Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Исскуственный фотосинтез


ununeniy

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
1 час назад, Angry_Biotechnologist сказал:

Уж простите но согласится не могу. Качество пищи в Европе очень жостко регулируется нормами. И эти нормы на голову выше старых ГОСТ. Поэтому и качество соответсвующее

 

 

Тут согласен - все идет комплексом. Но к сожалению развитие идет более линейно. Сейчас даем новые технологии производства (которые идут со всеми сопряженными минусами), завтра даем енергию (которая эти минусы частично нивелирует), а послезавтра вообще делаем шаг в красивое будущее ?

Но в общем и целом вот тот пример что я дал выще (с сахарным заводом английским) - у них запросы енергии почти полностью покрываются вырабатываемым газом (верхний правый угол). Таким образом создается автономная единица. Причем это более распространенная практика чем кажется. Когда в Польще учился, нас водили на екскурсию на очистительную станцию, так у них тоже есть установка для производства биогаза (ферментирование орг материала) с которого они питают свою маленькую ел станцию. Причем так как приток материала у них стабильно большой, то енергии они вырабатуют с избытком, которой продают городу. Отферментированый материал дополнительно обрабатывается и служит удобрением (продается фермерам). Согласитесь - очень неплохой заработок с ,буквально, отходов.

А могли бы еще биогаз поставлять для бытовых целей. Не надо было бы закупать импортный природный газ

Ссылка на комментарий
20.01.2022 в 12:56, Angry_Biotechnologist сказал:

дерево - кушОет СО2 и производит глюкозный полимер.

С - Софистика

Ну не совсем софистика. дерево то кушает, только цифры правильно расставляйте, в том числе энергетику углерода учитывайте.

Элементарный водород как и углекислый газ.сам энергию не вырабатывает. Догадайтесь почему.

Ссылка на комментарий
20.01.2022 в 12:56, Angry_Biotechnologist сказал:

 около килограма. Можно и самому посчитать если не верится (или с %СО2 в выдохе или с калорий спаленых на день - около 2000).

 

Ой блин, это что то у меня с калькуляцией, ну ладно, я сейчас спать пойду, у меня два часа ночи на часах, потом отвечу, ну чёто по наитию , не вырабатываю я два килограмма СО2 в день :ai:

Ссылка на комментарий
20.01.2022 в 12:49, Angry_Biotechnologist сказал:

Уж простите но согласится не могу. Качество пищи в Европе очень жостко регулируется нормами. И эти нормы на голову выше старых ГОСТ. Поэтому и качество соответсвующее

Ну не знаю. По безопасности может быть. Но польские яблоки - это сладкая трава, а не яблоки. 

И сравните мерс или ниссан 30-летней давности и сегодняшний, сегодняшний - одноразовый и намного дороже в ремонте.

Цитата

пример что я дал выще (с сахарным заводом английским) - у них запросы енергии почти полностью покрываются вырабатываемым газом....

нас водили на екскурсию на очистительную станцию, так у них тоже есть установка для производства биогаза (ферментирование орг материала) с которого они питают свою маленькую ел станцию. Причем так как приток материала у них стабильно большой, то енергии они вырабатуют с избытком, которой продают городу.

Очистительная станция имеет много отбросов и малое энергопотребление, неудивительно, что каки-то киловатты она продаёт. Штука полезная, как переработчик отходов, но бессмысленная как источник энергии. Т.к. термодинамика. Возьмите кпд преобразования солнечной энергии в химическую + кпд на каждой последующей стадии до метана и далее энергии  - итоговый кпд вряд ли превысит 1%.

Примерно то же с сахарным заводом. Ну есть экономия денег, тк надо покупать мало электричества. Приятно, это даёт снижение экологической нагрузки (как, например применение светодиодных лампочек), но в целом это вроде паллиативной медицины.

Ссылка на комментарий
В 14.01.2022 в 14:18, Vlad4 сказал:

Теоретический КПД фотосинтеза что-то около 12%. Поэтому солнечные батареи с 25% уже эффективнее.

Реальный КДП фотосинтеза на биомассу у растений меньше процента!

Им просто не нужно больше.

Заметил ещё когда в столице был Птичий рынок и там водоросли аквариумистов на солнце выделяли редкие пузырьки кислорода.

Элементарный подсчёт - на 100 кв см. водоросли падает примерно 10 Вт света. В электролизёре такой мощности (это несколько ампер) с анода кислород бурлит.

Есть небольшой нюанс при правильном подсчёте такого КПД - энергию мало преобразовать, её нужно сохранить.

Ваши солнечные батареи - просто малоэффективный преобразователь, а фотосинтез растений - это преобразователь + энергетическое депо.

 

Попробуйте сохранить Вашу электроэнергию с фотопанелей  в химическом виде с более высоким КПД, чем это делают растения.

 

Именно поэтому полное КПД трансформации электромагнитной энергии в химическую наибольшее у растений.

 

Они обладают наиболее эффективным механизмов из всех возможных органических реакций такого типа, и эта простота обусловлена простейшим условием миллионов лет эволюции,  - борьбой за минимизацию затрат на сохранение энергии.

 

Изменено пользователем Chugaev
Ссылка на комментарий
В 18.01.2022 в 14:13, Angry_Biotechnologist сказал:

Сумарно вулканы и вулканические озера дают около 400млн тон углекислого газа в год, человеческая активность дает около 35 МЛРД тон в год.

 

В 18.01.2022 в 14:25, Arkadiy сказал:

Прикиньте, сколько это будет биомассы! Наиболее изменчивые растения почуют лишний углекислый газ и будут расти существенно активнее, производя кислород из этого углекислого газа и свою биомассу.

В природе избыточная биомасса в биосистемах настоящего времени не накапливается, а сгнивает. Исключением являются лишь болота. Поэтому избыточную биомассу надо из природы изымать и пускать на хозяйственные нужды. В первую очередь на топливо, замещающее ископаемые углеводороды.

Ссылка на комментарий
В 14.01.2022 в 02:13, ununeniy сказал:

Раствор хлорофилла в воде, достаточно конц, освещается солнцем например, при этом он находится внутри этакой тонкой "солнечной панели" из прозрачной пленки в которую вдувается углекислый газ...

Вам уже объяснили, что так это не получится. Хлорофилл сам непосредственно сахара не производит. Он улавливает кванты света и как-то передаёт полученную энергию в другие молекулы. Можно попробовать сконструировать пигмент, подобный хлорофиллу, который будет улавливать молекулы CO2 и Н2O и за счёт энергии света расщеплять их и синтезировать метан и кислород: CO2 + 2 H2O = CH4 + 2 O2. Углекислый газ можно подавать растворённым в воде под давлением (как в бутылке с газировкой). Метан и кислород гораздо хуже растворяются в воде, поэтому они будут выделяться в форме пузырьков. Дальше мембранное разделение газовой смеси.

Ссылка на комментарий
9 часов назад, бродяга_ сказал:
10 часов назад, Ruslan_Sharipov сказал:

Хлорофилл сам непосредственно сахара не производит.

в этой схеме нет самовоспроизводства.

Разве так? , пусть более грамотные товарищи нас поправят

как раз таки энергия солнца производит далее цепочки жизни

Ссылка на комментарий
1 час назад, Художник67 сказал:

как раз таки энергия солнца производит далее цепочки жизни

дело как раз в цепочке от химических реакций до биологической жизни.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...