Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

формула 1:1:4 и мифы о питании


Enteigner

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

В современном информационном пространстве сложился определенный стереотип о правильном питании: белки - вообще зашибись(жрите сколько влезет); жиры - фу-фу-фу, вредно, холестерин, ожирение и т.д.; углеводы - вообще между делом упоминаются.

 

При самостоятельных попытках разобраться в вопросе посредством штудирования учебников биохимии, возникает совершенно иная картина, вызывающая когнитивный диссонанс.

- жиры и холестерин, - это вообще самое полезное из перечня...

- медленные углеводы - обязательный сопутствующий фактор

- белки - довольно вредная, "плохо усвояемая херобора", от которой по сути только несколько аминокислот для стройки нужны, ну и пару компенсационных процессов, не делающих погоды... а в остальном их избыток только целый букет заболеваний может спровоцировать. Начиная от камней в почках и заканчивая онкологией.

 

Т.е. по сути выходит, что правильная еда ЗОЖника - это шмат сала с лучком и помидорками? (я шучу(немного) и утрирую(самую малость))

 

Может кто-нибудь объяснить как оно происходит на самом деле и какие моменты я не учитываю? Интересуют только ответы тех людей, которые имеют свое мнение, основанное на собственном понимании процессов, а не почерпнутых из всяких википедий и роликов на ютубе. А еще я в любом случае не поверю вам на слово, и буду перепроверять вашу информацию по различным учебникам, так что скатываться до объяснений "простым языком" не стоит.))

Спасибо всем, за ответы.)

 

З.Ы. Я вполне осознанно опустил всякие витимины, микроэлементы и пр. Не нужно о них писать как об упущении.

Ссылка на комментарий
Цитата

1:1:4

Это шо?

Нужно все в сбалансированном виде, и в соответствии к персональной физической активности. Не может быть для взрослого человека абсолютно одинаковых формул питания 

Жиры почему раньше были более востребованными? Потому что намного больше было людей ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА, и без запаса энергии работник не сделает стахановских сверхнорм. Белки само собой нужны но они были в заметном дефиците, но без них вообще никуда. Другое дело, что жрать белки в количестве, как их жрут качки, это печень нахер значит 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
В 24.06.2022 в 17:01, dmr сказал:

Это шо?

Это то, что вам неизбежно выдаст любой поисковик при запросе "баланс белков/жиров/углеводов". Упомянуто исключительно для того, чтобы избежать откровений подобного уровня в данной теме. Ну или как намек на то, что требуется дополнительная аргументация для приведения таких формул...

Ссылка на комментарий
В 24.06.2022 в 17:01, dmr сказал:

Белки само собой нужны но они были в заметном дефиците, но без них вообще никуда.

Вот кстати этот момент тоже довольно любопытен. Сейчас почти у каждого "диетолога" полно статей "о проблемах нехватки белка", о продуктах с его высоким содержанием и т.п. При этом, когда я начинаю копаться в формулах, то получается, что при обычном, современном питании практически неизбежно получается его избыток. Я вообще хз, что нужно жрать, чтоб его недополучить...(всяких копрофилов, веганов и пр. не смотрим)

Ну и получается, что либо диетологи, какую-то херню городят, либо я чего-то конкретно не понимаю...

Ссылка на комментарий
В 24.06.2022 в 18:00, dmr сказал:

Не понимаете невозможность универсальной формулы питания, в связи с не универсальным образом жизни людей. 

Каким образом вы смогли придти к таким выводам? Если бы я этого не понимал, этой темы бы и не было.

Я не понимаю от куда взялась массовая пропаганда полезности белковой пищи и вреда жирной...причем продвигают это зачастую люди с учеными степенями. А выводы, которые получаются при штудировании учебников биохимии оказываются диаметрально противоположными.

Ссылка на комментарий
24.06.2022 в 20:19, Enteigner сказал:

вреда жирной

Люди стали малоподвижны, в своей массе. Людям нет необходимости каждый день обрабатывать гектар земли, или перетаскать вагон угля. Поэтому и нет необходимости в том количестве жира, которое они потребляют, в связи с дешевизной синтетических жиров, с которыми фастфуд вкуснее элементарно. А раньше без сала(жиров), без хлеба (углеводы) человек элементарно не наедался, потому что пахал. А сейчас сходил пару раз в неделю на часик в спортзал, и считаешья физически активным

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...