Ximiknew Опубликовано 10 Ноября, 2022 в 13:17 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2022 в 13:17 (изменено) Друзья, всем добрый день! Перед наступлением морозов решила приготовить собственную незамерзайку, которая была бы не так вредна и токсична, которые имеются в продаже, стоимость её не учитываю, так как хочу сделать в подарок?. По наличию компонентов имею: спирт изопропиловый, глицерин, этоксилированные спирты, неионогенные ПАВ-ы, отдушки (очень много вариантов). По составу думаю следующее: ИПС - 40% Вода - 40% Глицерин - 10% (непонятно зачем он нужен) Этоксилированный спирт 5% Неионогенный ПАВ 3% Отдушка 2%. Также, рекомендуют добавлять аммиак, для лучшего грязеотделения, но он имеет резкий запах, думаю, идея не очень. Чтобы вы поменяли в данной рецептуре? Или всё отлично?))) Изменено 10 Ноября, 2022 в 13:17 пользователем Ximiknew Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 10 Ноября, 2022 в 13:25 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2022 в 13:25 Я извиняюсь, а что имеется ввиду под незамерзайкой с "меньшим вредом и токсичностью"? Ее что предполагается пить? В таком случае предлагаю смесь 3 частей воды и 2 частей этилового спирта, пару капель аммиака для пряности и синего красителя (незамерзайкп всё-таки). 1 Ссылка на комментарий
Ленивый Химик Опубликовано 10 Ноября, 2022 в 13:26 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2022 в 13:26 В 10.11.2022 в 16:17, Ximiknew сказал: Чтобы вы поменяли в данной рецептуре? Заменил бы ИПС на этанол. У него запах лучше. 1 Ссылка на комментарий
Ximiknew Опубликовано 10 Ноября, 2022 в 13:32 Автор Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2022 в 13:32 В 10.11.2022 в 16:26, Ленивый Химик сказал: Заменил бы ИПС на этанол. У него запах лучше. сейчас в аптеке еле купила 250 мл этанола для приготовления индикаторов, а 3 л этилового спирта навряд ли получится достать( ипс используем с хорошей степенью очистки, запаха практически нет, думаю подойдет, ещё+ отдушку хорошую подобрать? спасибо за комментарий В 10.11.2022 в 16:25, Вадим Вергун сказал: Я извиняюсь, а что имеется ввиду под незамерзайкой с "меньшим вредом и токсичностью"? Ее что предполагается пить? В таком случае предлагаю смесь 3 частей воды и 2 частей этилового спирта, пару капель аммиака для пряности и синего красителя (незамерзайкп всё-таки). а какая роль у аммиака? и у глицерина? В 10.11.2022 в 16:25, Вадим Вергун сказал: Ее что предполагается пить? нет, не пить. но вот пары будут идти в салон автомобиля, а если человек чувствительный к химии - то будет болеть голова. Обычно применяют этиленгликоль, но он токсичнее глицерина, поэтому его с рецептуры вовсе убрала Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 10 Ноября, 2022 в 13:35 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2022 в 13:35 Глицерин и гликоли точно не нужны, они дают на стекле плохосмываемую мутную пленку 10.11.2022 в 16:32, Ximiknew сказал: сейчас в аптеке еле купила 250 мл этанола для приготовления индикаторов, а 3 л этилового спирта навряд ли получится достать( ипс используем с хорошей степенью очистки, запаха практически нет, думаю подойдет, ещё+ отдушку хорошую подобрать? спасибо за комментарий а какая роль у аммиака? и у глицерина? А слабо водку перегнать с дефлегматором? 1 Ссылка на комментарий
Ximiknew Опубликовано 10 Ноября, 2022 в 13:39 Автор Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2022 в 13:39 В 10.11.2022 в 16:35, Arkadiy сказал: Глицерин и гликоли точно не нужны, они дают на стекле плохосмываемую мутную пленку А слабо водку перегнать с дефлегматором? за глицерин и гликоль - большое спасибо! ?? а за водку - думаю, слабо ?только если на роторном испарителе попробовать? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 10 Ноября, 2022 в 13:53 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2022 в 13:53 10.11.2022 в 16:39, Ximiknew сказал: за глицерин и гликоль - большое спасибо! ?? а за водку - думаю, слабо ?только если на роторном испарителе попробовать? Ротор с дефлегматором это круто! Ссылка на комментарий
ruso16 Опубликовано 10 Ноября, 2022 в 14:55 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2022 в 14:55 В 10.11.2022 в 10:32, Ximiknew сказал: сейчас в аптеке еле купила 250 мл этанола для приготовления индикаторов, а 3 л этилового спирта навряд ли получится достать( ипс используем с хорошей степенью очистки, запаха практически нет, думаю подойдет, ещё+ отдушку хорошую подобрать? спасибо за комментарий а какая роль у аммиака? и у глицерина? нет, не пить. но вот пары будут идти в салон автомобиля, а если человек чувствительный к химии - то будет болеть голова. Обычно применяют этиленгликоль, но он токсичнее глицерина, поэтому его с рецептуры вовсе убрала Как бы он не был чувствителтный к химии, голова у него заболит, когда машина загорится. Экономьте время, сразу лейте бензин в радиатор. 1 Ссылка на комментарий
Enteigner Опубликовано 10 Ноября, 2022 в 15:14 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2022 в 15:14 В 10.11.2022 в 16:32, Ximiknew сказал: а 3 л этилового спирта навряд ли получится достать А в чем сложность? В интернете куча предложений, причем сильно дешевле той же водки. Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 10 Ноября, 2022 в 16:02 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2022 в 16:02 (изменено) "незамерзайки" разные бывают, если речь про автомобили - то как минимум 2 основных вида: 1) в стеклоомыватель: туда вполне подходит как основная жидкость ИПС+вода (пропорция зависит от "минуса" до которого должна незамерзнуть), немного аммиака придает свойство "улучшать прозрачность" стекла, малое количество глицерина тоже полезно - моющую способность не испортит, но помогает сохранить пластмассовые и резиновые детали стелкоомывающей системы от вредного воздействия ИПСа (ускорение старения резины и пластика); ИПС в принципе можно заменить (полностью или частично) на технический (денатурированный) спирт. ну и ПАВ с отдушкой по рецептуре. 2) холодильная система двигателя - там своя, совсем другая незамерзайка, если нужно, про неё в другом посте напишу Изменено 10 Ноября, 2022 в 16:33 пользователем stearan Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти