Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Запах вкус гликолей


dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Пишут что гликоли: этиленгликоль, пропиленгликоль, бутандиол, вязкие жидкости без запаха, сладковатого вкуса.

Я когда то уже писал, что нашел на свалке автобазы несколько коробок, с бутылками бутандиола. Через столько лет, только дошли руки, посмотреть что там внутри. Жидкость имеет весьма спиртово химический запах. Под словом химический имею ввиду запах некоторых новых пластиковых игрушек. Но и явный спиртовые оттенок запаха тоже присутствует, даже при сильном разбавлении 1,5гр/литр. Чистый на вкус пробовать очканул, но при сильном разбавлении, вкус явно спиртовый. 

На бутылке написано "ч" квалификация. 

Вопрос что в бутандиоле квалификации "Ч", могут быть за примеси, или это его персональный вкус и запах

Ссылка на комментарий

1,4-бутандиол прекурсор гаммы, однако. Может, дуревары скинули при шухере, а может, у них вообще там нычка была. Кстати, вот тут пишут, что и сам 1,4-бутандиол бьёт по мозгам, а спиртовой привкус, неустранимый даже при большом разбавлении водой, он может приобретать при хранении в пластиковой таре, если в нём есть примесь ГБЛ. Так что пробуй, но знай меру :at:

 

Изменено пользователем Аль де Баран
  • Like 1
Ссылка на комментарий
20.03.2023 в 06:01, dmr сказал:

нашел на свалке автобазы несколько коробок, с бутылками бутандиола.

Ни фига себе! Вы, dmr, прямо сталкер! 

 

20.03.2023 в 06:01, dmr сказал:

Чистый на вкус пробовать очканул, но при сильном разбавлении, вкус явно спиртовый. 

Ваще, уважаю. Мы с сотрудницей синтезировали меллитовую кислоту, и эта лихая девка сунула палец в реактор и облизала! Я был поражён: до этого мне и в голову не приходило, что реактивы (да и продукты лабораторного синтеза)можно на вкус пробовать. Но, она сослась на старинную пропись, по которой мы синтез вели и в которой автор указал какой вкус. И добавила, что настоящий химик должен всё на себе пробовать. Я потом лекарства для себя варил и уже, уверенно дозу рассчитав, пил. После консультации с Вами (в теме про цитрат Са) я теперь, не заморачиваясь, дицитрат из мела готовлю. Но, вот, что бы так. Нашёл бутылки на свалке, разбавил и попробовал!  Я прошлым летом синтез вёл с полибутиленгликолем китайским. Так кто ни входил в лабораторию - все отмечали странный запах. Рукастые парни спрашивали: "Антифриз варишь?". Не должно было в продукте быть мономера - бутиленгликоля - он же полиуретанового назначения был. Но, оказалось, что у китайцев всё может быть. Но, на вкус я не догадался попробовать. 

Прямо расширение сознания, однако.

    * Кстати, про свалки- помойки и чего там может быть интересного - я только что анекдотец разместил: 

 

Ссылка на комментарий
20.03.2023 в 10:23, москатель сказал:

Вы, dmr, прямо сталкер! 

Это было несколько лет 

назад, несколько 20л бутылей с кислотами, две 10 литровые канистры с плавиковой, и бутандиол пару ящиков)

20.03.2023 в 10:23, москатель сказал:

до этого мне и в голову не приходило, что реактивы (да и продукты

Ну я просто читал, что можно интересного из него сделать, и прям интересное не нашёл, кроме прлиэфира с щавелевой. Но щавелевую надо поискать ещё на складе где то лежала, а лимонная была, и что то не особо получилось с полимеризацией. Ещё пишут, что бутандиол прекурсос ГОМК, вот и решил попробовать "на вкус")

 

 

 

Но всё же что за запах и вкус и почему?

Какие примеси могут быть 

Изменено пользователем dmr
Ссылка на комментарий
20.03.2023 в 14:42, yatcheh сказал:

Вицинальные гликоли сладкие. А 1,4-диол - спирт спиртом. С чего ему быть сладким?

Пропиленгликоль не вицинальный же

20.03.2023 в 14:42, yatcheh сказал:

1,4-диол - спирт спиртом. С чего ему быть сладким?

А запах?

Какая вообще связь между вицинальностью и сладостью, если без высокой материи, если 

Ссылка на комментарий
20.03.2023 в 13:15, dmr сказал:

Какая вообще связь между вицинальностью и сладостью, если без высокой материи, если 

Это общая особенность гликолей и углеводов.

Пропиленгликоль - вицинальный.

198px-Propylene_glycol_chemical_structur

20.03.2023 в 12:42, yatcheh сказал:

Вицинальные гликоли сладкие. А 1,4-диол - спирт спиртом. С чего ему быть сладким?

Интересно, что флороглюцин тоже сладкий. Хотя он либо фенол, либо кетон. Причем не вицинальный.

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
20.03.2023 в 15:38, Paul_S сказал:

Пропиленгликоль - вицинальный

Разве общеупотребимый пропиленгликоль не  1,3-диол?

20.03.2023 в 15:38, Paul_S сказал:

общая особенность гликолей и углеводов

Углеводы тоже не все сладкие?

У углеводов же практически на каждом углероде гидроксил. Там же хочешь не хочешь сплошь вицинальность

Ссылка на комментарий
20.03.2023 в 13:46, dmr сказал:

Разве общеупотребимый пропиленгликоль не  1,3-диол?

1,2

20.03.2023 в 13:46, dmr сказал:

Разве общеупотребимый пропиленгликоль не  1,3-диол?

Углеводы тоже не все сладкие?

У углеводов же практически на каждом углероде гидроксил. Там же хочешь не хочешь сплошь вицинальность

В основном, сладкие. И общее у них с гликолями - соседние гидроксилы. Собственно, простейший сахар - глицериновый альдегид.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...