zankorobos Опубликовано 31 Декабря, 2022 в 02:35 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2022 в 02:35 Если мы возьмём две растворимые соли, допустим NaCl и KBr, растворим их в воде, а затем воду выпарим, что произойдёт? Мое предположение, что должно получиться 4 соли (NaCl, KBr, NaBr и KCl). Прав ли я? А если нет, то что должно получиться и почему? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Декабря, 2022 в 03:13 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2022 в 03:13 31.12.2022 в 14:35, zankorobos сказал: Если мы возьмём две растворимые соли, допустим NaCl и KBr, растворим их в воде, а затем воду выпарим, что произойдёт? Мое предположение, что должно получиться 4 соли (NaCl, KBr, NaBr и KCl). Прав ли я? А если нет, то что должно получиться и почему? Первоначально по растворимости надо судить и исходя из концентраций Растворимость при 20°С g/100ml KCl - 34.2 NaCl - 35.9 KBr - 65.3 NaBr - 90.8 Это еще без учета возможной сокристаллизации и взаимного влияния На пальцах такую проблему не решить.... Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 31 Декабря, 2022 в 05:42 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2022 в 05:42 Надо искать диаграммы состояния или таблицы растворимости для трёхкомпонентной системы NaCl-KBr-H2O или NaBr-KCl-H2O. В сети есть капитальный многотомный справочник Когана по растворимости для двух-, трёх- и многокомпонентных систем. Что касается вашего конкретного вопроса, то этот случай непростой (я так думаю). Помнится, что KCl и KBr при совместной кристаллизации образуют непрерывный ряд твёрдых растворов при любом соотношении компонентов. Не знаю, возможно ли подобное безобразие между NaCl и NaBr, однако входить в одну решётку с калием натрий вроде не должен, так как у них существенная разница в ионных радиусах. В общем, это мои размышлизмы, в поисках истины надо лопатить источники информации. Ссылка на комментарий
SeaDoo Опубликовано 31 Декабря, 2022 в 09:07 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2022 в 09:07 31.12.2022 в 11:42, Аль де Баран сказал: Надо искать диаграммы состояния или таблицы растворимости для трёхкомпонентной системы NaCl-KBr-H2O или NaBr-KCl-H2O. В сети есть капитальный многотомный справочник Когана по растворимости для двух-, трёх- и многокомпонентных систем. Что касается вашего конкретного вопроса, то этот случай непростой (я так думаю). Помнится, что KCl и KBr при совместной кристаллизации образуют непрерывный ряд твёрдых растворов при любом соотношении компонентов. Не знаю, возможно ли подобное безобразие между NaCl и NaBr, однако входить в одну решётку с калием натрий вроде не должен, так как у них существенная разница в ионных радиусах. В общем, это мои размышлизмы, в поисках истины надо лопатить источники информации. вот вопрос: а сила кислот имеет значение? т.е. возможны обменные реакции между наприер KCl и Натрием муравьинокислым? на счет ионных радиусов - "не все так однозначно"(с) например относительно не плохо растет смешанный кристалл KDP-ADP, хотя и ионный радиус и параметы решетки кардинально разные. но то сложный кристалл и там кроме калия и аммония есть еще фосфор кислород и водород... а у вышеобсуждаемых "плотная упаковка" там наверное такое не прокатит... Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 31 Декабря, 2022 в 09:54 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2022 в 09:54 Получится смесь 4 солей. Сила кислот значения не имеет. Имеет значение растворимость образующихся солей. Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 1 Января, 2023 в 21:43 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2023 в 21:43 В 31.12.2022 в 11:54, chemister2010 сказал: Получится смесь 4 солей. Сила кислот значения не имеет. Имеет значение растворимость образующихся солей. Это если равновесная кристаллизация. Недаром же перекристаллизацию делают по несколько раз) И диаграммы состояния тоже важны, вон в природе минерал сильвинит думаю не просто так залежи образует) Ссылка на комментарий
SeaDoo Опубликовано 2 Января, 2023 в 05:33 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2023 в 05:33 31.12.2022 в 15:54, chemister2010 сказал: Получится смесь 4 солей. Сила кислот значения не имеет. Имеет значение растворимость образующихся солей. Значит я могу взять грубо говоря формиат натрия и хлорид калия - и так-же получу 4 соли? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 2 Января, 2023 в 14:55 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2023 в 14:55 02.01.2023 в 10:33, SeaDoo сказал: Значит я могу взять грубо говоря формиат натрия и хлорид калия - и так-же получу 4 соли? В принципе, да. Но формиат калия на порядки более других комбинаций анион/катионов растворим. Поэтому, он будет дольше всех в растворе болтаться и позже всех остальных кристаллизоваться. А может и просто окислиться при высокой температуре частично Ссылка на комментарий
SeaDoo Опубликовано 2 Января, 2023 в 15:21 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2023 в 15:21 02.01.2023 в 20:55, dmr сказал: В принципе, да. Но формиат калия на порядки более других комбинаций анион/катионов растворим. Поэтому, он будет дольше всех в растворе болтаться и позже всех остальных кристаллизоваться. А может и просто окислиться при высокой температуре частично ну а до кристаллизации будет р-р 4х солей? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 2 Января, 2023 в 15:41 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2023 в 15:41 02.01.2023 в 20:21, SeaDoo сказал: ну а до кристаллизации будет р-р 4х солей? Да 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти