C11H26NO2PS Опубликовано 20 Февраля, 2023 в 15:53 Автор Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2023 в 15:53 В 20.02.2023 в 17:22, москатель сказал: По сути: тема - фуфло (жаргон). Жаргон служит для отделения посвящённых от непосвящённых. Химия - открытая наука. Для понимания того, что один химик написал/сказал другими, независимо от их нахождения, достаточно существующей терминологии. Если возникает необходимость во ведении нового термина - информация об этом открыто обсуждается. Конечно, в узко профессиональном кругу могут возникать жаргонные словечки - не использовать же в лаборатории между работающими коллегами общепринятое название (например, по IUPAC). Но, при "выходе" за пределы лабораторного сообщества используются общепринятые термины и названия. Что характерно, попытался вспомнить: употреблял ли кто из известных мне химиков - профессионалов словечки, типа "серка" и пр - и не припомнил таковых. Мы уважаем свою науку и ремесло, любим вещества. И неприятно, когда их называют какими-то кличкообразными словами. Может для "варщиков" это характерно? Спасибо за критику,но в моем случае данные слова и вправду используются в узком кругу,а иногда и только я их говорю 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Февраля, 2023 в 17:15 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2023 в 17:15 20.02.2023 в 17:22, москатель сказал: Что характерно, попытался вспомнить: употреблял ли кто из известных мне химиков - профессионалов словечки, типа "серка" и пр - и не припомнил таковых. Конечно! Такое пренебрежительное отношение к серьёзному веществу совершенно нехарактерно для тру-химика. Есть же слово "серняга" - и уважительно, и понятно Ссылка на комментарий
C11H26NO2PS Опубликовано 20 Февраля, 2023 в 18:03 Автор Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2023 в 18:03 Можете ещё разобрать мой жаргон,я просто доработаю Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 20 Февраля, 2023 в 18:13 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2023 в 18:13 В 20.02.2023 в 23:03, akskdis сказал: Можете ещё разобрать мой жаргон,я просто доработаю Не выдерживает никакой критики. Зачем шифровать безобидные вещества, в этом нет никакой практической пользы. Надо обратить внимание на прекурсоры, наркоту, яды и ВВ, чтобы нечаянно не окараться Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 20 Февраля, 2023 в 19:04 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2023 в 19:04 К моему шефу как-то приехал старый мэтр из НИОПИКа. Ну, как положено, понты, конечно. А потом коснулись моего нововведения в цех. Мэтр величаво припечатал: ну, это же Кляйзена? Шеф как-то суетливо: да-да, конденсашка... . А мэтр, строго глянув в его сторону: конденсация Кляйзена. И, хотя и никакая там не конденсация была, и мэтр вместе с моим шефом, переговорив, решили, что патент совместный с мэтром будет, мне это выступление мэтра понравилось. А за шефа было неловко. "Алексашка Вам челом бьёт..." 20.02.2023 в 22:13, Аль де Баран сказал: Зачем шифровать безобидные вещества или принудительно жаргонить? Ну, вместо длинных названий какой-нибудь Л-1 вводят - понятно. А "Сернистая-недосерка" - к чему? Эдак химик, который мало опыта имеет - недохимик, стал/быть? 1 1 Ссылка на комментарий
C11H26NO2PS Опубликовано 21 Февраля, 2023 в 13:17 Автор Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2023 в 13:17 В 20.02.2023 в 22:04, москатель сказал: К моему шефу как-то приехал старый мэтр из НИОПИКа. Ну, как положено, понты, конечно. А потом коснулись моего нововведения в цех. Мэтр величаво припечатал: ну, это же Кляйзена? Шеф как-то суетливо: да-да, конденсашка... . А мэтр, строго глянув в его сторону: конденсация Кляйзена. И, хотя и никакая там не конденсация была, и мэтр вместе с моим шефом, переговорив, решили, что патент совместный с мэтром будет, мне это выступление мэтра понравилось. А за шефа было неловко. "Алексашка Вам челом бьёт..." или принудительно жаргонить? Ну, вместо длинных названий какой-нибудь Л-1 вводят - понятно. А "Сернистая-недосерка" - к чему? Эдак химик, который мало опыта имеет - недохимик, стал/быть? Недосерка т.к сернистая по формуле похожа на серную,а по свойствам не очень Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 24 Февраля, 2023 в 23:27 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2023 в 23:27 Тетрафенилметан - толуол Метилен - дихлорметан Еагеймз - этилацетат Цешесть - гексан Хлорик - хлороформ Металон - метанол Кислый - уксусный ангидрид Наука - любой чистый, но непонятный и нецелевой продукт Ссылка на комментарий
C11H26NO2PS Опубликовано 25 Февраля, 2023 в 05:39 Автор Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2023 в 05:39 В 25.02.2023 в 02:27, ash111 сказал: Тетрафенилметан - толуол Метилен - дихлорметан Еагеймз - этилацетат Цешесть - гексан Хлорик - хлороформ Металон - метанол Кислый - уксусный ангидрид Наука - любой чистый, но непонятный и нецелевой продукт Вещества что то какие то сложные,у меня такой жаргон был бы малоприменим Ссылка на комментарий
Ленивый Химик Опубликовано 25 Февраля, 2023 в 18:20 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2023 в 18:20 В 25.02.2023 в 02:27, ash111 сказал: Металон - метанол метаноль. Как ноль, только в постмодерне 1 Ссылка на комментарий
C11H26NO2PS Опубликовано 25 Февраля, 2023 в 18:59 Автор Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2023 в 18:59 В 18.02.2023 в 18:05, akskdis сказал: Серная кислота-серка Угольная-уголька Сернистая-недосерка Соляная-солянка Получить, синтезировать-отогнать Хлорид кобальта-недофосген Соох-уксусная кислота Сотка-нитрид магния и карбонат кальция Фосфорная кислота-фосфорка Углерод-уголь е*та Синильная кислота -синька Все тиоцианаты-нервные (к примеру, тиоцианат железа 3-нервное железо 3) Кох-гидроксид калия Нах-гидрид натрия Маме привет-магний (не оскорбление) Метан-хлеб таксиста Кому нужно пояснение,откуда что взялось,спрашивайте Кукла-хлорид меди 1 и 2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти