chemister2010 Опубликовано 17 Октября, 2022 в 19:34 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2022 в 19:34 Есть какой-нибудь способ медленно наливать органические растворители из емкости, чтоб они не "прилипали" к сосуду, убегая по стенкам? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 18 Октября, 2022 в 01:15 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2022 в 01:15 Коллега, чуток непонятен вопрос: какой "сосуд"? Тот, из которого наливают? Или тот, в который наливают? "Убегание" по стенкам наружным - через край? Или - внутренним? Но, если я все же правильно понял проблемы ТС, то в качестве возможного решения на ум приходит лишь что-то типа промывалки: пробка (крышка), через которую сверху подается небольшое давление, а снизу, через трубку, поднимается жидкость. Легкость регулирования потока - от капель до струи, и отсутствие подтекания - обеспечены. С другой стороны, "убегание по стенкам" - вполне себе может использоваться, как неплохой аналитический признак, скажем, того же "40%-ного раствора этанола" 1 Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 18 Октября, 2022 в 03:03 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2022 в 03:03 (изменено) 17.10.2022 в 22:34, chemister2010 сказал: Есть какой-нибудь способ медленно наливать органические растворители из емкости, чтоб они не "прилипали" к сосуду, убегая по стенкам? Действительно, маловато исходных данных. Тут же, кмк, прежде всего, в смачиваемрсти материала сосуда наливаемой жижулей основная собака зарыта. А также многое и вязкостью наливаемой жидкости (способностью к более-менее лëгкому каплеобразованию, т.е. разрыву ламинарного потока) определяется. А, вообще, прав коллега chemist-sib, "всё написано придумано ещё древними греками и римлянами, остальные разве что переписывали"... Чем Вас бюретка, вообще, не устраивает?! По-моему, титрование - веками проверенный и зарекомендовавший себя способ осторожного/аккуратного (и даже измеряемого) прилива жидкости. Ну, и второй, тоже очевидный совет, и тоже пришедший из титриметрии: посуда-приëмник должна быть по возможности широкогорлой. Изменено 18 Октября, 2022 в 03:05 пользователем Nemo_78 Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 18 Октября, 2022 в 04:50 Автор Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2022 в 04:50 Когда наливаешь в цилиндр до метки какой-нибудь растворитель, он норовит "зацепится за край" и стекать не в цилиндр, а по наружной стенке. Вроде можно смазывать края, но тогда возможно загрязнение растворителя. Думал, может есть лабораторные хитрости о которых я не знаю? Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 18 Октября, 2022 в 05:42 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2022 в 05:42 Воронка Вам в помощь! Ссылка на комментарий
Sovetnik Опубликовано 18 Октября, 2022 в 18:36 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2022 в 18:36 18.10.2022 в 07:50, chemister2010 сказал: Когда наливаешь в цилиндр до метки какой-нибудь растворитель, он норовит "зацепится за край" и стекать не в цилиндр, а по наружной стенке. Наливают по стеклянной палочке. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 18 Октября, 2022 в 18:45 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2022 в 18:45 (изменено) 18.10.2022 в 07:50, chemister2010 сказал: Когда наливаешь в цилиндр до метки какой-нибудь растворитель, он норовит "зацепится за край" и стекать не в цилиндр, а по наружной стенке. Вроде можно смазывать края, но тогда возможно загрязнение растворителя. Думал, может есть лабораторные хитрости о которых я не знаю? Наливай из пипетки, есть пипетки и на 100 мл Или из бюретки, еще есть такие, воронки Изменено 18 Октября, 2022 в 18:46 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти