Даниил любитель Опубликовано 20 Июля, 2022 в 14:55 Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2022 в 14:55 (изменено) синтез планирую проводить следующим образом: 1. обезвоживание янтарной кислоты до янтарного ангидрида 2. реакция янтарного ангидрида с аммиаком и последующая сухая перегонка для получения сукцинимида 3. реакция с бромом для получения NBS подскажите пожалуйста, получится ли у меня обезводить янтарную кислоту без возгонки ангидрида (написано, что возгоняется при 90 градусах), и могу ли я проводить реакцию с аммиаком в его (аммиака) 10%-ом растворе? обязательна ли сухая перегонка (по единственной методике из википедии предлагают именно ее)? и самый главный вопрос, в каких условиях стоит проводить бромирование, чтобы поглощать общающийся бромоводород? я думал в водном растворе щелочи или карбоната/бикабоната натрия, но ведь бром и сам может с ними реагировать, не вступая в реакцию с сукцинимидом или же следует сначала получить соль аммония данной кислоты и потом ее уже нагревать для отщепления одной молекулы аммиака и замыкания цикла ? и спасибо большое за любой ответ!) Изменено 20 Июля, 2022 в 14:58 пользователем Даниил любитель Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 20 Июля, 2022 в 15:00 Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2022 в 15:00 20.07.2022 в 19:55, Даниил любитель сказал: реакция с бромом для получения NBS Br? S это сера? Откуда Ссылка на комментарий
Даниил любитель Опубликовано 20 Июля, 2022 в 15:02 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2022 в 15:02 20.07.2022 в 18:00, dmr сказал: Br? да, именно с ним. колбы то герметичны, потому работать с ним довольно легко, не без тб конечно 20.07.2022 в 18:00, dmr сказал: Br? S это сера? Откуда нет, NBS это н-бромсукцинимид. просто его сокращенное название. распространенный бромирующий агент Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Июля, 2022 в 16:13 Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2022 в 16:13 20.07.2022 в 17:55, Даниил любитель сказал: синтез планирую проводить следующим образом: 1. обезвоживание янтарной кислоты до янтарного ангидрида 2. реакция янтарного ангидрида с аммиаком и последующая сухая перегонка для получения сукцинимида 3. реакция с бромом для получения NBS подскажите пожалуйста, получится ли у меня обезводить янтарную кислоту без возгонки ангидрида (написано, что возгоняется при 90 градусах), и могу ли я проводить реакцию с аммиаком в его (аммиака) 10%-ом растворе? обязательна ли сухая перегонка (по единственной методике из википедии предлагают именно ее)? и самый главный вопрос, в каких условиях стоит проводить бромирование, чтобы поглощать общающийся бромоводород? я думал в водном растворе щелочи или карбоната/бикабоната натрия, но ведь бром и сам может с ними реагировать, не вступая в реакцию с сукцинимидом или же следует сначала получить соль аммония данной кислоты и потом ее уже нагревать для отщепления одной молекулы аммиака и замыкания цикла ? и спасибо большое за любой ответ!) Из ангидрида и аммиака получится полуамид, который всё равно надо будет запекать до отщепления воды и возгонять. Проще получить аммиачную соль янтарной кислоты (растворением ея в избытке аммиака с последующим упариванием) и уже её запекать и перегонять. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Июля, 2022 в 16:19 Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2022 в 16:19 (изменено) 20.07.2022 в 17:55, Даниил любитель сказал: я думал в водном растворе щелочи или карбоната/бикабоната натрия, но ведь бром и сам может с ними реагировать, не вступая в реакцию с сукцинимидом Лабораторный способ - бромирование в щелочном растворе. А что до реакции - так и хрен с ней. Гипобромит будет бромировать сукцинимид на ура: Br2 + 2NaOH => NaBr + NaOBr + H2O NHS + NaOBr => NBS + NaOH и так далее... NHS + NaOH + Br2 => NBS + NaBr + H2O Изменено 20 Июля, 2022 в 16:21 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Даниил любитель Опубликовано 20 Июля, 2022 в 17:59 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2022 в 17:59 20.07.2022 в 19:19, yatcheh сказал: Лабораторный способ - бромирование в щелочном растворе. А что до реакции - так и хрен с ней. Гипобромит будет бромировать сукцинимид на ура: Br2 + 2NaOH => NaBr + NaOBr + H2O NHS + NaOBr => NBS + NaOH и так далее... NHS + NaOH + Br2 => NBS + NaBr + H2O спасибо большое! тогда и в правду буду сначала получать соль и после ее запекать Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 8 Декабря, 2022 в 07:47 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2022 в 07:47 В 20.07.2022 в 20:59, Даниил любитель сказал: спасибо большое! тогда и в правду буду сначала получать соль и после ее запекать Надеюсь никогда не доживу до тех времен когда придется вручную делать NBS? А что это за наука такая?) Сарай-кемистри, или бюджет-негативити, или просто от нечего делать?) Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 8 Декабря, 2022 в 13:30 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2022 в 13:30 08.12.2022 в 10:47, ash111 сказал: Надеюсь никогда не доживу до тех времен когда придется вручную делать NBS? А что это за наука такая?) Сарай-кемистри, или бюджет-негативити, или просто от нечего делать?) Все может быть ! Минпромторг УНИЧТОЖИЛ Тонкую органическую химию и химию реактивов в России! ВАК давным давно убрал специальность 5.16 - тонкая органическая химия. Наверное, за ненадобностью! Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 8 Декабря, 2022 в 23:49 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2022 в 23:49 В 08.12.2022 в 15:30, Arkadiy сказал: Все может быть ! Минпромторг УНИЧТОЖИЛ Тонкую органическую химию и химию реактивов в России! ВАК давным давно убрал специальность 5.16 - тонкая органическая химия. Наверное, за ненадобностью! Да, зачем это все, будем у китая покупать. Зачем нам высокий передел, как тогда нефть за копейку гнать?) NBSa могу подарить грамм 30. В Киеве.? Но только на хорошее дело!) 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти