Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Как получить фтор без электролиза?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 08.07.2025 в 21:02, aversun сказал:

Только для получения большинства реагентов нужен фтор, а там где не нужен - реакции идут при слишком высоких температурах.

В 08.07.2025 в 20:57, BritishPetroleum сказал:

но судя по уравнению фтора там относительно мало выделяется среди общей массы включенного фтора

Выход фтора 40%. Получаемое давление - более 1 атм. 

Если брать реагенты, синтезированные из фтора, то есть и более удобные варианты, вплоть до пиротехнических источников фтора. 

К. Кристи патентовал смеси, которые могут давать давление фтора до 40 атм. 

• Like 1
В 08.07.2025 в 22:17, chemister2010 сказал:

Только для получения большинства реагентов нужен фтор, а там где не нужен - реакции идут при слишком высоких температурах.

Я вообще не представляю как это делается, учитывая что фтор реагирует со стеклом. В чисто прикладном смысле - как устроить эксперимент по получению, чтобы этот фтор хоть както разглядеть. Да, промышленно там есть никелевые сплавы (интересно что графит не разрушается фтором). 

А вот просто, в лаборатории - это ж нужна целиком из тефлона выточенная установка. И учитывая что тефлон при даже 200°С довольно уже мягкий (гарантийно автоклавы с тефолоновыми уплотнителями не советуют греть выше 150°С), это тоже не вариант.

А, вот, джипитичат говорит что ловушки успользуют (ртутные, йодные) и атмосферу аргона который видимо разбавляет фтор и материалы типа того же монеля выдерживают нагрев, или ИК для определения. Но методы эти они реально не для получения фтора, а скорее для регистрации реакции. Так что Кристи молодец, сложно конечно, но метод действительно крутой.

В 09.07.2025 в 07:39, ash111 сказал:

Я вообще не представляю как это делается, учитывая что фтор реагирует со стеклом. В чисто прикладном смысле - как устроить эксперимент по получению, чтобы этот фтор хоть както разглядеть. Да, промышленно там есть никелевые сплавы (интересно что графит не разрушается фтором). 

А вот просто, в лаборатории - это ж нужна целиком из тефлона выточенная установка. И учитывая что тефлон при даже 200°С довольно уже мягкий (гарантийно автоклавы с тефолоновыми уплотнителями не советуют греть выше 150°С), это тоже не вариант.

Фтор медленно реагирует со стеклом, поэтому при комнатной температуре его можно показывать в стекле. 

Обычно установки для высокотемпературных реакций со фтором делают целиком из никеля или монель-металла. В низкотемпературных зонах соединения из тефлонов (чаще всего из более гибкого Kel-F).

У одного из классиков работы со фтором была установка из фторида кальция, но она хрупкая, зато держит фтор почти до 1000 С.

• Like 1
  • Спасибо! 1
В 09.07.2025 в 07:45, chemister2010 сказал:

но она хрупкая

прям из монокристалла флюорита?)) или фторид кальция может застывать в стеклоподобную массу? потому что извечная проблема стекла это ж напряжение при термическом расширение. там меньше нагрето, здесь больше - и привет, трещина) а уж с кристаллами и еще проще.. 

В 09.07.2025 в 07:50, ash111 сказал:

прям из монокристалла флюорита?)) или фторид кальция может застывать в стеклоподобную массу? потому что извечная проблема стекла это ж напряжение при термическом расширение. там меньше нагрето, здесь больше - и привет, трещина) а уж с кристаллами и еще проще.. 

Там не было подробностей. Скорее всего выточено из кристалла флюорита. 

• Like 1
В 08.07.2025 в 00:59, ash111 сказал:

еще здравствует?) он у меня экзамен по органике принимал😊

Он очень умный. И лекции у него зашибись. В мое время (специализация по органике в 1995-96) он был не на слуху. У него моя знакомая потом была аспиранткой, говорила, что он он весьма продвинутый дядька. И я его впомнил, когда недавно набрел на его лекции в ютубе.

В 09.07.2025 в 17:24, Paul_S сказал:

Он очень умный. И лекции у него зашибись. В мое время (специализация по органике в 1995-96) он был не на слуху. У него моя знакомая потом была аспиранткой, говорила, что он он весьма продвинутый дядька. И я его впомнил, когда недавно набрел на его лекции в ютубе.

Ну конечно умный) органику читал, вместе с Лукашовым, его конкретно тема была нуклеофильное замещение со всеми сопутствующими вещами))

За лекции спасибо, не знал что они есть на трубах)

В 09.07.2025 в 21:26, ash111 сказал:

Ну конечно умный) органику читал, вместе с Лукашовым, его конкретно тема была нуклеофильное замещение со всеми сопутствующими вещами))

За лекции спасибо, не знал что они есть на трубах)

У нас Курц лекции по органике читал. Оказывается, он умер уже давно.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Курц,_Александр_Леонидович

Я его лекции уже смутно помню. Не без еврейского юмора они были. Еще я как-то на его лекции пиво пил, наглое настроение было. А потом мне рассказали, что Курц сам любит пиво.

В 10.07.2025 в 13:35, Paul_S сказал:

Оказывается, он умер уже давно.

Наш курс собственно был первым, кому читал Лукашов - Курц успел прочитать нам кажется одну лекцию, может две. Помню что на лекцию вышла заплаканная сотрудница кафедры и объявила что Круц.. всё(

Вообще наш курс был "везучий" на это дело, Байрамов умер конкретно на нашем потоке, потом Зоркий, ктото еще был, не помню уже..  Прямо как смена эпохи какая-то.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.