Arkadiy Опубликовано 2 Июня, 2022 в 08:40 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2022 в 08:40 Одним из способов введения фтора в бензольное кольцо, является разложение борфторидных солей диазония при нагревании. При этом один атом фтора замещает диазогруппу, а трехфтористый бор выделяется в виде газа. Реакция неприятная, но востребованная. У меня закралось сомнение, что выделяется не просто BF3, а что-то еще например нечто типа N2-BF3 , где одна из неподеленных электронных пар азота акцепторно заняла свободную орбиталь бора, образовав некое координационое комплексное соединение Реально ли такое? Органика здесь пересекается с неорганикой Ссылка на комментарий
фосолиф-кимих Опубликовано 2 Июня, 2022 в 08:50 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2022 в 08:50 (изменено) N☰N+-СH2- ⇄ N-=N+=CH2 vs N☰N+-BF3- ⇄ N-=N+=BF3 Изменено 2 Июня, 2022 в 09:31 пользователем фосолиф-кимих 1 Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 2 Июня, 2022 в 08:50 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2022 в 08:50 02.06.2022 в 10:40, Arkadiy сказал: Одним из способов введения фтора в бензольное кольцо, является разложение борфторидных солей диазония при нагревании. При этом один атом фтора замещает диазогруппу, а трехфтористый бор выделяется в виде газа. Реакция неприятная, но востребованная. У меня закралось сомнение, что выделяется не просто BF3, а что-то еще например нечто типа N2-BF3 , где одна из неподеленных электронных пар азота акцепторно заняла свободную орбиталь бора, образовав некое координационое комплексное соединение Реально ли такое? Органика здесь пересекается с неорганикой Проверить это просто, по крайней мере понять происходит ли это хоть в какой то мере, берём условно моль соли, разлогаем, теоритически по реакции должно выделиться 2 моля газа, если выделяется это соединение(тоже выходит газ) то он занимает 1 моль, так что если измерить объем можно понять выходит ли там хоть что то 1 Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 2 Июня, 2022 в 10:14 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2022 в 10:14 Хм. Ну теоритически можно посчитать эту молекулу в Gamessе, посмотреть какие пределы термостабильности у нее будут. Делать я этого конечно же не буду потому как мне лень, но вангую что такое если и возможно то только как короткоживущее переходное состояние. По идее проверить образуется ли оно можно сняв ИКа спектр смеси азота и фторида бора при низких температурах. Ссылка на комментарий
фосолиф-кимих Опубликовано 2 Июня, 2022 в 10:36 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2022 в 10:36 02.06.2022 в 15:14, Вадим Вергун сказал: Хм. Ну теоритически можно посчитать эту молекулу в Gamessе, посмотреть какие пределы термостабильности у нее будут. Делать я этого конечно же не буду потому как мне лень, но вангую что такое если и возможно то только как короткоживущее переходное состояние. По идее проверить образуется ли оно можно сняв ИКа спектр смеси азота и фторида бора при низких температурах. А вот не поленился и посчитал в WinMopac. Соединение разваливается на BF3 и N2, что странно, так как я полагал, что диазоттрехфторостогобора возможно. 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 2 Июня, 2022 в 13:16 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2022 в 13:16 02.06.2022 в 12:50, ununeniy сказал: Проверить это просто, по крайней мере понять происходит ли это хоть в какой то мере, берём условно моль соли, разлогаем, теоритически по реакции должно выделиться 2 моля газа, если выделяется это соединение(тоже выходит газ) то он занимает 1 моль, так что если измерить объем можно понять выходит ли там хоть что то Вот я и попытался разложить, а оно поперло! правда соль была еще прошлого века, самодельная Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 2 Июня, 2022 в 14:46 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2022 в 14:46 02.06.2022 в 15:16, Arkadiy сказал: Вот я и попытался разложить, а оно поперло! правда соль была еще прошлого века, самодельная Может лучше новую сделать, и осторожно разложить, так корректнее будет 1 Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 2 Июня, 2022 в 15:35 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2022 в 15:35 02.06.2022 в 13:36, фосолиф-кимих сказал: А вот не поленился и посчитал в WinMopac. Соединение разваливается на BF3 и N2, что странно, так как я полагал, что диазоттрехфторостогобора возможно. Энтропийный фактор влияет, это же два газа. Что-то и статьи о таком комплексе, хотя бы расчетные, сходу не находятся. Хотя немало статей о комплексах, где азот - лиганд на металле. 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 2 Июня, 2022 в 18:06 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2022 в 18:06 02.06.2022 в 17:46, ununeniy сказал: Может лучше новую сделать, и осторожно разложить, так корректнее будет Осторожно, это 180 градусов, а потом поперла, реакция экзотермическая Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 2 Июня, 2022 в 18:10 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2022 в 18:10 02.06.2022 в 20:06, Arkadiy сказал: Осторожно, это 180 градусов, а потом поперла, реакция экзотермическая Та да, просто если такое и существует то при низкой температуре наверное, и тогда нужно хорошее охлаждение выходящей среды например Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти