ununeniy Опубликовано 26 Февраля, 2022 в 09:21 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2022 в 09:21 Как известно для снятия окислов со стали на заводах применяют жидкий гидроксид натрия, в который кидают натрий металлический, идёт реакция: NaOH+2Na=Na2O+NaH - ценный гидрид и восстанавливает окислы в расплаве щелочи, но натрий дорогой, и я думаю можно получить эту смесь, а точнее по сути ее раствор в расплаве щелочи иным образом: изначально берём оксид натрия, теоритически может сойти и оксид кальция который дешевле, но думаю что он все таки не сработает, так вот, водород конечно не галоген, но диспропорционировать наверное может, возможна ли эта реакция: Na2O+H2=NaOH+NaH Если да, то при каких условиях? И возможно это уже применяют, а я не знаю Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Февраля, 2022 в 09:40 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2022 в 09:40 20 минут назад, ununeniy сказал: Как известно для снятия окислов со стали на заводах применяют жидкий гидроксид натрия, в который кидают натрий металлический Откуда это известно, дайте ссылку Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 26 Февраля, 2022 в 09:46 Автор Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2022 в 09:46 3 минуты назад, aversun сказал: Откуда это известно, дайте ссылку Я не помню где такое делают, но помню что где то точно так делают, вопрос больше про 2 реакцию диспропорционирования водорода, интересно возможно ли Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Февраля, 2022 в 10:03 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2022 в 10:03 7 минут назад, ununeniy сказал: Я не помню где такое делают, но помню что где то точно так делают, вопрос больше про 2 реакцию диспропорционирования водорода, интересно возможно ли Натрий водородом не восстанавливается Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 26 Февраля, 2022 в 10:47 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2022 в 10:47 1 час назад, ununeniy сказал: для снятия окислов со стали на заводах применяют жидкий гидроксид натрия, в который кидают натрий металлический, идёт реакция: NaOH+2Na=Na2O+NaH - Не хренасе, фантазии Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 26 Февраля, 2022 в 10:48 Автор Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2022 в 10:48 42 минуты назад, aversun сказал: Натрий водородом не восстанавливается Ну так он там и не восстановился! Na2O+H2(0)=NaOH(+1)+NaH(-1) 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 26 Февраля, 2022 в 11:15 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2022 в 11:15 1 час назад, ununeniy сказал: Как известно для снятия окислов со стали на заводах применяют жидкий гидроксид натрия, в который кидают натрий металлический, идёт реакция: NaOH+2Na=Na2O+NaH - ценный гидрид и восстанавливает окислы в расплаве щелочи, но натрий дорогой, и я думаю можно получить эту смесь, а точнее по сути ее раствор в расплаве щелочи иным образом: изначально берём оксид натрия, теоритически может сойти и оксид кальция который дешевле, но думаю что он все таки не сработает, так вот, водород конечно не галоген, но диспропорционировать наверное может, возможна ли эта реакция: Na2O+H2=NaOH+NaH Если да, то при каких условиях? И возможно это уже применяют, а я не знаю Натрий дорогой? Кто это вам сказал? Полагаете, что оксид натрия дешевле натрия? Скорее всего - в десятки раз дороже, к тому же - редкость изрядная. Промышленно он не производится, да и как реактив никому не нужен. А реакция с водородом вполне возможна - при нагревании, да под давлением - почему бы и нет? Ничего необычного. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 26 Февраля, 2022 в 12:36 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2022 в 12:36 (изменено) 3 часа назад, ununeniy сказал: возможна ли эта реакция: Na2O+H2=NaOH+NaH Если да, то при каких условиях? И возможно это уже применяют, а я не знаю Да, возможна. Идет примерно при 200-250 С, лучше под давлением водорода. И, кстати, из оксида натрия, натрий восстанавливается водородом по реакции 2Na2O + H2 = 2NaOH + 2Na, при 160-190 С. Слишком уж выгодно образование гидроксида натрия. Хотя реакция обратимая. Мы ее обсуждали раньше. Изменено 26 Февраля, 2022 в 12:49 пользователем chemister2010 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 26 Февраля, 2022 в 12:48 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2022 в 12:48 11 минут назад, chemister2010 сказал: давлением водорода При каком давлении, например Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 26 Февраля, 2022 в 12:49 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2022 в 12:49 3 часа назад, ununeniy сказал: по сути ее раствор в расплаве щелочи иным образом с заменой натрия на магний расплав тоже будет работать. только за растворимым гидридом надо следить, он может самовоспламенятся весьма феерично. горящий натрий тухнет в сухом кислороде. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти