Wallic Опубликовано 20 Апреля, 2022 в 04:31 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2022 в 04:31 Доброе утро. Со школы знаю что на корнях бобовых живут азотфиксирующие бактерии. Они фиксируют азот из воздуха, а вот кислород им притом совсем не нужен. Но ведь азот при нормальных условиях ни с чем реагирует. Возникает вопрос: как они его фиксируют. Потом я узнал, что рутений способен окислять азот воздуха при комнатной температуре. Так же выяснилось что в корнях бобовых скапливается рутений. Совпадение ли. Каков механизм фиксации азота? Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 20 Апреля, 2022 в 04:44 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2022 в 04:44 https://ru.wikipedia.org/wiki/Нитрогеназа Ссылка на комментарий
фосолиф-кимих Опубликовано 20 Апреля, 2022 в 04:46 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2022 в 04:46 Только что, Wallic сказал: Доброе утро. Со школы знаю что на корнях бобовых живут азотфиксирующие бактерии. Они фиксируют азот из воздуха, а вот кислород им притом совсем не нужен. Но ведь азот при нормальных условиях ни с чем реагирует. Возникает вопрос: как они его фиксируют. Потом я узнал, что рутений способен окислять азот воздуха при комнатной температуре. Так же выяснилось что в корнях бобовых скапливается рутений. Совпадение ли. Каков механизм фиксации азота? Катализатор фиксации азота железо-молибденовый кластер: MoFe7S9N. Реакция: N2 + 8H + 8e– + 16MgАТФ → 2NH3 + H2 + 16MgАДФ + 16Pi Механизм: Источник: Бертини И. Б52 Биологическая неорганическая химия: структура и рең акционная способность : в 2 т. Т. 2 / И. Бертини, Г. Грей, Э. Стифель, Дж. Валентине ; пер. с англ.Ҹ4ңе изд., электрон.ҸМ. : Лаборатория знаний, 2021.Ҹ642 с. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 24 Апреля, 2022 в 07:37 Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2022 в 07:37 Люцерна хорошо азотфиксирует и при полном отсутствии в грунте молибдена, если в нём содержится ванадий. Ссылка на комментарий
alex-alek Опубликовано 7 Мая, 2022 в 17:44 Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2022 в 17:44 там и золото накапливается и не только в бобовых а даже в обычной траве.бактерии работают особенно по ночам т.к. свет и ультрафиолет для них губительны причем это очень интересная тема Ссылка на комментарий
носки шалфея Опубликовано 26 Мая, 2022 в 16:46 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2022 в 16:46 Катализатор? Цитата Рутений и осмий, находящиеся в более высоких сериях переходных элементов, не образуют нитридов в массе и являются эффективными катализаторами синтеза. источник Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти