Chugaev Опубликовано 21 Января, 2022 в 16:53 Автор Поделиться Опубликовано 21 Января, 2022 в 16:53 7 минут назад, St2Ra3nn8ik сказал: Как раз в конденсаторах и бывает - за счёт более толстого слоя оксида - К50-6 и подобные драконил, знаю. А измеренная плотность может быть и немного заниженной, не слышал я про бериллиевые или магниевые конденсаторы. Похоже на правду. Азотка не берёт - пассивация. Щелочь даёт отсветление цвета металла при нагреве. Видимо действительно очень толстый и старый оксид алюминия сверху. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 21 Января, 2022 в 18:04 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2022 в 18:04 1 час назад, Chugaev сказал: Видимо действительно очень толстый и старый оксид алюминия сверху. в горящей щелочи ал. растворится по линии реза. порежь ножницами пополам. скорее всего титан. фото скинь все станет ясно. Ссылка на комментарий
Chugaev Опубликовано 21 Января, 2022 в 18:13 Автор Поделиться Опубликовано 21 Января, 2022 в 18:13 7 минут назад, бродяга_ сказал: в горящей щелочи ал. растворится по линии реза. порежь ножницами пополам. скорее всего титан. фото скинь все станет ясно. Попробую бросить кусочек в концентрированную соляную кислоту. С титаном должен быть цветной фиолетовый комплекс. Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 21 Января, 2022 в 19:24 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2022 в 19:24 Точно не титан. Алюминий, тантал, ниобий - исчерпывающий список. Не плавиться может из-за прочного слоя оксида. Думаю, для уверенности различения имеет смысл зачистить механически от оксида и в щелочь, если растворится - алюминий. Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 21 Января, 2022 в 20:44 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2022 в 20:44 2 часа назад, Chugaev сказал: Попробую бросить кусочек в концентрированную соляную кислоту. С титаном должен быть цветной фиолетовый комплекс. Если титан, то не будет ничего. Титан только в плавиковой к-те растворяется. Ссылка на комментарий
Chugaev Опубликовано 21 Января, 2022 в 20:44 Автор Поделиться Опубликовано 21 Января, 2022 в 20:44 1 час назад, podlyinarod сказал: Точно не титан. Алюминий, тантал, ниобий - исчерпывающий список. Не плавиться может из-за прочного слоя оксида. Думаю, для уверенности различения имеет смысл зачистить механически от оксида и в щелочь, если растворится - алюминий. В азотной кислоте 25% - резкое выделение водорода и через 30 секунд почти полное затухание реакции. Пассивация. В горячей (почти до кипения) солянке 32% лента растворилась с медленным выделением водорода за 15 минут, остались только едва заметные микрохлопья. Хоть и долго, но всё-таки алюминий с какими-то примесями. А плавиться ему видимо действительно мешает многолетний оксид или возможно какой-то вариант добавок и/или пассивации. Всем спасибо! Ссылка на комментарий
Chugaev Опубликовано 21 Января, 2022 в 20:55 Автор Поделиться Опубликовано 21 Января, 2022 в 20:55 (изменено) 20 минут назад, Paul_S сказал: Если титан, то не будет ничего. Титан только в плавиковой к-те растворяется. Растворяется медленно в 45% серной c перекисью водорода 30% и при сильном нагреве (почти до кипения). Поправка: кислоту с перекисью смешивать только в холодном виде! Пероксид вливать в кислоту медленно (не наоборот, как во всех остальных случаях с серной кислотой). Слабый вариант кислоты Каро. В концентрированной серной с пероксидом думаю еще быстрее. Но у нас только 45% пока есть. Да и опасная эта пиранья. В соляной 32% тоже травится активно, но должен отсутствовать кислород и нужно герметично закрыть колбу. С титана ободрать оксидную плёнку желательно (наждаком), ну и нагреть смесь до кипения. Получится желтоватый хлорид титана IV. Изменено 21 Января, 2022 в 21:06 пользователем Chugaev Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 21 Января, 2022 в 22:12 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2022 в 22:12 1 час назад, Chugaev сказал: Растворяется медленно в 45% серной c перекисью водорода 30% и при сильном нагреве (почти до кипения). Поправка: кислоту с перекисью смешивать только в холодном виде! Пероксид вливать в кислоту медленно (не наоборот, как во всех остальных случаях с серной кислотой). Слабый вариант кислоты Каро. В концентрированной серной с пероксидом думаю еще быстрее. Но у нас только 45% пока есть. Да и опасная эта пиранья. В соляной 32% тоже травится активно, но должен отсутствовать кислород и нужно герметично закрыть колбу. С титана ободрать оксидную плёнку желательно (наждаком), ну и нагреть смесь до кипения. Получится желтоватый хлорид титана IV. Тетрахлорид титана не существует в растворе и мгновенно гидролизуется! Если вы это делаете с перекисью, то это перекисный жёлтый комплекс титана, это может быть качественной реакцией на перекись в кислой среде Ссылка на комментарий
Chugaev Опубликовано 21 Января, 2022 в 22:48 Автор Поделиться Опубликовано 21 Января, 2022 в 22:48 (изменено) 35 минут назад, ununeniy сказал: Тетрахлорид титана не существует в растворе и мгновенно гидролизуется! Если вы это делаете с перекисью, то это перекисный жёлтый комплекс титана, это может быть качественной реакцией на перекись в кислой среде Возможно, я не возьмусь спорить об этом. По моему скромному опыту, титан не растворялся в соляной кислоте с перекисью количественно. Как раз из-за свободного кислорода. Поэтому я писал о растворении только в (а) кислоте Каро (пероксомоносерной кислоте) и (б) концентрированной соляной кислоте БЕЗ перекиси. Изменено 21 Января, 2022 в 22:49 пользователем Chugaev Ссылка на комментарий
Vlad4 Опубликовано 21 Января, 2022 в 23:49 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2022 в 23:49 (изменено) Есть фольга старая, конденсаторная, но не окисленная. Ни с азотной, ни с раствором медного купороса не реагирует совсем. А та окисленная, с прочным слоем оксида. Изменено 21 Января, 2022 в 23:49 пользователем Vlad4 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти