москатель Опубликовано 5 Октября, 2022 в 16:49 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2022 в 16:49 05.10.2022 в 17:05, yatcheh сказал: от примесей зависит и аналитического метода, такое в паспортах сплошь и рядом бывает Увы, я это знаю. С 2014 при синтезе с участием 102,5% -ной лимонной кислоты у рабочих начало щипать глаза. Отечественной кислоты не стало, а китайцы, а следом и белорусы, стали производить её из отходов бродильного производства ("из опилок"). И не очищают. Она содержит, в частности, муравьиную и щавелевую кислоты. Однако, при общении с коллегами никто не говорит: "Я использовал 101%-ную лимонку". И в технологии не пишут: "Использовать лимонную с чистотой не менее 100%" Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 5 Октября, 2022 в 16:54 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2022 в 16:54 04.10.2022 в 21:05, chemister2010 сказал: муравьиный спирт, обрабатываете его расчетным количеством щелочи, упариваете досуха, остаток обрабатываете фосфорной кислотой а, если, фосфорную брать тоже в расчётном количестве и не перегонять - слить жидкость с фосфата Na? Или гасить известью? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 5 Октября, 2022 в 20:20 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2022 в 20:20 05.10.2022 в 13:37, москатель сказал: китайская, поди? У меня китайский продукт как-то был, в паспорте качества которого было написано: 105%. Советская, и каталожная Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 6 Октября, 2022 в 05:03 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2022 в 05:03 05.10.2022 в 19:54, москатель сказал: а, если, фосфорную брать тоже в расчётном количестве и не перегонять - слить жидкость с фосфата Na? Или гасить известью? То есть вы думаете, что сможете разделить 40 мл жидкости и 120 г соли декантацией? Я не уверен. Ссылка на комментарий
ALLOE Опубликовано 6 Октября, 2022 в 06:06 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2022 в 06:06 05.10.2022 в 16:05, yatcheh сказал: даже с фармсубстанциями. Почему даже...всегда бывает Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 6 Октября, 2022 в 06:21 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2022 в 06:21 06.10.2022 в 09:03, chemister2010 сказал: сможете разделить 40 мл жидкости и 120 г соли декантацией? Я не уверен. +40 мл ацетона. Муравьиная хорошо смешивается с ним. Потом промою 120 г соли опять же ацетоном. Вытяжки объединю. Возможно ацетон полетит, "утягивая" с собой воду ("сушили" же одно время ацетоном вымытые водой колбы). И... вуаля - концентрированная муравьиная без перегонки. Ну, может на водяной бане (50-700С) потомить)) Для концентрирования или и вовсе освобождения от ацетона. Азеотропов муравьиной с ацетоном, вроде, неизвестно. А? Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 6 Октября, 2022 в 06:33 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2022 в 06:33 06.10.2022 в 00:20, Arkadiy сказал: Советская, и каталожная у меня тоже стоит в кладовке. Вроде ещё советская. Но, 98-99% же! Arkadiy! Сфоткайте, пжста, этикетку и сюда, а? Любимая моя кислота. Я столько лет с этой кислотой работал, такие хорошие опусы получал. И всё время обращал внимание на % и производителя. Мерковская у меня была. 85%-ная, кажется. Не такая она и страшная эта кислота - я её в производство внедрил. И сам подвергался её действию, и как это у других было - видел. Концентрированную часто просили пчеловоды - вроде, как, уникальное средство от клеща пчёл. Парами улей с пчёлами обрабатывали. И именно, концентрированной. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 6 Октября, 2022 в 06:35 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2022 в 06:35 Муравьиная и уксусная образуют " кислые соли " с щелочными катионами. Поэтому если есть муравьинокислый раствор, можно получить частичной нейтрализацией , эту "кислую соль" остальную жидкость выпарить, ну а потом термическим разложением кислой соли, получить кислоту. Но так отобьётся только половина изначальной кислоты Ссылка на комментарий
Выползень Опубликовано 6 Октября, 2022 в 07:06 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2022 в 07:06 (изменено) В 06.10.2022 в 09:35, dmr сказал: Муравьиная и уксусная образуют " кислые соли " с щелочными катионами. Поэтому если есть муравьинокислый раствор, можно получить частичной нейтрализацией , эту "кислую соль" остальную жидкость выпарить, ну а потом термическим разложением кислой соли, получить кислоту. Но так отобьётся только половина изначальной кислоты Можно поподробнее об этом способе? А именно: что делать с гидратированной водой, которая связана с уксуснокислым катионом , муравьнокислым тоже... что делать с уксусной кислотой , которая получится по обменной реакции? Или, имелось ввиду загасить половину содой? В 06.10.2022 в 09:21, москатель сказал: Для концентрирования или и вовсе освобождения от ацетона. Азеотропов муравьиной с ацетоном, вроде, неизвестно. А? Тьфу ты....я думал топикстартеру нужна 100% , а ему и с примесью ацетона ,оказывается, подходит.И альдольной конденсации не боится... Может тогда лучше просто заняться очисткой уже купленой кислоты? Изменено 6 Октября, 2022 в 07:23 пользователем Выползень Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 6 Октября, 2022 в 07:35 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2022 в 07:35 06.10.2022 в 11:06, Выползень сказал: И альдольной конденсации не боится... отважный парень! А она разве не в присутствии щелочей идёт? Я работал со смесями ацетон/муравьиная и ЭА/муравьиная. Вы думаете возможно образование конденсата? Вот здОрово! Полимерчик получу! Что, неужели ацетон конденснётся в присутствие муравьиной? 06.10.2022 в 11:06, Выползень сказал: Может тогда лучше просто заняться очисткой уже купленой кислоты? ну-у. Об этом уже писали в теме. Ещё и "У Аркадия" предлагали взять) А, что значит: "тогда"? В товарной муравьиной кислоте ацетон присутствует? 06.10.2022 в 10:35, dmr сказал: термическим разложением кислой соли, получить кислоту. dmr! Может я Вас не понял: нагрев до разложения солей органических кислот? Кетоны же получаются? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти