Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Химические реакции в коронном разряде в воздухе


Метвед

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Хочется узнать хотя бы приблизительно что может оседать из чистого, ничем не замутнённого атмосферного воздуха при нормальных условиях на полированной поверхности стального шара (от шарикоподшипника) в коронном разряде. "Экспериментальная установка" 😊  на фото. 

https://ibb.co/c2RLz33

Маломощный регулируемый источник высокого напряжения до ~2.5 кВ 

На иголке минус, на шаре плюс. Коронный разряд при напряжении около 2 кВ:

https://ibb.co/3h2VqTs

На фото видно что на полированной поверхности шара напротив острия оседает нечто прямо из воздуха, очевидно, продукты неких химических реакций в воздухе стимулированных коронным разрядом. 

Фото осадка покрупнее:

https://ibb.co/Hx0wP9k

Ещё крупнее:

https://ibb.co/CHc60nL

Кольца, очевидно, интерференция в тонкой плёнке осадка переменной толщины (убывает от центра)  Это не результат окисления поверхности стального шара, осадок стирается без остатка пальцем и остаётся чистая поверхность.  То что на фото, осело всего за несколько минут.  

 

 

 

 

Ссылка на комментарий

Нитрат аммония. 

H2O => H* + OH*

H* + N2 => NH3 

OH* + N2 => HNO3

Получение селитры из воздуха описал Свифт ещё в 1720 году.

 

CO2 тоже может поучаствовать, тут вообще много чего может получиться. Даже сотворение жизни :)

Изменено пользователем yatcheh
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Обезжирил стальной шар ацетоном. Увеличил время действия коронного разряда до 20 минут. Результат (осадок) на фото:

Осадок желтоватого цвета. 

https://ibb.co/tLvc5Hn

Опустил шар в воду и поболтал пару минут. Результат на фото. Не похоже что жёлтый осадок растворим в воде, скорее просто отвалилась часть осадка в центре где максимальная толщина осадка и минимальная адгезия к поверхности шара.

https://ibb.co/RvXks0m

Осторожно подогрел осадок кратковременно проводя по нему пламенем газовой горелки:  Результат на фото:

https://ibb.co/L6P5M0D

Вроде как ничего с осадком не сделалось.

Может быть этот осадок в основном состоит из нитрида углерода? Дело в том что сей\час у нас зима и воздух в помещениях очень сухой, так что водороду особо то и неоткуда взяться. 

Ссылка на комментарий

Нитрат аммония легко  растворим в воде. Пыль, в столь малом масштабе (зазор где-то пара миллиметров), мало вероятно.  ПДК нетоксичной пыли в воздухе где-то  около 10 мг на кубометр, думаю, в неподвижном воздухе помещения (квартира) столько не будет. То есть, в кубическом сантиметре не более 10 нанограммов пыли, в сравнении даже с СО2 в том же кубическом сантиметре это мизер

Ссылка на комментарий
17.01.2023 в 10:57, Вадим Вергун сказал:

пыль из воздуха поучаствовать. Она будет активно лететь на электроды

Именно, причём будет лететь от коронирующего электрода. С него срываются электроны, налипают на атомы, потом налипают на пыль, и полем это всё быстро несётся на шар. Там натуральный воздушный поток создаётся. От люстры Чижевского просто рукой чувствуется хор-роший такой сквозняк, она как вентилятор. И пыль налипает на всё в комнате, после чего её с некоторых поверхностей хрен ототрёшь. :)

Так что вполне может быть и пыль.

Ссылка на комментарий
17.01.2023 в 11:20, Метвед сказал:

Нитрат аммония легко  растворим в воде. Пыль, в столь малом масштабе (зазор где-то пара миллиметров), мало вероятно.  ПДК нетоксичной пыли в воздухе где-то  около 10 мг на кубометр, думаю, в неподвижном воздухе помещения (квартира) столько не будет. То есть, в кубическом сантиметре не более 10 нанограммов пыли, в сравнении даже с СО2 в том же кубическом сантиметре это мизер

Пыль у вас со всей комнаты на электрод слетится. Более того, часть той пыли что лежала на поверхностях тоже полетит. Этот метод используют для оценки активности радона в воздухе. ДПР радона сорбируются на частицах пыли, после сбора ее на электроде достаточно просто измерить бета-активность любым слюдяным датчиком.  

 

 

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий

Закон квадрата-куба прямо таки вопиет от земли против версии насчёт пыли.  Люстра Чижевского, це здорова бандура, там напряжение надо подать минимум тридцать кВ а лучше все писят, её поле на всю комнату объёмом десятки кубометров. И молотит часами, днями, неделями... Здесь микромощный разряд, 2 кВ, микроамперный ток. поле действует в очень небольшом объёме где просто нет столько пыли чтобы за минуты осадить оптически плотный слой жёлтого осадка. 

Ссылка на комментарий

Эту "радоновую ловушку" надо включать минимум на несколько часов а лучше на сутки чтобы был заметный эффект.  За минуты даже несмотря на здоровый размер в сравнении с моими скромными иголкой и шаром,  ничего там не осядет. 

Ссылка на комментарий

короче, Вам надо поставить чистый эксперимент! Вам интересен чистый незамутненный воздух? тогда нужен колпак, помните такой в школе на физике был - вооот. нужен небольшой мембранный компрессор. установку под колпак и продувать воздухом пролошедшим через универсальный противогазовый фильтр (или его "загрузку"). если нужно можно дополнительно осушить селикагелем и убрать   СО2 например щелочью. а так это не эксперимент... это забавы...

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика