BritishPetroleum Опубликовано 25 Декабря, 2021 в 16:23 Автор Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2021 в 16:23 2 часа назад, the_Rion сказал: Надо собрать то что там отделяется при 300С, этот может быть серняга, как с пиросульфатом натрия. Какая там серняга? Если серки в недостатке в реакции KCl+ H2SO4 => KHSO4 + K2SO4 + HCl. Как только хлороводород отлетел серняги там не может быть в принципе Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 25 Декабря, 2021 в 16:24 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2021 в 16:24 59 минут назад, BritishPetroleum сказал: вернее ее раствор в серной кислоте Ну мне надо именно отогнанная, без примесей. Поэтому надо SO3 и туда дать HCl, по другому меня не устроит никаким образом. Я согласен к примеру осушить сернягу, но тогда ее придется отгонять, если там будет раствор гидросульфата калия, то это никак не подходит. Я могу в принципе и 90% разогнать до азеотропа, просто это требует времени и надо лучше мангал, на газе геморнее делать. Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 25 Декабря, 2021 в 16:26 Автор Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2021 в 16:26 2 часа назад, the_Rion сказал: Ну мне надо именно отогнанная, без примесей. Поэтому надо SO3 и туда дать HCl, по другому меня не устроит никаким образом. Я согласен к примеру осушить сернягу, но тогда ее придется отгонять, если там будет раствор гидросульфата калия, то это никак не подходит. Я могу в принципе и 90% разогнать до азеотропа, просто это требует времени и надо лучше мангал, на газе геморнее делать. если хлорсульфоновая перегоняется то она перегониться из того раствора. Она перегониться, потом гидросульфат начнет воду отщеплять и произойдет детонация в холодильнике))) Хлорсульфоновая перегоняется? Вроде нет Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 25 Декабря, 2021 в 16:30 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2021 в 16:30 (изменено) 13 минут назад, BritishPetroleum сказал: Какая там серняга? Если серки в недостатке в реакции KCl+ H2SO4 => KHSO4 + K2SO4 + HCl. Как только хлороводород отлетел серняги там не может быть в принципе Ну а какая серняга из гидросульфата натрия покупного, я не знаю, откуда она берется, но она точно получается, только ее крайне мало, но она конденсируется. Я собирал, конденсировал - серняга, как есть серняга. Не разлагается гидросульфат натрия по идеальному уравнению, вот и все. Про это уже писали на сайенсмаднесс. Из гидросульфата сперва вода отходит вообще, потом серняга сперва слабая, потом крепкая, я собирал всю эту ебанину и выяснял что есть что, там не идет разложение гидросульфата в идеальном порядке. Потом да, получается пиросульфат натрия и при 600С он еле дымит и нихуя собрать нельзя этот дым, хотя дым в колбе есть, но мало очень его. Почитай на сайенсмаднесс там целый талмуд был как сделать олеум из пиросульфата натрия. 10 минут назад, BritishPetroleum сказал: Хлорсульфоновая перегоняется? Вроде нет Карякин пишет что перегоняется. Я буду пробовать перегонять, но не знаю когда сейчас слишком холодно, может весной буду делать, мне пахую абсолютно, я просто куплю новое стекло если то что есть ебанет, ну и рядом стоять не буду, отойду метра на два может пять метров, я же не лох стоять рядом как даун какой-то, а там мне пахую, пускай хоть сгорит, хоть ебанет, я просто куплю новое стекло сколько надо. Изменено 25 Декабря, 2021 в 16:34 пользователем the_Rion Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 25 Декабря, 2021 в 16:38 Автор Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2021 в 16:38 (изменено) 2 часа назад, the_Rion сказал: Ну а какая серняга из гидросульфата натрия покупного, я не знаю, откуда она берется, но она точно получается, только ее крайне мало, но она конденсируется. Я собирал, конденсировал - серняга, как есть серняга. Не разлагается гидросульфат натрия по идеальному уравнению, вот и все. Про это уже писали на сайенсмаднесс. Из гидросульфата сперва вода отходит вообще, потом серняга сперва слабая, потом крепкая, я собирал всю эту ебанину и выяснял что есть что, там не идет разложение гидросульфата в идеальном порядке. Потом да, получается пиросульфат натрия и при 600С он еле дымит и нихуя собрать нельзя этот дым, хотя дым в колбе есть, но мало очень его. покупной..... Там конечно может быть. Добавили серки с избытком и все! Я знаю эту тему. Это жопа! Надо гидросульфат самому делать. Там эту серку потому что хрен вытравишь. Гидросульфат мокрый будет изза серки она воду не будет отпускать. 2 часа назад, the_Rion сказал: Ну а какая серняга из гидросульфата натрия покупного, я не знаю, откуда она берется, но она точно получается, только ее крайне мало, но она конденсируется тогда покупной гидросульфат не нужен. Не сделаешь ты с него пиросульфат. Серки там быть вообще не должно. 2 часа назад, the_Rion сказал: Ну а какая серняга из гидросульфата натрия покупного, я не знаю, откуда она берется, но она точно получается, только ее крайне мало, но она конденсируется. Я собирал, конденсировал - серняга, как есть серняга. Не разлагается гидросульфат натрия по идеальному уравнению, вот и все. Гидросульфат разлагается идеально все. 2NaHSO4(2KHSO4) => Na2S2O7 + H2O (K2S2O7) (1) Карты путает серка. Если она присутствует в уравнении 1 то воду связывает тк не дегидратируется вплоть до 300 градусов а гидросульфату нужно дегидратироваться при 250 уже. Добавь соды в раствор своего покупного гидросульфата 4-7-8% по массе(там уже надо экспериментально определять), выпари и пробуй заново все. Изменено 25 Декабря, 2021 в 16:45 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
Vlad4 Опубликовано 25 Декабря, 2021 в 16:59 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2021 в 16:59 (изменено) Грелcя этот гидросульфат натрия по Корякину (тогда на сайенсмаднесс ещё не разобрали тему). Всё как тут и говорили. За 300 С он кипит, отделяя кислую воду и переходит в пиросульфат. А дальше из колбы только дымок. Повышалась температура где-то под 500С, - нет ускорения реакции. Вывод был такой, что разложение в основном проходит заметно выше, 600-800 С. Стекло боросиликатное уже не годилось, там кварц или фарфор нужен. Изменено 25 Декабря, 2021 в 17:10 пользователем Vlad4 Ссылка на комментарий
Vlad4 Опубликовано 25 Декабря, 2021 в 17:07 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2021 в 17:07 (изменено) Была другая идея - по аналогии с солевым концентрированием азотной, сместить азеотропную точку и разрушить азеотроп 98%. Люди проверяли - под вакуумом водоструя даже гидросульфат натрия разваливает азеотроп азотной 1,4, давая более концентрированную азотную вначале отгона. Поэтому была идея получить купить или получить полифосфат из гидрофосфата аммония и кипятить его с серной 98%. Либо пиросульфаты попробовать кипятить с серной. Но потом пентаксид появился доступный. Изменено 25 Декабря, 2021 в 17:08 пользователем Vlad4 Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 25 Декабря, 2021 в 17:30 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2021 в 17:30 (изменено) 57 минут назад, BritishPetroleum сказал: покупной..... Там конечно может быть. Добавили серки с избытком и все! Я знаю эту тему. Это жопа! Надо гидросульфат самому делать. Там эту серку потому что хрен вытравишь. Гидросульфат мокрый будет изза серки она воду не будет отпускать. У меня сухой получался, плавился при 400С, застывал цельный кусок я его кувалдой ебашил и молол потом. Мне эти этапы в целом неважно, пиросульфат получался как надо, да я не спорю, наверное греть нужно было сильнее, чтобы вся вода отлетела, и может быть дольше, но это вопрос времени и температуры, но пиросульфат точно получался, это 100% Я на газе калил, там примерно 380-400С, этого хватает по-любому. 36 минут назад, Vlad4 сказал: Вывод был такой, что разложение в основном проходит заметно выше, 600-800 С. Там надо от 680 до 720 если быть очень точным. Или если упрощенно, то 700С. А 600С это мало, да там будет немного дыма, но этот дым не собрать никак, его тупо очень мало, выглядит как будто дохера, а сконденсировать его нельзя. Изменено 25 Декабря, 2021 в 17:33 пользователем the_Rion Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 25 Декабря, 2021 в 17:37 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2021 в 17:37 (изменено) Я поэтому не зря говорю, есть инфа, что Fe2(SO4)3 начинает разлагаться от 475С, но надо уточнить эти данные, и желательно установить конкретный интервал. K2S2O7 также по тем данным разлагался в более меньших пределах температур, чем Na2S2O7, я не помню точные, но емнип там было градусов на 100 точно ниже, чем у пиросульфата натрия. Какой вообще еблан придумал делать из пиросульфата натрия блять, он же не самый легкоразлагаемый... Изменено 25 Декабря, 2021 в 17:37 пользователем the_Rion Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 25 Декабря, 2021 в 17:57 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2021 в 17:57 Ну вот таблица Значит по K2S2O7 в принципе совпадает с данными >Начинает разлагаться выше 300 С, а при 500-600 С интенсивно выделяет триоксид серы с образованием сульфата калия. Это с chemister строчка. Как раз укладывается в диапазон от 321С до 800С, но с полным разложением, а при 500-600 вполне возможно что разложение достаточно существенное, чтобы собрать ангидрид, ну и по-моему, это куда лучше чем 680-720 против пиросульфата натрия, мне лично 500-600 импонирует куда больше. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти