Элика Опубликовано 12 Января, 2022 в 07:42 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2022 в 07:42 (изменено) Здравствуйте. Вопрос такой. На рабочем месте проводила ревизию хим.реагентов. осталось много (для объема нашей лаборатории) индикаторов (хром темно-синий, метиловый оранжевый, фенол фталеин, метиленовый голубой). Для освобождения места хочу от них избавиться, полностью их израсходовать не удастя и за очень много лет. Начальство решить вопрос с профессиональной утилизацией не может. Можно ли их просто растворить водой и слить в канализацию? Так же остались: аммоний хлористый (думаем оставить для бытового пользования), трилон б, гидроокись натрия, кислота соляная и серная. Что можно сделать и с ними? Всем спасибо за ответы. Изменено 12 Января, 2022 в 07:43 пользователем Элика Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 12 Января, 2022 в 08:00 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2022 в 08:00 Фенолфталеин -ПУРГЕН -оставьте для экстренного применения. Сливать красители в канализацию в большом количестве не есть хорошо - к вам могут потом прийти. Как вариант окислить их хоромпиком в серной кислоте, а потом медленно слить. Трилон Б - у меня жена сыпет в стиралку от накипи, гидроокись натрия тоже в стиралку, весьма повышает эффективность стирки, также для прочистки канализации вместо Крота, который смесь гидроокиси натрия и сульфата натрия 1 Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 12 Января, 2022 в 08:04 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2022 в 08:04 2 минуты назад, Arkadiy сказал: Фенолфталеин -ПУРГЕН -оставьте для экстренного применения. Сливать красители в канализацию в большом количестве не есть хорошо - к вам могут потом прийти. Как вариант окислить их хоромпиком в серной кислоте, а потом медленно слить. Трилон Б - у меня жена сыпет в стиралку от накипи, гидроокись натрия тоже в стиралку, весьма повышает эффективность стирки, также для прочистки канализации вместо Крота, который смесь гидроокиси натрия и сульфата натрия А пуговицы и молнии на одежде не разъедает??! Содой да, но ни в коем случаи не щелочью! Ссылка на комментарий
panzerito Опубликовано 12 Января, 2022 в 08:43 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2022 в 08:43 42 минуты назад, Arkadiy сказал: гидроокись натрия тоже в стиралку Страшно. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 12 Января, 2022 в 08:47 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2022 в 08:47 1 час назад, Элика сказал: Здравствуйте. Вопрос такой. На рабочем месте проводила ревизию хим.реагентов. осталось много (для объема нашей лаборатории) индикаторов (хром темно-синий, метиловый оранжевый, фенол фталеин, метиленовый голубой). Для освобождения места хочу от них избавиться, полностью их израсходовать не удастя и за очень много лет. Начальство решить вопрос с профессиональной утилизацией не может. Можно ли их просто растворить водой и слить в канализацию? Так же остались: аммоний хлористый (думаем оставить для бытового пользования), трилон б, гидроокись натрия, кислота соляная и серная. Что можно сделать и с ними? Всем спасибо за ответы. Сливать индикаторы в каналию в больших количествах - крайне хреновая идея. Можно на пару дней устроить веселую жизнь работникам местных очистных. Предложите учителям химии крестных школ и ВУЗов, вполне могут забрать. 1 Ссылка на комментарий
Элика Опубликовано 12 Января, 2022 в 09:57 Автор Поделиться Опубликовано 12 Января, 2022 в 09:57 (изменено) 3 часа назад, Arkadiy сказал: Фенолфталеин -ПУРГЕН -оставьте для экстренного применения. Сливать красители в канализацию в большом количестве не есть хорошо - к вам могут потом прийти. Как вариант окислить их хоромпиком в серной кислоте, а потом медленно слить. Трилон Б - у меня жена сыпет в стиралку от накипи, гидроокись натрия тоже в стиралку, весьма повышает эффективность стирки, также для прочистки канализации вместо Крота, который смесь гидроокиси натрия и сульфата натрия Хромпик кстати тоже есть, но я как то боюсь к нему вообще притрагиваться. Ошиблась, не хромпик а хромат калия. После изучения его свойств страшно к нему подходить. А чайник трилоном можно от накипи тоже чистить? Спасибо) 3 часа назад, Вадим Вергун сказал: Сливать индикаторы в каналию в больших количествах - крайне хреновая идея. Можно на пару дней устроить веселую жизнь работникам местных очистных. Предложите учителям химии крестных школ и ВУЗов, вполне могут забрать. А если небольшими порциями, постепенно?) Вариант со школами кстати хороший, спасибо) Изменено 12 Января, 2022 в 11:50 пользователем Элика Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 12 Января, 2022 в 10:42 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2022 в 10:42 43 минуты назад, Элика сказал: А если небольшими порциями, постепенно?) Вариант со школами кстати хороший, спасибо) Небольшими порциями на протяжении длительного времени то вероятность что вас вычислят сотрудники очистных куда выше. Лучше уж тогда вместе с банками на мусорку. 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 12 Января, 2022 в 13:35 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2022 в 13:35 5 часов назад, Romix сказал: А пуговицы и молнии на одежде не разъедает??! Содой да, но ни в коем случаи не щелочью! Все хорошо в меру! Она уже приспособилась и знает , сколько надо, чтобы ничего лишнего не съело. 3 часа назад, Элика сказал: Хромпик кстати тоже есть, но я как то боюсь к нему вообще притрагиваться. А я им иногда руки мою! Особенно если в красители хорошо влез! Нормальный хромпик, с серной кислотой! Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 12 Января, 2022 в 13:56 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2022 в 13:56 Да в школе не примут, я уверен. Сейчас в школах почти на 90% убрали демонстрационные опыты, плюс ко всему реактивы нужно поставить на учет в лабе, а для этого нужны входные документы, иначе проверка и от комиссии штраф. В каком городе находится топикастер? Напишите, я передам ваши контакты компании-утилизатору, какая поближе есть, они приедут и заберут всё. Либо в Барахолке здесь выставите за символичную плату - реактивы, перечисленные Вами, довольно ходовые, думаю найдутся желающие за символическую плату забрать их, может даже в вашем городе. Утилизировать готовые к работе вещества - это кощунство. Люди старались, проводили синтез, тратили электричество на производство и топливо на перевозку, рисковали здоровьем, а вы - в раковину... Всё равно что подойти дома к секретеру и выбросить праздничный сервиз - да зачем он нужен, пользуемся раза 3-4 в год, а места занимает... Разбить и в помойку! 3 2 Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 12 Января, 2022 в 17:15 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2022 в 17:15 В универ всегда отдавали до/около килограммовые количества ненужных реактивов (не подлежащих спецмерам учета). Без проблем брали - студикам на химфаке что-то еще показывают и самих делать заставляют. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти