мимо_шёл Опубликовано 14 Июня, 2022 в 14:04 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2022 в 14:04 (изменено) Суть вопроса: Есть уравнение Cu(OH)2 + KOH = KCu(OH)3 когда начинаю проверять свое решение в интернете, то нахожу что люди решают совершенно иначе Cu(OH)2 + 2KOH= K2[Cu(OH)4] не могу понять почему ставят двойку перед гидроксидом калия, ведь если разложить на ионы, то все уравновешивается без дополнительных индексов как бэ Cu(+2) + (OH)2(-1) + K(+1) + (OH)(-1) = K(+1)Cu(+2)(OH)3(-1) В чем мой подход не верен, кому не сложно объясните пожалуйста? Изменено 14 Июня, 2022 в 14:05 пользователем мимо_шёл Ссылка на комментарий
Jeffry Опубликовано 14 Июня, 2022 в 14:15 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2022 в 14:15 В нижнем уравнении нарушается закон сохранения заряда и электронейтральность реагентов и продуктов. 1 Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 14 Июня, 2022 в 14:21 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2022 в 14:21 14.06.2022 в 17:04, мимо_шёл сказал: ведь если разложить на ионы, то все уравновешивается без дополнительных индексов как бэ Cu(+2) + (OH)2(-1) + K(+1) + (OH)(-1) = K(+1)Cu(+2)(OH)3(-1) В чем мой подход не верен, кому не сложно объясните пожалуйста? Неверность, как Вы изволили выразиться, Вашего подхода в том, что комплексные ионы достаточно устойчивы, и без "танцев с бубнами" особо не спешат разваливаться на образующие их ионы. Т.о. при ведённое Вами уравнение в сокращённом ионном виде будет выглядеть приблизительно так: Cu(OH)2 + 2OH- → [Cu(OH)4]2- Как-то так... 1 Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 14 Июня, 2022 в 14:41 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2022 в 14:41 (изменено) Подход неверен тем, что соединения KCu(OH)3 не существует, а соединение K2[Cu(OH)4] было получено, проанализировано и было установлено, что в нём на 1 ион меди(+2) приходится именно четыре гидроксид-иона OH(-) в результате частица [Cu(OH)4] имеет суммарный заряд -2 (комплексный анион) и присоединяет именно два иона калия К(+). Соединение K2[Cu(OH)4] - комплексная соль, где ион меди Сu(2+) является комплексообразователем. Важной характеристикой комплексообразователя является координационное число (Кч) которое можно понимать как своеобразную валентность комплексообразователя в образовании комплексной частицы Для иона меди(+2) наиболее характерно Кч = 4, поэтому он образует комплексный ион с четырьмя гидроксид-ионами: [Cu(OH)4]2-, а значит и комплексную соль с таким анионом: K2[Cu(OH)4] Изменено 14 Июня, 2022 в 14:52 пользователем M_GM 1 Ссылка на комментарий
мимо_шёл Опубликовано 14 Июня, 2022 в 14:50 Автор Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2022 в 14:50 (изменено) Всем спасибо за ответы. Как я понял из всего выше написанного и написанного в учебнике при решении подобных уравнений как бы уравнивают заряды для виртуальной реакции обмена, вместо которой происходит реакция синтеза. Может быть чушь написал, но во всяком случае для себя я это усвоил так. Изменено 14 Июня, 2022 в 14:52 пользователем мимо_шёл Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 14 Июня, 2022 в 17:53 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2022 в 17:53 Школьникам обычно полезно правило, что число лигандов в комплексе обычно равно удвоенному заряду катиона. Но это правило работает только на школьном уровне и имеет приличное количество исключений даже в школе. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти