dmr Опубликовано 20 Марта, 2023 в 02:01 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2023 в 02:01 Пишут что гликоли: этиленгликоль, пропиленгликоль, бутандиол, вязкие жидкости без запаха, сладковатого вкуса. Я когда то уже писал, что нашел на свалке автобазы несколько коробок, с бутылками бутандиола. Через столько лет, только дошли руки, посмотреть что там внутри. Жидкость имеет весьма спиртово химический запах. Под словом химический имею ввиду запах некоторых новых пластиковых игрушек. Но и явный спиртовые оттенок запаха тоже присутствует, даже при сильном разбавлении 1,5гр/литр. Чистый на вкус пробовать очканул, но при сильном разбавлении, вкус явно спиртовый. На бутылке написано "ч" квалификация. Вопрос что в бутандиоле квалификации "Ч", могут быть за примеси, или это его персональный вкус и запах Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 20 Марта, 2023 в 02:28 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2023 в 02:28 (изменено) 1,4-бутандиол прекурсор гаммы, однако. Может, дуревары скинули при шухере, а может, у них вообще там нычка была. Кстати, вот тут пишут, что и сам 1,4-бутандиол бьёт по мозгам, а спиртовой привкус, неустранимый даже при большом разбавлении водой, он может приобретать при хранении в пластиковой таре, если в нём есть примесь ГБЛ. Так что пробуй, но знай меру Изменено 20 Марта, 2023 в 04:41 пользователем Аль де Баран 1 Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 20 Марта, 2023 в 05:23 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2023 в 05:23 20.03.2023 в 06:01, dmr сказал: нашел на свалке автобазы несколько коробок, с бутылками бутандиола. Ни фига себе! Вы, dmr, прямо сталкер! 20.03.2023 в 06:01, dmr сказал: Чистый на вкус пробовать очканул, но при сильном разбавлении, вкус явно спиртовый. Ваще, уважаю. Мы с сотрудницей синтезировали меллитовую кислоту, и эта лихая девка сунула палец в реактор и облизала! Я был поражён: до этого мне и в голову не приходило, что реактивы (да и продукты лабораторного синтеза)можно на вкус пробовать. Но, она сослась на старинную пропись, по которой мы синтез вели и в которой автор указал какой вкус. И добавила, что настоящий химик должен всё на себе пробовать. Я потом лекарства для себя варил и уже, уверенно дозу рассчитав, пил. После консультации с Вами (в теме про цитрат Са) я теперь, не заморачиваясь, дицитрат из мела готовлю. Но, вот, что бы так. Нашёл бутылки на свалке, разбавил и попробовал! Я прошлым летом синтез вёл с полибутиленгликолем китайским. Так кто ни входил в лабораторию - все отмечали странный запах. Рукастые парни спрашивали: "Антифриз варишь?". Не должно было в продукте быть мономера - бутиленгликоля - он же полиуретанового назначения был. Но, оказалось, что у китайцев всё может быть. Но, на вкус я не догадался попробовать. Прямо расширение сознания, однако. * Кстати, про свалки- помойки и чего там может быть интересного - я только что анекдотец разместил: Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 20 Марта, 2023 в 05:41 Автор Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2023 в 05:41 (изменено) 20.03.2023 в 10:23, москатель сказал: Вы, dmr, прямо сталкер! Это было несколько лет Скрытый текст https://forum.xumuk.ru/topic/213805-почему-линейный-полиэфир/#comments назад, несколько 20л бутылей с кислотами, две 10 литровые канистры с плавиковой, и бутандиол пару ящиков) 20.03.2023 в 10:23, москатель сказал: до этого мне и в голову не приходило, что реактивы (да и продукты Ну я просто читал, что можно интересного из него сделать, и прям интересное не нашёл, кроме прлиэфира с щавелевой. Но щавелевую надо поискать ещё на складе где то лежала, а лимонная была, и что то не особо получилось с полимеризацией. Ещё пишут, что бутандиол прекурсос ГОМК, вот и решил попробовать "на вкус") Но всё же что за запах и вкус и почему? Какие примеси могут быть Изменено 20 Марта, 2023 в 05:47 пользователем dmr Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Марта, 2023 в 09:42 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2023 в 09:42 Вицинальные гликоли сладкие. А 1,4-диол - спирт спиртом. С чего ему быть сладким? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 20 Марта, 2023 в 10:15 Автор Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2023 в 10:15 20.03.2023 в 14:42, yatcheh сказал: Вицинальные гликоли сладкие. А 1,4-диол - спирт спиртом. С чего ему быть сладким? Пропиленгликоль не вицинальный же 20.03.2023 в 14:42, yatcheh сказал: 1,4-диол - спирт спиртом. С чего ему быть сладким? А запах? Какая вообще связь между вицинальностью и сладостью, если без высокой материи, если Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 20 Марта, 2023 в 10:38 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2023 в 10:38 20.03.2023 в 13:15, dmr сказал: Какая вообще связь между вицинальностью и сладостью, если без высокой материи, если Это общая особенность гликолей и углеводов. Пропиленгликоль - вицинальный. 20.03.2023 в 12:42, yatcheh сказал: Вицинальные гликоли сладкие. А 1,4-диол - спирт спиртом. С чего ему быть сладким? Интересно, что флороглюцин тоже сладкий. Хотя он либо фенол, либо кетон. Причем не вицинальный. 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 20 Марта, 2023 в 10:46 Автор Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2023 в 10:46 20.03.2023 в 15:38, Paul_S сказал: Пропиленгликоль - вицинальный Разве общеупотребимый пропиленгликоль не 1,3-диол? 20.03.2023 в 15:38, Paul_S сказал: общая особенность гликолей и углеводов Углеводы тоже не все сладкие? У углеводов же практически на каждом углероде гидроксил. Там же хочешь не хочешь сплошь вицинальность Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 20 Марта, 2023 в 13:49 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2023 в 13:49 20.03.2023 в 13:46, dmr сказал: Разве общеупотребимый пропиленгликоль не 1,3-диол? 1,2 20.03.2023 в 13:46, dmr сказал: Разве общеупотребимый пропиленгликоль не 1,3-диол? Углеводы тоже не все сладкие? У углеводов же практически на каждом углероде гидроксил. Там же хочешь не хочешь сплошь вицинальность В основном, сладкие. И общее у них с гликолями - соседние гидроксилы. Собственно, простейший сахар - глицериновый альдегид. Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 20 Марта, 2023 в 13:51 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2023 в 13:51 20.03.2023 в 15:46, dmr сказал: Разве общеупотребимый пропиленгликоль не 1,3-диол? Его делают из окиси пропилена. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти