Enteigner Опубликовано 24 Июня, 2022 в 11:04 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2022 в 11:04 В современном информационном пространстве сложился определенный стереотип о правильном питании: белки - вообще зашибись(жрите сколько влезет); жиры - фу-фу-фу, вредно, холестерин, ожирение и т.д.; углеводы - вообще между делом упоминаются. При самостоятельных попытках разобраться в вопросе посредством штудирования учебников биохимии, возникает совершенно иная картина, вызывающая когнитивный диссонанс. - жиры и холестерин, - это вообще самое полезное из перечня... - медленные углеводы - обязательный сопутствующий фактор - белки - довольно вредная, "плохо усвояемая херобора", от которой по сути только несколько аминокислот для стройки нужны, ну и пару компенсационных процессов, не делающих погоды... а в остальном их избыток только целый букет заболеваний может спровоцировать. Начиная от камней в почках и заканчивая онкологией. Т.е. по сути выходит, что правильная еда ЗОЖника - это шмат сала с лучком и помидорками? (я шучу(немного) и утрирую(самую малость)) Может кто-нибудь объяснить как оно происходит на самом деле и какие моменты я не учитываю? Интересуют только ответы тех людей, которые имеют свое мнение, основанное на собственном понимании процессов, а не почерпнутых из всяких википедий и роликов на ютубе. А еще я в любом случае не поверю вам на слово, и буду перепроверять вашу информацию по различным учебникам, так что скатываться до объяснений "простым языком" не стоит.)) Спасибо всем, за ответы.) З.Ы. Я вполне осознанно опустил всякие витимины, микроэлементы и пр. Не нужно о них писать как об упущении. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 24 Июня, 2022 в 14:01 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2022 в 14:01 Цитата 1:1:4 Это шо? Нужно все в сбалансированном виде, и в соответствии к персональной физической активности. Не может быть для взрослого человека абсолютно одинаковых формул питания Жиры почему раньше были более востребованными? Потому что намного больше было людей ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА, и без запаса энергии работник не сделает стахановских сверхнорм. Белки само собой нужны но они были в заметном дефиците, но без них вообще никуда. Другое дело, что жрать белки в количестве, как их жрут качки, это печень нахер значит 1 Ссылка на комментарий
Enteigner Опубликовано 24 Июня, 2022 в 14:09 Автор Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2022 в 14:09 В 24.06.2022 в 17:01, dmr сказал: Это шо? Это то, что вам неизбежно выдаст любой поисковик при запросе "баланс белков/жиров/углеводов". Упомянуто исключительно для того, чтобы избежать откровений подобного уровня в данной теме. Ну или как намек на то, что требуется дополнительная аргументация для приведения таких формул... Ссылка на комментарий
Enteigner Опубликовано 24 Июня, 2022 в 14:29 Автор Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2022 в 14:29 В 24.06.2022 в 17:01, dmr сказал: Белки само собой нужны но они были в заметном дефиците, но без них вообще никуда. Вот кстати этот момент тоже довольно любопытен. Сейчас почти у каждого "диетолога" полно статей "о проблемах нехватки белка", о продуктах с его высоким содержанием и т.п. При этом, когда я начинаю копаться в формулах, то получается, что при обычном, современном питании практически неизбежно получается его избыток. Я вообще хз, что нужно жрать, чтоб его недополучить...(всяких копрофилов, веганов и пр. не смотрим) Ну и получается, что либо диетологи, какую-то херню городят, либо я чего-то конкретно не понимаю... Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 24 Июня, 2022 в 15:00 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2022 в 15:00 24.06.2022 в 19:29, Enteigner сказал: конкретно не понимаю... Не понимаете невозможность универсальной формулы питания, в связи с не универсальным образом жизни людей. Ссылка на комментарий
Enteigner Опубликовано 24 Июня, 2022 в 15:19 Автор Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2022 в 15:19 В 24.06.2022 в 18:00, dmr сказал: Не понимаете невозможность универсальной формулы питания, в связи с не универсальным образом жизни людей. Каким образом вы смогли придти к таким выводам? Если бы я этого не понимал, этой темы бы и не было. Я не понимаю от куда взялась массовая пропаганда полезности белковой пищи и вреда жирной...причем продвигают это зачастую люди с учеными степенями. А выводы, которые получаются при штудировании учебников биохимии оказываются диаметрально противоположными. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 24 Июня, 2022 в 15:27 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2022 в 15:27 24.06.2022 в 20:19, Enteigner сказал: вреда жирной Люди стали малоподвижны, в своей массе. Людям нет необходимости каждый день обрабатывать гектар земли, или перетаскать вагон угля. Поэтому и нет необходимости в том количестве жира, которое они потребляют, в связи с дешевизной синтетических жиров, с которыми фастфуд вкуснее элементарно. А раньше без сала(жиров), без хлеба (углеводы) человек элементарно не наедался, потому что пахал. А сейчас сходил пару раз в неделю на часик в спортзал, и считаешья физически активным Ссылка на комментарий
burbulis Опубликовано 24 Июня, 2022 в 15:44 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2022 в 15:44 Чрезмерное потребление белков губит печень Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 24 Июня, 2022 в 17:31 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2022 в 17:31 24.06.2022 в 18:44, burbulis сказал: Чрезмерное потребление белков губит печень Не "белков", а "белок" 1 белка = 1 печень 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 24 Июня, 2022 в 17:32 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2022 в 17:32 Если напиваться многократно до белки, однозначно печень посадить можно Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти