Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Соль и дрожжи


terri

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Доброго времени суток!

Всем, конечно, известно, что бродящие дрожжи в теплом молоке с добавлением сахара

в аэробных условиях приводят к богатой молочной пене.

Вопрос такой.

Будет ли такая пена образовываться и в случае, если к теплому

молоку и дрожжам прибавить не только сахар, но и поваренную соль,

причем соли чуть больше, чем сахара.  спасибо!

Ссылка на комментарий

Дрожжам ну не совсем пофиг на солёность но они достаточно терпимы... Думаю просто работать будут медленнее

https://www.google.com/search?client=ms-android-xiaomi-rvo3&sxsrf=ALiCzsaGU7-f7kEQeRFxXqnqWNFWlijmMw:1661331106449&q=солёное+дрожжевое+тесто&nfpr=1&sa=X&ved=2ahUKEwjC2tDTjN_5AhUxmIsKHasqCJgQvgUoAXoECAEQAw&biw=375&bih=636&dpr=2.88

  • Like 1
Ссылка на комментарий
24.08.2022 в 15:51, dmr сказал:

Дрожжам ну не совсем пофиг на солёность но они достаточно терпимы... Думаю просто работать будут медленнее

Вопрос был про пену. А соль повышает коэффициент поверхностного натяжения воды.

Пены может и не быть, зависит от количества соли.

  • Спасибо! 1
  • Согласен! 1
Ссылка на комментарий
В 24.08.2022 в 11:23, mirs сказал:

Вопрос был про пену. А соль повышает коэффициент поверхностного натяжения воды.

Пены может и не быть, зависит от количества соли.

Пена возникает из-за интенсивного выделения СО2.

Получается, СО2 будет выделяться как и выделялся, но не потянет за собой молоко,

делая по пути из него пену?

Концентрация соли 10%.

Ссылка на комментарий

        Да уж, растворам солей, тем более крепким, скорее, характерны пеногасительные свойства. Всё, действительно, от содержания поваренной соли зависит. Всё-таки, свойства слабого антисептика никто не отменял. Дрожжевые грибки - не бактерии, конечно, чтоб сильно реагировать, но в рассолах (особенно, где соли сурово больше, чем питательной сахарозы), думается, тоже дрожжам нешибко комфортно будет "плодиться и размножаться"...

24.08.2022 в 11:45, terri сказал:

Будет ли такая пена образовываться и в случае, если к теплому

молоку и дрожжам прибавить не только сахар, но и поваренную соль,

причем соли чуть больше, чем сахара.  спасибо!

      Вопрос к ТСу, если позволите... У Вас такой естествоиспытательский интерес из области коллоидной химии или исключительно кулинарный аспект важнее?

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
24.08.2022 в 13:37, terri сказал:

концентрация соли тоже будет влиять на живучесть и размножение.

дрожжи они капризные в смысле на них влияет даже фаза луны.

Ссылка на комментарий
24.08.2022 в 15:37, terri сказал:

Пена возникает из-за интенсивного выделения СО2.

Получается, СО2 будет выделяться как и выделялся, но не потянет за собой молоко,

делая по пути из него пену?

Концентрация соли 10%.

То что вопрос про пену я как-то и не заметил

кроме того что, пена вызвана выделением CO2 Я думаю имеет значение также скорость ( если всбивать крем на медленной скорости он же может не взбиться поэтому скорость поступления газа имеет значение)  выделения CO2 а скорость работы дрожжей будет замедленная скорее всего поэтому это тоже может повлиять на слабое вспенивание

24.08.2022 в 15:46, бродяга_ сказал:

концентрация соли тоже будет влиять на живучесть и размножение.

дрожжи они капризные в смысле на них влияет даже фаза луны.

10% Я думаю не смертельно для дрожжей, хотя работать будут вяло

  • Like 1
Ссылка на комментарий
24.08.2022 в 12:45, terri сказал:

Будет ли такая пена образовываться и в случае, если к теплому

молоку и дрожжам прибавить не только сахар, но и поваренную соль

В чём сложность постановки эксперимента? Дюжину стаканчиков, разная концентрация соли, можно разную температуру... Вроде реактивы не дефицит.

А чисто умозрительные советы насчёт того, что соль - консервант и заодно меняет КПН вряд ли Вам помогут.

  • Like 2
  • Согласен! 1
Ссылка на комментарий
24.08.2022 в 17:51, dmr сказал:

То что вопрос про пену я как-то и не заметил

По не русски это very detail oriented. По русски - умение видеть мелочи.

Плюс забывка заправиться..

Изменено пользователем mirs
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...