Митя Опубликовано 9 Марта, 2022 в 11:33 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2022 в 11:33 Коллеги, подскажите, пожалуйста, какой примерно мощности должен быть обогрев 100 литрового реактора, чтобы нагреть и в течение 3 часов держать температуру водного раствора в районе 80 градусов? Я понимаю, что разброс может быть велик, но важно знать хотя бы порядок. Сколько - с десяток кВт примерно нормально будет? Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 9 Марта, 2022 в 11:35 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2022 в 11:35 1 минуту назад, Митя сказал: Коллеги, подскажите, пожалуйста, какой примерно мощности должен быть обогрев 100 литрового реактора, чтобы нагреть и в течение 3 часов держать температуру водного раствора в районе 80 градусов? Я понимаю, что разброс может быть велик, но важно знать хотя бы порядок. Сколько - с десяток кВт примерно нормально будет? от теплоизоляции много зависит и материала реактора Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 9 Марта, 2022 в 12:02 Автор Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2022 в 12:02 26 минут назад, BritishPetroleum сказал: от теплоизоляции много зависит и материала реактора Ясное дело, поэтому спрашиваю у практиков, сколько реально у кого уходит. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 9 Марта, 2022 в 12:06 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2022 в 12:06 (изменено) 22 минуты назад, BritishPetroleum сказал: от теплоизоляции много зависит и материала реактора Изменено 9 Марта, 2022 в 12:08 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 9 Марта, 2022 в 12:07 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2022 в 12:07 (изменено) 6 минут назад, Митя сказал: Ясное дело, поэтому спрашиваю у практиков, сколько реально у кого уходит. если реактор закопать в песок и затеплоизолировать нормально(фольгой) то потери минимальны будут, киловатт 5 хватит думаю. Тут по формуле считать Q=V(объем)*Ro(плотность)*deltaT/теплоемкость (нагреваемой субстанции) Мощность соотвсетвенно Q/T( время нагрева) / кпд нагрева (процентов 70 т.е. 0.7) P = Q/T/0.7 2 минуты назад, Arkadiy сказал: У меня термостат на 2 киловатта. ну как раз я угадал 2 минуты назад, BritishPetroleum сказал: киловатт 5 хватит думаю. 6 минут назад, Митя сказал: Ясное дело, поэтому спрашиваю у практиков, сколько реально у кого уходит. основная фишка это теплоизоляция Изменено 9 Марта, 2022 в 12:09 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 9 Марта, 2022 в 12:12 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2022 в 12:12 24 минуты назад, Митя сказал: Коллеги, подскажите, пожалуйста, какой примерно мощности должен быть обогрев 100 литрового реактора, чтобы нагреть и в течение 3 часов держать температуру водного раствора в районе 80 градусов? Я понимаю, что разброс может быть велик, но важно знать хотя бы порядок. Сколько - с десяток кВт примерно нормально будет? У меня термостат на 2 киловатта. Я на нем без проблеем нагревал за 1,5 часа 50 л стеклянный реактор до 80 градусов через рубашку с фиговыми шлангами. а держать можно сколько угодно, доливая воду в термостат, или залив туда что-то тосолоподобное, чтобы не так испарялось и кипело выше Таким же термостатом я грею нержовый реактор на 20 л, роторный испаритель и стеклянный реактор на 5 л, соединенные последовательно тоже не очень хорошими шлангами тоже до 80 без проблем, можно и 100, там у меня теплоноситель по-лучше. 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Марта, 2022 в 16:22 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2022 в 16:22 4 часа назад, Митя сказал: Коллеги, подскажите, пожалуйста, какой примерно мощности должен быть обогрев 100 литрового реактора, чтобы нагреть и в течение 3 часов держать температуру водного раствора в районе 80 градусов? Я понимаю, что разброс может быть велик, но важно знать хотя бы порядок. Сколько - с десяток кВт примерно нормально будет? !00-литровый реактор с толуолом и внутренней стеклянной спиралью нагревали до кипения прокачкой пэга немецким термостатом с тремя киловаттными кипятильниками за полтора-два часа примерно. Десять киловатт - это за сорок минут нагреется. Реактор лучше утеплить. 1 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 10 Марта, 2022 в 05:13 Автор Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2022 в 05:13 Спасибо, в методике не указано время нагрева до целевой температуры, поэтому стараемся греть как можно быстрее. В лабораторных условиях 2-литровая колба нагревалась минут за двадцать, результат приемлемый. Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 10 Марта, 2022 в 15:43 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2022 в 15:43 чисто теоретически, без всяких замочек с потерями, чтобы нагреть 100кг воды с 20 до 80°С за 1 час - требуется мощность 7 кВт. 1 Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 11 Марта, 2022 в 08:48 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2022 в 08:48 нагреватели желательно с разной мощностью. после выхода на верхний предел температуры при утеплении 10 см стекловаты будет достаточно десятков ватт. 80 литров воды за пару часов киловатт - полтора прогреет. 1 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти