начинающий1 Опубликовано 7 Ноября, 2022 в 12:59 Автор Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2022 в 12:59 03.11.2022 в 16:23, Llink сказал: В давние времена была мышьяковистая бронза, да и вообще мышьяк сопутствует в медных рудах, раньше медь и сплавы всегда содержали мышьяк в значительных количествах. Если при травлении древнего литья идут пузыри... Вы правы, что то растворилось, медь тонкой плёнкой осталась, а вот такой вопрос, раствор хлора и электролита растворит пылевидное золото? Ссылка на комментарий
Llink Опубликовано 7 Ноября, 2022 в 14:09 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2022 в 14:09 В 07.11.2022 в 17:59, начинающий1 сказал: Вы правы, что то растворилось, медь тонкой плёнкой осталась, а вот такой вопрос, раствор хлора и электролита растворит пылевидное золото? "раствор хлора" - не очень понятно. Если солянка и электролит, то нет. Пылевидное золото "выщелачивают" из песка цианидами, может подойдет красная или желтая кровяная соль, надо уточнить. Ссылка на комментарий
начинающий1 Опубликовано 7 Ноября, 2022 в 14:30 Автор Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2022 в 14:30 07.11.2022 в 21:09, Llink сказал: "раствор хлора" - не очень понятно. Если солянка и электролит, то нет. Пылевидное золото "выщелачивают" из песка цианидами, может подойдет красная или желтая кровяная соль, надо уточнить. я увлёкся изучением сульфидов на которые реагирует металлоискатель, нашёл технологию, обжёг, растолок в пыль, насыпал в её хлорки, залил электролитом и металлы должны раствориться, правильно? кстати особо вредные химреактивы пока хочу избежать, нет лаборатории.есть помещение с вытяжкой но не для шибко вредных газов. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 7 Ноября, 2022 в 15:16 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2022 в 15:16 07.11.2022 в 17:30, начинающий1 сказал: я увлёкся изучением сульфидов на которые реагирует металлоискатель, нашёл технологию, обжёг, растолок в пыль, насыпал в её хлорки, залил электролитом и металлы должны раствориться, правильно? кстати особо вредные химреактивы пока хочу избежать, нет лаборатории.есть помещение с вытяжкой но не для шибко вредных газов. Металлоискатель реагирует на сульфиды не потому что в них золото, а потому что они сами по себе электропроводны. Откуда у вас эти сульфиды? Если это оруднение высокотемпературных жил, там может быть золото и серебро, но сконцентрировано оно будет в основном в галените, если речь о биогенных сульфидах, типа пирита из юрских отложений, то золото туда может попасть разве что случайно. Ссылка на комментарий
начинающий1 Опубликовано 7 Ноября, 2022 в 15:28 Автор Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2022 в 15:28 07.11.2022 в 22:16, Вадим Вергун сказал: Металлоискатель реагирует на сульфиды не потому что в них золото, а потому что они сами по себе электропроводны. Откуда у вас эти сульфиды? Если это оруднение высокотемпературных жил, там может быть золото и серебро, но сконцентрировано оно будет в основном в галените, если речь о биогенных сульфидах, типа пирита из юрских отложений, то золото туда может попасть разве что случайно. надо попробовать, а что в их много разных металлов это понятно. меня сейчас интересует одно, сульфидов набрал и надо двигаться дальше.обжиг, протолочка, растворение и извлечение. и самый как можно дешёвый и особо не вредный способ. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 7 Ноября, 2022 в 15:57 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2022 в 15:57 07.11.2022 в 18:28, начинающий1 сказал: надо попробовать, а что в их много разных металлов это понятно. меня сейчас интересует одно, сульфидов набрал и надо двигаться дальше.обжиг, протолочка, растворение и извлечение. и самый как можно дешёвый и особо не вредный способ. Не много. В пирите из юрских отложений могут быть следы никеля и свинца, про драги речи не идёт. Вопрос в том что за сульфидов вы набрали и с чего решили что в них есть драги? Нужно понимать насмотрелись видосов в Ютубе как пакистанцы из щебенки латунь добывают?))) Ссылка на комментарий
начинающий1 Опубликовано 7 Ноября, 2022 в 16:02 Автор Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2022 в 16:02 07.11.2022 в 22:57, Вадим Вергун сказал: Не много. В пирите из юрских отложений могут быть следы никеля и свинца, про драги речи не идёт. Вопрос в том что за сульфидов вы набрали и с чего решили что в них есть драги? Нужно понимать насмотрелись видосов в Ютубе как пакистанцы из щебенки латунь добывают?))) давайте так, я сначала попробую и после дам расклад. сейчас меня интересует лишь одно- ХЛОРКА и ЭЛЕКТРОЛИТ растворяют пыль золота? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 7 Ноября, 2022 в 17:19 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2022 в 17:19 07.11.2022 в 19:02, начинающий1 сказал: сейчас меня интересует лишь одно- ХЛОРКА и ЭЛЕКТРОЛИТ растворяют пыль золота? Ну хорошо, раскрываю страшные тайны. Снисхожу с высоты своего, безусловно, обширного опыта. Раствор этот на практике никем и никогда не применяется, ни в анализе ни в аффинаже, ни в каловарстве. Хотя слышал что им можно хлорировать ацетон. Тем не менее в какой-то мере он обязан золото растворять, ну хотя бы потому что золото уже в обычной солянке, в присутствии воздуха растворяется, хотя и очень, очень медленно. Так что наверное, золото в виде наночастиц, за время порядка нескольких суток перейдет в такой раствор. Но тут в дело включается второй фактор - время жизни такого сернокислого раствора хлорки будет небольшим. Думаю минуты, ну максимум пол часа, до тех пор пока все оксиды хлора не разложатся/улетят. А это согласитесь, печально. Но! У меня для вас есть решение. А именно каловарский способ снятия позолоты с различных изделий (посуда, радиодетали, купола церквей) с помощью йодной настойки. Способ проверенный годами и точно работает. Инфы в интернете на этот счет масса, но как вариант просто забавьте аптечную настойку раз в десять, и засейте этим ваш сульфид после обжига на пару дней. Золото перейдет в раствор. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Ноября, 2022 в 20:05 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2022 в 20:05 (изменено) 07.11.2022 в 19:02, начинающий1 сказал: давайте так, я сначала попробую и после дам расклад. сейчас меня интересует лишь одно- ХЛОРКА и ЭЛЕКТРОЛИТ растворяют пыль золота? Электролит + соль + пергидроль (хоть аптечный). Относительно стабильный раствор. Я так смывал позолоту с посуды. Не в плане аффинажа, а плане - шоб можно было её (посуду) в микроволновку (а то сама греется нереально, а суп - холодный). Изменено 7 Ноября, 2022 в 20:07 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 7 Ноября, 2022 в 20:49 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2022 в 20:49 есть еще вариант, электролит, соль, селитра. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти