenie.html Партизанский котелок: константан + сплав цинк-сурьма. Константан есть в продаже, покупаешь, разрезаешь, сгибаешь как надо, сплавом цинк-сурьма спаиваешь. В отличии от приведёных теллуридов никакой сверхточности легирования не требуется, да и стоимость материалов гораздо ниже. Дополнительный позитив даёт пластичность константана и прочность (относительно теллуридов) цинкового сплава, позволяющая изгибать сборку. И сплав безопасен (относительно) кушать его не рекомендуется. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 19 Декабря, 2021 в 12:11 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2021 в 12:11 (изменено) 6 часов назад, Ariamira сказал: И сплав безопасен (относительно) кушать его не рекомендуется. Чтож, начиная работу с арсинами я тоже считал что условия есть... а в итоге даже в больницу попал. Вот только если мышьяк - это временно, то теллур - это пожизненно. Вы уверены что теллурид у вас ни на одном этапе окислятся не будет? Изменено 19 Декабря, 2021 в 12:15 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 19 Декабря, 2021 в 14:14 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2021 в 14:14 (изменено) 2 часа назад, Максим0 сказал: Чтож, начиная работу с арсинами я тоже считал что условия есть... а в итоге даже в больницу попал. Вот только если мышьяк - это временно, то теллур - это пожизненно. Вы уверены что теллурид у вас ни на одном этапе окислятся не будет? Я бы фосфин и арсин с теллуридами висмута/свинца не сравнивал - нет ни у теллуридов, ни у составляющих их веществ летучести. Склонности к гидролизу тоже практически нет. Синтезируются достаточно легко в вакуумированных кварцевых ампулах, правда для гомогенности поликристаллические образцы требуют длительного отжига - слоистая структура. Монокристаллы, правда, мы из них не растили - особого смысла не было - двойные теллуриды свинца-висмута известны с конца 60-начала 70-х годов, там вся физика практически в ноль уже расковыряна. Ненастойчивым поиском на компе нашел вот статейку 20 летней давности, а уже тогда там ковырять было почти нечего. Изменено 19 Декабря, 2021 в 14:15 пользователем Леша гальваник Ссылка на комментарий
Ariamira Опубликовано 19 Декабря, 2021 в 14:46 Автор Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2021 в 14:46 2 часа назад, Максим0 сказал: Чтож, начиная работу с арсинами я тоже считал что условия есть... а в итоге даже в больницу попал. Вот только если мышьяк - это временно, то теллур - это пожизненно. Вы уверены что теллурид у вас ни на одном этапе окислятся не будет? Вы что-то путаете, теллурид висмута свободен в продаже и не опасен на столько на сколько вы его отписываете. Если не употреблять его внутрь конечно. https://ochv.ru/magazin/product/vismut-tellurid-bi2te3 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти